вторник, 21 октября 2014 г.

VMworld 2014 Europe. День 2

Продолжение рассказа о конференции VMworld Europe 2014. Предыдущие части доступны тут и тут.

Второй день также начался с генеральной сессии, на которой больше внимание уделялось демонстрации технических возможностей новых продуктов. В частности, как легко и просто создать новое облако с поддержкой управления Open Stack прямо из консоли vSphere Web Client, а затем мониторить его с помощью vRealize Operations.

Кстати, не так давно вышла отличная книга Open Stack Architecture Design Guide написанная в соавторстве группой ведущих специалистов по облачным технологиям, работающих в таких компаниях, как: Cisco, Clouscaling, Comcast, EMC, Mirantis, Rackspace, Red Hat, Verizon и VMware.

Не забыли упомянуть про открытую бета версию vSphere 6.0, представившей множество нововведений: многопроцессорный Fault Tolerance, миграцию vMotion между различными серверами vCenter, поддержку VVols, vSAN 2.0.

Под конец выступления было продемонстрировано, как легко и просто можно переносить сервисы из внутренней инфраструктуры в публичное облако VMware vCloud Air и обратно. Так, например, при использовании vCloud Connector все правила на виртуальном брандмауэре переносятся мигрируют вместе с ВМ.

На сессии SDDC3281 A DevOps Story: Unlocking the Power of Docker with the VMware Platform and Its Ecosystem рассказывали о том, с какими проблемами сталкиваются современные разработчики ПО. Серверная виртуализация предлагает различные преимущества: абстрагирование от конкретного серверного оборудования, возможность миграции нагрузок между физическими серверами, развитые средства управления ВМ и виртуальными сетями (NAT, Network Virtualization, IPAM). И все было бы хорошо, но основная претензия разработчиков заключается в том, что серверная виртуализация не позволяет достаточно быстро развертывать тестовые среды. Процедуры клонирования и подготовки могут отнимать много времени, и в результате, вместо того, чтобы заниматься написанием кода, разработчики занимаются поддержкой своей инфраструктуры. Для решения этих проблем применяется контейнерная виртуализация (на базе Docker), с помощью которой возможно быстро-быстро разворачивать новые сервисы, изолированные друг от друга. VMware планирует объединить серверную и контейнерную виртуализацию для задач разработки и тестирования, и взять лучшее от каждого из решений. Для этого предлагается отказаться от классической схемы "холодного" клонирования ВМ из шаблонов и вместо этого клонировать машины на лету. В каждой такой машине, в свою очередь, предполагается создавать контейнеры Docker, обеспечивающие изоляцию приложений от ОС и друг от друга.

Данная инициатива получила название Project Fargo и уже нашла применение в смежной области - VDI, где аналогичным образом планируется создавать клоны клиентских виртуальных рабочих станций, совместно с технологиями распространения приложений (ThinApp, Cloud Volumes).

Для автоматизации управления процедурой развертывания планируется использовать зарекомендовавший себя продукт vRealize Automation, а также наработки партнеров (Cloud Foundry от Pivotal).

Следующая сессия STO2997-SPO - The vExpert Storage Game Show EMEA проходила в не совсем обычном формате - в виде аналога телешоу Jeopardy ("Своя Игра"). В ней две команды - сотрудников VMware и сотрудников Pure Storage (производителя All flash систем хранения) соревновались в знании технологий хранения данных.

Вопросы, надо сказать, были не из легких. Я, например, был совершенно не в курсе - какая стандартная и максимальная глубина очереди на PVSCSI контроллерах в виртуальных машинах или какие изменения произошли в функционале UNMAP между vSphere 5.1 и vSphere 5.5.

На сессию SDDC1176 Ask the Experts vBloggers стоило прийти хотя бы ради именитых выступающих: Scott Lowe, Chad Sakac, Duncan Epping, Eric Sloof - культовые личности мира виртуализации. Выступающие поделились секретом, как им удается совмещать работу, личную жизнь и ведение блогов, развеяли слухи о возможном приобретении компанией HP бизнеса EMC или VMware, рассказали о том, что важно участвовать в жизни ИТ-коммьюнити и делиться своими наработками с коллегами по цеху.

На выставке я посетил стенд Nutanix (лидер рынка гиперконвергентных решений), на котором демонстрировались возможности новой версии NOS 4.1. Главное нововведение - поддержка географически распределенного кластера (Metro Availability). Данная возможность отлично подойдет для организации катастрофоустойчивых решений на базе VMware vSphere, требующих низких значений RPO и RTO. Metro Availability доступен в редакции Ultimate и не требует покупки дополнительного оборудования или лицензий, а также крайне прост в настройке. Другим интересным продуктом, готовящимся к выходу, является Nutanix Acropolis, позволяющий создавать свое облако на базе бесплатного гипервизора KVM. Добавьте к этому крайне удобный. функциональный и быстрый web-интерфейс, которым отличаются продукты Nutanix, и получите решение, способное потеснить Mirantis OpenStack, а то и VMware vCloud Suite.

На стенде Commvault показывали новый смертельный номер.

Вот такие фокусы показывали на стенде Arista Networks.

Завершила день традиционная вечеринка, на которой подавали прекрасную грибную паэлью и хамон.



Продолжение следует.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий