четверг, 16 октября 2014 г.

VMworld 2014 Europe. День 0 (партнерский)

На дворе середина октября, а значит самое время рассказать, что происходит на крупнейшей конференции, посвященной технологиям виртуализации - VMworld 2014 Europe.

Уже третий раз подряд VMworld проходит в живописном городе Барселона, в конференц-центре Fira Grand Via.

Добраться до конференц-центра можно на такси или на метро (остановка Europa Fira) и шаттле.

Конференция проходит с 13 по 16 октября, при этом первый день предназначен исключительно для партнеров (технологических партнеров, продавцов продуктов или услуг VMware), обычных смертных кастомеров на него не пускают.

Участие в конференции платное и к тому же весьма недешевое удовольствие, базовая стоимость при предварительной регистрации составляет 1425 евро, без учета проезда и проживания. Обладатели статуса VCP или участники VMware User Group могут получить скидку, как и постоянные участники (Alumni), посетившие конференцию VMworld три и более раз. Кстати, в этом году и на моем бейджике красуется надпись постоянного участника, за что мне вручили почетную кружку - мелочь, а приятно.

Итак, впервые попав на конференцию, участники натыкаются на стойки регистрации, где им после прохождения нехитрой процедуры вручают заветные бейджи.

По соседству всем владельцам бейджей выдается набор участника - рюкзак, алюминиевая фляга, майка, блокнот и куча макулатуры, призванная привлечь побольше народу на тот или иной стенд или сессию обещаниями халявы или участия в розыгрыше какого-нибудь iPhone 6.

После регистрации можно побродить по конференц-центру. Первое, на что натыкается взгляд, работающий магазин VMware store, где продается всякая всячина с эмблемой VMware (кружки, майки, рубашки, рюкзаки, ручки, bluetooth динамики и т.п.) и различные книжки.

Для совсем юным посетителей VMworld магазин предлагал плюшевых черепашек.

Идя по длинным извилистым коридорам, глаз то и дело натыкался на элементы оформления, выполненные в виде полуразрушенных стен с выбитыми на них заумными надписями.

В одном месте дорогу разделяла зловещая пустота космоса - намек на технологическую пропасть, разделяющую VMware и других игроков рынка виртуализации...

Кстати, слоган нынешней конференции - "No limits, new possibilities". Смотрите, не перепутайте местами. :-)

Для партнеров и для постоянных посетителей были организованы отдельные залы, где можно было расслабиться и пообщаться с коллегами в тихой обстановке.

Или сыграть в крутейший космический симулятор...

В соседнем павильоне располагались зоны для прессы, зона подзарядки девайсов, зона отдыха.

Но самой важной зоной была столовая...

Салаты, бутерброды и другие всевозможные плюшки - это неплохо, но без грамотной организации питания любая конференция пойдет насмарку.

Вторая по важности зона - зона выполнения лабораторных работ, где каждый желающий мог лично покрутить всевозможные продукты и решения от VMware и партнеров, например, тот же NSX, vSAN, vVols или недавно анонсированный EVO:RAIL.

Для пущего эффекта доступ к лабораторному стенду осуществлялся с тонких клиентов Dell/Wyse, и кроме того, любой желающий мог прочувствовать на себе концепцию Bring Your Own Device, подключившись к лаборатории с любого из имеющихся устройств.

Тот самый Далек с ручками из лабораторной работы EVO:RAIL.

Особняком стояла реальная лаборатория EVO:RAIL, в которой участники могли посоревноваться в скорости настройки гипер-конвергентной архитекторы. Всего 24 с половиной минуты на то, чтобы с нуля развернуть виртуальную инфраструктуру, полностью готовую к работе - неплохо!

Из нового стоит отметить сотрудников в синих футболках
"Ask me about VMworld", которые всегда были готовы ответить на любой организационный вопрос участников конференции.

Партнерские сессии в этот раз оказались довольно скучными. PAR3239 VMware Mirage Best Practice and What's New for Partners вообще не соответствовала своему содержанию, но одного best practices за всю сессию там и не было выдано, а what's new свелся к простому перечислению новых возможностей из release notes. На сессии упоминался продукт - VMware Horizon Flex, который позволяет совместить концепцию Bring Your Own Device и технологии Mirage по управлению образами ОС. Вкратце - на устройство пользователя устанавливается клиентский гипервизор - VMware Fusion Pro для Mac или VMware Player Pro для PC, на котором запускается виртуальная машина, управляемая Mirage. Поскольку Mirage управляет только гостевой ОС, то это никак не затрагивает хостовую ОС и установленные на ней приложения. Из дополнительных преимуществ стоит отметить возможность централизованного применения политик, действующих только на гостевую ОС, которые могут запрещать или разрешать использование общего буфера обмена, проброс USB устройств, включение принудительного шифрования данных. Схожую концепцию использует Microsoft в своем решении MED-V или VMware в Workstation + ACE, но более гибко за счет автоматизации распространения и синхронизации образа гостевой ОС с сервером Mirage).

Другой продукт - Mirage Factory призван упростить процедуру внедрения Mirage. Не секрет, что во многих организациях уже используется Microsoft System Center Configuration Manager в качестве сервиса автоматизированной установки приложений на рабочие станции. Для установки приложений средствами Mirage требуется создать множество отдельных слоев с приложениями, что при наличии большого количества приложений потребует массу времени. Mirage Factory позволяет автоматизировать процедуру создания слоев с приложениями путем экспорта опубликованных пакетов из Microsoft SCCM.

На сессии TEX2516 Delivery Best in Class Desktop Virtualization with Horizon 6 and Cisco UCS представители Cisco рассказывали о новых продуктах в линейке UCS и о том, каким образом им удалось добиться второго места в мире (после HP) по продаже blade серверов.

Представитель Cisco рассказал, о представленном в июле UCS Mini - основанном типе коммутационных модулей - UCS 6324 Fabric Interconnect, устанавливаемом в шасси UCS 5108 и объединяющим функции Fabric Extender и Fabric Interconnect модулей. Внешние порты могут использовать как для коммутации с LAN или SAN, так и для подключения Rack серверов Cisco UCS C-series для централизованного управления через UCS Manager.

В случае с VMware Horizon View решение UCS Mini подойдет как нельзя лучше для небольших филиалов со слабыми каналами связи, которые не позволяют подключаться к ВМ, развернутым в удаленных ЦОД.

Также были упомянуты серверы 4-го поколения (Cisco UCS B200 M4, C220 M4, C240 M4) на базе процессоров Intel Haswell. Серверы поддерживают оперативную память стандарта DDR4 с частотой до 2133 МГц (возможно установить до 768 ГБ).

В докладе также упоминались референсные архитектуры по построению VDI, в частности VMware Virtual SAN with Cisco Unified Computing System Reference Architecture.

Несмотря на то, что Cisco не входит в список вендоров, предоставляющих решения семейства EVO:RAIL, Cisco предлагает наборы, включающее серверы и сетевое оборудование, необходимое для построения гиперконвергентной инфраструктуры с использованием VMware vSAN (http://partnerweb.vmware.com/programs/vsan/Virtual%20SAN%20Ready%20Nodes.pdf).

В один из перерывов между сессиями был обед - все как и прошлые годы.

Завершила день генеральная партнерская сессия.

Анонсированы новые продукты:

  • VMware vCloud Suite 5.8.
  • vRealize Operations 6.0.
  • vSphere 6.0 Beta.
  • Virtual Volumes Beta.
  • Virtual SAN 2.0 Beta.
  • Federation Software-Defined Data Center Solution.

Анонс нового пакета продуктов vRealize Suite. Часть старых продуктов получила новые имена:

  • vCloud Automation Center стал называться vRealize Automation.
  • vCenter Operation Manager стал называться vRealize Operations.
  • vCloud IT Business Management стал называться vRealize Business.

Модель покупки продуктов осталась прежней. Несмотря на изменившиеся называния продукты остаются доступны в составе vCloud Suite.

VMware в очередной раз заявила о важности развития публичных облаков. Этот рынок, несмотря на меньший объем вложений, стремительно растет. По прогнозу VMware к концу 2020 года 23% всех сервисов будет располагаться в публичных облаках.

По этой причине VMware активно развивает vCloud Air (бывший vCHS - vCloud Hybrid Services). По всему миру строятся новые ЦОД. Во всех продуктах и решениях, начиная с vCenter Server, и заканчивая vRealize Automation и vRealize Operations, присутствуют компоненты, обеспечивающие интеграцию с vCloud Air.

В конце выступления были объявлены компании-партнеры, внесшие наибольший вклад в тех или иных областях. Приятно, что среди них были две российские компании - OCS Distribution, победивший в номинации Emerging Markets Distributor и Softline, победивший в номинации vSOM Partner.

Это все, что я хотел написать о конференции в этот раз, продолжение можно прочитать тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий