пятница, 21 октября 2016 г.

VMworld 2016 Europe (день 1)

Так уж получились, что мои планы писать об этой конференции день в день разбились о суровые реалии хренового доступа в Интернет в Барселоне и непреодолимое желание выспаться. Поэтому рассказ о главной европейской конференции в области виртуализации выходит с небольшим запозданием.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке.

Я не буду в очередной раз писать об одних и тех же вещах, а сосредоточусь на чем-то новом. Интересующиеся могут ознакомиться с отчетами по предыдущим годам:


Конференция

Вот уже пятый год подряд VMworld Europe проходит в выставочном центре Fira Grand Via. Став фактически завсегдатаем конференции, я уже успел привыкнуть к некоторым вещам. Например, к бесплатным автобусам, которые курсируют между станцией метро Fira Europe и выставочным центром. Каково же было мое удивление (и не только мое, но наверняка еще нескольких сотен участников конференции), когда оказалось, что автобусы отменили, и добираться до места назначения придется пешком.

Всему виной стала новая станция метро (Fira), построенная в (относительной) близости от конференц-зала, из-за чего в VMware решили дать ИТ-шникам лишний повод размяться и пройтись от метро пешком. Вдобавок до этой станции весьма неудобно и долго добираться, поэтому более оптимальным вариантом будет выйти на станции Ildefons Cerdà и дойти пешком или воспользоваться услугами такси (~10 евро от Площади Испании).


Все тот же восьмой холл.

Девиз этого года: "be Tomorrow", подразумевает, что пора бы уже перестать плестись в хвосте прогресса и самому определять будущее ИТ-индустрии, которое наполнено всевозможными облаками, контейнерами, программно-конфигурируемыми ЦОДами, мобильными устройствами и прочими интересными штуками.

Не смотря на то, что по меркам ИТ-ишников еще раннее утро, многие спешат на генеральную сессию.

По пути в главный зал можно натолкнуться на всякие воодушевляющие надписи.


Ожидая начала сессии, посетители могут прогуляться по выставочным стендам, посвященным Интернету вещей - индустрии, к которой VMware тоже приложили руку. Так например, одна из команд Robot Wars (шоу, в котором команды сражаются с помощью роботов-гладиаторов) спонсируется VMware.

Генеральная сессия

В первый день генеральная сессия во многом повторяла то, что было сказано на VMworld US. Запись сессии на канала VMworld на Youtube.

Конференция собрала 10 тысяч участников из 96 стран Мира, среди них более 2900 из компаний-партнеров. VMware поблагодарили партнеров за их вклад в развитие компании.

Пат Гелсингер (CEO VMware) рассказал, что ранее компании придерживались одной из двух моделей ведения бизнеса: традиционной модели или цифровой. Но сегодня выбирать не приходится. Все компании должны построить цифровой бизнес (или умереть). Собственно переходит к цифровому бизнесу, т.н. цифровая трансформация (Digital Transformation) - это еще одна тема, о которой говорили на конференции.

Согласно отчету аналитического агенства IDC 80% компаний еще не начали процесс трансформации и придерживаются старых принципов управления.

Со времен индустриальной революции большая часть инноваций/решений была направлена на экономию, оптимизацию, снижение издержек. Однако VMware верит, что ИТ сегодня является основным драйвером - рост бизнеса возможен, если растет и развивается ИТ.

И одно из направлений развития - это переход к облачной модели предоставления сервисов.

В 2006 году на долю облаков приходилось всего 2% всех затрат, тогда как традиционное ИТ потребляло 98%.
В 2011 доля публичных облаков выросла до 7%, а частных до 6%.
В 2016 публичные облака занимают уже 15 и 12 процентов соответственно.
По прогнозам VMware к 2021 году доля публичных облаков составит 30%, частных - 20%, что в сумме даст 50% от всех затрат на ИТ. В денежном исчислении рынок достигнет 99 млрд. долларов.

VMware рассказали о двух инициативах, которые помогут им укрепить позиции на рынке облаков.

Первая - это бандл vCloud Foundation, который представляет собой ничто иное, как набор из лицензий VMware vSphere, Virtual SAN и NSX.

Это решение отлично подойдет тем, у кого очень много денег, кто планирует построить свою программно-конфигурируемую инфраструктуру. Собственно, VMware так и говорят: SDDC = vCloud Foundation + vRealize Suite.

Вторая - это SaaS сервис VMware Cross Cloud Services, который позволит управлять различными облачными средами (частным облаком VMware внутри организации и публичными облаками Amazon AWS, Microsoft Azure, Google, IBM и т.д.) из единой консоли, включая возможность переносить ВМ из одного облака в другое, "растягивать" сети и обеспечивать защиту ВМ при помощи VMware NSX и много другое.

На сессии были анонсированы новые версии VMware vSphere 6.5 и VMware Virtual SAN. Более подробно о них рассказывали на отдельных сессиях и на второй день.

Также VMware более подробно рассказали о  сотрудничестве VMware и Amazon в публичных облаках. Заказчики смогут размещаться в ЦОД Amazon на серверах Amazon, работающих под управлением VMware vSphere с использованием SDS на базе Virtual SAN и SDN - NSX.

Заказчикам будут предоставляться выделенные хост-серверы, объединенные в кластер (минимум 4 хоста, максимум - 64),с определенным набором вычислительных ресурсов.

Заказчики также смогут выбирать регион, где размещаются серверы, метод оплаты (по факту использования или с резервированием ресурсов на 1 или на 3 года) и способ оплаты (кредитной картой или через аккаунт VMware).

Так как в качестве платформы в облаке Amazon будет использоваться vSphere, то заказчики смогут объединить локальную инсталляцию и облачную при помощи Linked Mode и использовать такие функции, как управление из единой консоли (HTML5 Web Client), Cross-vCenter vMotion между облаком и виртуальной инфраструктурой и многое другое. Вдобавок, заказчики смогут настроить функцию динамического масштабирования кластера, благодаря которой станет возможным автоматически добавлять дополнительные хосты в кластер, если нагрузка на них превысила определенное пороговое значение.

VMware Cloud on AWS обещает быть доступным в середине 2017 года.

Сессии

Первая сессия, на которую я попал A Technical Deep Dive into VMware Integrated OpenStack (MGT7751) была посвящена новой версии VMware Integrated OpenStack 3.0 - дистрибутиву облачной платформы OpenStack от VMware.

VIO подкупает простотой развертывания и поддержкой технологий и продуктов виртуализации VMware - High Availability, DRS, vRealize Operations, vRealize Log Insight.

Текущая версия VIO основана на дистрибутиве Mitaka. VIO включает в себя следующие компоненты:
  • Management Server - xранит конфигурацию и предоставляет интерфейс для управления и отвечает за развертывание и обновление VIO.
  • Load Balancer VM - балансируют доступ между контроллерами для обеспечения высокой доступности.
  • Controller VM - отвечают за управление компонентами OpenStack (например, Cinder, Glacier, Heat и т.д.)
  • MariaDB VM - СУБД для хранение данных компонентов OpenStack. Данные между ВМ автоматически реплицируются для повышения доступности.
  • Compute Driver VM - агент, разворачивающийся в каждом из кластеров VMware vSphere, необходимый для взаимодействия компонентов OpenStack и VMware.
  • (опционально) Ceilometer VM - компонент мониторинга, который также используется для функции autoscaling - автоматического масштабирования виртуальных приложений по мере роста загрузки.
  • (опционально) MongoDB VM - СУБД для хранения данных Ceilometer.
Поддерживаются два варианта развертывания: полнофункциональная и компактная.
Полнофункциональный вариант требует наличия выделенного кластера управления, на котором будут разворачиваться служебные ВМ, и производственного кластера.

Компактный вариант развертывания требует наличие только одного хоста, развертывает две ВМ, что может пригодиться при тестировании или в случае недостатка вычислительных ресурсов.

Большим плюсом VIO является поддержка inplace upgrade с версии 2.0, что поможет сэкономить администратору облака уйму нервных клеток.

На второй сессии - Veeam Availability Suite 9.5 Deep Dive (SDDC9461-SPO) Антон Гостев и Даг Хазелман рассказывали о нововведениях в новой версии лучшей СРК для виртуальных сред - Veeam Backup & Replication 9.5, а также о том, как в Veeam смогли обеспечить 10-кратный рост производительности по сравнению со старыми версиями VBR (и с решениями конкурентов).

Современные СРК, поддерживающие VMware vSphere, страдают от многочисленных "проблем".

Во-первых - это проблемы с работой с основным хранилищем, где располагаются ВМ. Veeam предлагает следующие механизмы оптимизации:
  • Бекап с использованием снапшотов СХД. Поддерживается для массивов HP, EMC, NetApp. Позволяет существенно сократить время жизни снапшотов ВМ, тем самым уменьшив время их консолидации, и снижая нагрузку на СХД.
  • Механизм Hot-add - позволяющий подключать виртуальный диск, который требуется забекапить, напрямую к Proxy серверу. 
  • Direct NFS - позволяет Proxy серверам напрямую копировать данные с NAS в обход серверов ESXi.
  • Advanced data fetcher - оптимизирует операции чтения с СХД, благодаря чему уменьшается нагрузка на СХД и увеличивается скорость копирования данных.
Во-вторых, vSphere API не всегда обеспечивает должный уровень производительности. Для решения этой проблемы в версии 9.5 появится:
  • Механизм, позволяющий оптимизировать очереди запросов к API с целью ускорения отклика.
  • In-RAM mirror, позволяющий СРК хранить копию иерархии объектов vSphere для того, чтобы уменьшить кол-во обращений к API. Благодаря данному механизму задания на бекап могут запускаться практически мгновенно.
Наконец, Veeam предлагает оптимизацию для хранилищ резервных копий. Благодаря возможностям файловой системы ReFS в Windows Server 2016 станет возможным быстро создавать синтетические полные копии, которые не будут занимать место на хранилище (BlockClone API). Если раньше для создания полной синтетической копии приходилось копировать блоки данных из предыдущей полной и инкрементальных копий, то теперь файл с полной копией будет содержать ссылки на необходимые блоки данных (single instance block storage). Схожий механизм используется для создания и консолидации снапшотов в Hyper-V.

Еще один механизм ReFS Data Integrity Streams позволит обнаруживать ошибки в имеющихся резервных копиях (например, ошибки типа "bit rot"), а при организации хранилищ на Storage Spaces или Storage Spaces Direct также исправлять испорченные данные, восстанавливаясь из второй копии данных.

Помимо оптимизации производительности в VBR 9.5 появится портал самообслуживания для vCloud Director, позволяющий пользователям самим выполнять резервное копирование и восстановление ВМ.

VBR 9.5 будет поддерживать все основные приложения и сервисы Microsoft: Windows Server 2016, Hyper-V 2016, SQL Server 2016, Exchange Server 2016, Sharepoint Server 2016.

Для пользователей Microsoft Azure появится возможность восстановления любого бекапа, непосредственно в облако (даже сделанных при помощи Veeam Endpoint Backup/Veeam Agent for Windows/Linux).

Улучшения коснутся и работы с ленточными библиотеками - появится возможность автоматической очистки кассет и восстановления ВМ напрямую с ленты.

В заключение, рассказали также о новой версии Veeam Agent for Windows (Veeam Endpoint Backup), которая будет поддерживать функцию Instant Recovery для физических рабочих станций и ноутбуков.

После сессии настало время обеда и выставки партнерских решений.

Из чего состоит "обед" программиста VMware:

  • 48% APIs
  • 9% DevOps
  • 8 граммов кофеина
Выставка как всегда притягивала к себе кучу людей, интересующихся партнерскими решениями, так и просто любителей халявы.

На стенде Intel демонстрировали 8-узловой All Flash NVME гиперконвергентный кластер на VMware Virtual SAN.

Каждый узел включал в себя четыре накопителя Intel DC P3700 (для кэширования) и 20 накопителей Intel DC P3520 (для хранения), объединенные в 4 дисковые группы.

В тесте 100% случайного чтения/записи блоками по 4 КБ при помощи Iometer, кластер показал 720000 IOPS при среднем времени отклика в 5 мс.

На стенде компании Atrust демонстрировались различные тонкие клиенты для VDI и терминального доступа.

Atrust предлагает различные модели нулевых клиентов (на базе процессоров Teradici) и тонких клиентов с ОС Windows (Windows 7 Embedded Standard, Windows 8 Embedded Standard или Windows 10 IOT Enterprise for Thin Clients) или Atrust OS (модифицированный Linux). Большинство моделей работает на процессорах Intel семейства Bay Trail и имеет достаточно мощную аппаратную начинку при довольно демократичной цене (Тайвань все-таки). Дополнительным плюсом является наличие бесплатного ПО для централизованного управления Atrust Device Manager, позволяющего удаленно настраивать и обновлять устройства.

На стенде HPE демонстрировалось шасси и блейд-серверы Synergy. HPE называют свое решение - компонуемой инфраструктурой (composable infrastructure), которая позволяет быстро и просто разворачивать любые приложения, как традиционные, в том числе работающие на физических серверах, так и новомодные облачные приложения. В основе решения лежит шасси Synergy Frame 12000 и специальные серверы управления - Composer'ы, установленные внутри. Composer'ы при помощи ПО OneView позволяют администраторам настраивать блейд-серверы, используя шаблоны, устанавливать и настраивать ОС, мониторить аппаратное обеспечение, а также предоставляют доступ к API для автоматизации и интеграции со сторонними решениями.

В шасси могут быть установлены различные типы блейд-серверов, включая двух- и четырех-сокетные блейды, а также storage blade'ы, выполняющие роль DAS для блейд-серверов. На стенде показывали HPE Synergy 480 Gen9 Compute Module - двухсокетный сервер половинной высоты (аналог BL480 GEN9). От своего собрата Synnergy 480 GEN9 отличается наличием 24 слотов для установки модулей оперативной памяти, наличием трех мезанинных слотов PCI-E x16 для установки плат расширения и отсутствием ограничений на установку модулей памяти при использовании процессоров с высоким тепловыделением (и еще парой десяткой мелочей).

Для подключения всего этого хозяйства к СПД и СХД могут использоваться коммутационные модули HPE Virtual Connect SE 40Gb F8 Module. В сторону блейд-серверов данные модули подключаются 12x20 Гбит/с конвергентными портами, которые на блейд-серверах могут быть "нарезаны" на несколько логических ethernet и fc адаптеров. В качестве аплинков используются 6x40 Гбит/с портов, кроме того на модуле присутствуют два порта 120 Гбит/с, позволяющие связывать модули из разных шасси.

Veeam Party

О тусовке Veeam на VMworld в первый день конференции не знает только ленивый, ибо по количеству посетителей она уступает, пожалуй, только официальной вечеринке VMworld.




Продолжение во второй части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий