четверг, 23 октября 2014 г.

VMworld 2014 Europe. День 3 (Заключительный)

Последний день на конференции порадовал хорошими докладами.

Для начала, я посетил STO1153 - Performance Best Practices to Run Virtualized Applications on Virtual SAN, где рассказывалось, как правильно тестировать производительность VSAN, а также, что нужно делать для оптимизации производительности.

В начале года были опубликованы результаты тестов производительности VSAN на сайте VMware. Так, например, в тесте VSAN кластера из 32 узлов в режиме 100% чтения блоками по 4 КБ удалось достичь впечатляющих показателей в 2 миллиона IOPS. Не менее интересными выглядят графики для смешанного типа нагрузки и нагрузок для большого тестового объема данных.


Из графиков видно, что увеличение количества узлов в кластере обеспечивает, практически, линейную производительность.

Не менее интересно выглядят результаты производительности для различных приложений:
Готовится к выходу Virtual Infrastructure Planner, предназначенный для сайзинга Virtual SAN. Данная утилита собирает статистику загрузки текущей инфраструктуры и выдает отчет об уровне ввода-вывода, рекомендации по построению кластера VSAN и расчет экономии капитальных затрат при переходе на VSAN.

Также были даны рекомендации по измерению производительности VSAN. Для правильных замеров производительности следует:
  • Дать время на "прогрев" SSD кэша.
  • Мониторить метрики производительности на каждом хост-сервере.
  • Обратить внимание на следующие ситуации: частоту обращения к SSD кэшу, когда размер тестовой области не укладывается в кэш, снижение производительности при операциях записи, рост времени задержек при обращении к жестким дискам, чрезмерная загрузка CPU.
Для оценки производительности рекомендуется использовать утилиты типа VSAN Observer или ESXTop.

Для достижения оптимального уровня производительности следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Обеспечить необходимое соотношение SSD/HDD для того, чтобы активные данные попадали в кэш.
  • Учитывать размер страйпа (кол-во HDD, по которым распределяются vmdk диски).
  • Увеличивать объем дискового пространства, отводимого под read cache для ВМ, если производительность ввода/вывода недостаточна.
  • Для SSD - обращать внимание не только на производительность операций чтения, но и на производительность записи.
  • Для HDD - использовать более быстрые диски (10k или 15k RPM) для увеличения производительности записи.

Доклад SDDC1337 - EVO:RAIL Technical Deep Driver был посвящен внутреннему устройству EVO:RAIL. EVOL:RAIL строится на базе зарекомендовавшего себя набора продуктов: ESXi, vCenter Server, VSAN, Log Insight, снабженного ПО EVO:RAIL Engine для быстрого и простого развертывания. Консоль EVO:RAIL позволяет за 15 минут развернуть полностью готовый к работе виртуальную инфраструктуру из 4-х серверов, и, при необходимости, расширить ее до 16 серверов. Все управление осуществляется из web-интерфейса, написанного на HTML5 (никакого Flash). Серверная часть EVO:RAIL Engine интегрирована прямиком в vCenter Server Appliance, а клиентская часть (LoudMouth Daemon) - прямиком в гипервизор ESXi, а это значит - никаких лишних виртуальных машин для управления. Особую роль в архитектуры EVO:RAIL играют две технологии: Multicast DNS (mDNS) и DNS Service Discovery (DNS-SD), обеспечивающие автоматическое обнаружение и настройку новых хост-серверов.

Кстати, изначально проект носил название MARVIN (Modular Automated Rackable Virtual Infrastructure Node) - отсылка к одноименному персонажу книги "Автостопом по Галактике".

И зачем только VMware заменили этого милого робота на кибер-таракана?

В последний день участники выставки уже порядком подустали и уже не так охотно отвечали на вопросы: "Что вы делаете?" и "Чем вы круче вон тех ребят?". Из запомнившегося стоит отметить компанию Stromasys - разработчика эмуляторов VAX, Alpha и HP3000 для платформ Intel x86 и гипервизора VMware ESXi. На сегодняшний день во многих компаниях, связанных с производством, есть критичные приложения, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят портировать. Используя ПО эмуляции можно обеспечить должный уровень производительности и доступности для этих приложений на современном оборудовании.

vGirls

Завершить рассказать о конференции я бы хотел небольшой подборкой фотографий с выставки.








Комментариев нет:

Отправить комментарий