среда, 14 октября 2015 г.

VMworld 2015 Europe (день 0)

Поскольку поездки на VMworld Europe стали для меня своеобразной традицией, то и для вас, дорогие читатели данного блога, я хочу, в который уже раз, рассказать о наиболее запоминающихся моментах, которые мне довелось здесь наблюдать.

О предыдущих поездках можно почитать тут:


VMworld Europe - одно из крупнейших IT-мероприятий (в области виртуализации уж точно), которое ежегодно проходит в выставочном центре Fira Grand Via (Барселона, Испания) в середине октября.

Участие в конференции доступно всем желающим, достаточно лишь оплатить билет (около 1425 евро при предварительной регистрации + скидки постоянным участникам, членам VMware User Group и сертифицированным специалистам VMware), проезд/перелет и проживание в стоимость не входят.

Конференция длится четыре дня (первый день - партнерский, который называется Partner Exchange, куда могут попасть только сотрудники компаний-партнеров VMware, три оставшиеся - основная конференция для всех участников). Раньше Partner Exchange мало чем отличался от основной конференции - можно было посещать сессии, делать лабораторные работы, сдавать экзамены и т.д. Однако в этом году VMware изменила формат мероприятия и сделала так называемый Partner Exchange Plus, в рамках которого участники могут посещать дополнительные сессии, в том числе и генеральную партнерскую сессию, заплатив дополнительные 180 евро.

Для некоторых постоянных участников, немнимательно читавших почтовую рассылку или описание в процессе регистрации, такое изменение стало сюрпризом, представьте - приходите вы на обед для партнеров, а вам говорят - обед только для партнеров, и вы как бы партнер, но вся разница в маленькой надписи на бейджике... и 180 евро.

Но не будем о грустном.

Начало ежегодного путешествия чуть было не омрачили проблемы, возникшие у авиакомпании Трансаэро. Были серьезные опасения не улететь в Барселону, но вроде все обошлось, хотя лететь в воскресенье в полупустом самолете оказалось довольно забавно (и никаких плачущих детей).

В понедельник прямо с утра (конференция начинает работу в 8:00) я выдвинулся в нужном направлении.

Поскольку павильоны располагаются довольно далеко от ближайшего метро (Fira Barcelona), то в дни конференции работает бесплатный автобус.

Кстати, для тех, кто пользуется общественным транспортом, а он тут ой какой недешевый (2,15 евро, чтобы доехать на метро до станции Espanya, а потом еще столько же за поездку на поезде FGC до Europa Fira), на конференции выдают проездной билет на 10 поездок.

Сам выставочный комплекс огромен, и даже VMworld занимает всего-то три павильона из восьми (6, 7 и 8). 

При входе в здание располагаются стойки регистрации и проход в зону выдачи ништяков, а к гардеробу.

Сама процедура регистрации предельно проста - можно воспользоваться официальным приложением, который генерирует персональный QR-код, либо ноутбуком на стойке регистрации.

Что касается раздаточного материала, то в этом году тоже все стандартно: рюкзак, записная книжка, фляга для воды, пара рекламных проспектов. Рюкзак, на удивление, оказался довольно качественным и симпатичным.

После регистрации я зашел в местный магазин, торгующий разнообразными предметами с атрибутикой VMware: майками, сумками, ручками, кружками, портативными зарядными устройствам, и даже комбинезонами для маленьких детей, видимо, чтобы привыкали к продукции VMware с пеленок, а также книгами на IT-тематику. Лично я присмотрел пару книжек по OpenStack, будет что на Amazon купить (если только не получу халявный купон на 40 евро).

В 7 павильоне расположились места для выполнения лабораторных работ, зона отдыха, переговорные комнаты для спонсоров конференции, а также кое-что интересное - стенд VMware Video Game Container System.

Да-да, новый продукт VMware, грозящийся перевернуть рынок игровых консолей и ПК. Зачем пользоваться сервисами электронной дистрибьюции типа Steam, или покупать игры на диске, если можно запускать их в контейнере? Как вам может быть известно, VMware активно ведет разработку решения по управлению Docker контейнерами - vSphere Integrated Containers. В отличие от типовой Docker инфраструктуры, где в качестве хостов для контейнеров используются серверы с установленной ОС Linux, и на одном хосте может быть запущено несколько контейнеров, в vSphere Integrated Containers предполагается использовать хосты ESXi для запуска обычных ВМ и контейнеров. Каждый контейнер планируется запускать в отдельной гостевой ОС. Несмотря, на кажущуюся на первый взгляд абсурдность идеи из-за больших накладных расходов, такой подход имеет свои плюсы, например, все существующие инструментры и функциональные возможности, доступные для ВМ, будут работать и для контейнера. Возможно будет настроить мониторинг контейнеров с помощью vRealize Operations, использовать VSAN для хранения постоянных данных для приложений, работающих внутри контейнеров (ClusterHQ Flocker), и так далее. Для ускорения процедуры создания новых контейнеров предлагается использовать технологию мгновенного клонирования ВМ (ранее Project Fargo). В качестве эффектной демонстрации возможностей vSphere Integrated Containers на стенде можно было сыграть в игру Prince of Persia на эмуляторе DOSBox внутри контейнера, запущенного на ВМ, созданной с помощью Instant Clone, и работающей на хосте ESXi. Вот такой вот Inception от VMware.

Для тех, кто не мог осилить принца Персии, в зоне отдыха были установлены игровые автоматы, столы для биллиарда и настольного тенниса и футбола.

В зоне для выполнения лабораторий (hands-on labs) можно было ознакомиться и вживую пощупать практически любой продукт и технологию VMware. К сожалению, в этом году особого разнообразия в лабораторных работах не было, все они и так уже были доступны на сайте http://labs.hol.vmware.com. Единственным исключением стала лабораторная работа по Native Cloud Apps, которая демонстрировала работу с Docker, Kubernetes и Project Lightwave.

В отдельном зале для постоянных участников VMworld (Alumni - посетившие конференцию 3 и более раз) можно было отдохнуть в тихой и приятной обстановке. О ценности постоянных посетителей для VMware говорит хотя бы тот факт, что во всем 7 павильоне, только в зале Alumni располагался холодильник с прохлаждающими напитками.

На стенде VMware Educational Service можно было сделать селфи с табличкой для участия в конкурсе на получение скидки на обучение по какому-либо из курсов VMware.

Оставшуюся часть дня я посвятил сессиям. Новшество этого года - Quick talks - короткие сессии по 30 минут. Мне крайне понравился такой формат в отличие от занудных выступлений по 1 часу, где частенько можно видеть одинаковые слайды и по десятку раз слушать об одних и тех же вещах. В quick talks же все быстро и по делу.

Например, доклад 10 Reasons Why VMware Virtual SAN is the Best Hyperconverged Solution. Вот такие 10 причин:
  • VSAN встроен в гипервизор. Это позволяет снизить накладные расходы на организацию виртуального хранилища по сравнению с другими гиперконвергентными решениями.
  • Возможность выбора. Большинство гиперконвергентных решений поставляются в виде заранее определенного набора аппаратных компонентов. VSAN за счет большого выбора поддерживаемых серверов, накопителей, адаптеров позволяет создавать оптимильные по конфигурации платформы, а также обеспечивать поддержку самых современных комплетующих.
  • Возможность вертикального масштабирования (а не только горизонтального), во многом перекликается с предыдущим тезисом. Конфигурация узлов может быть изменена, установлено больше дисков, более высокой емкости или более производительные SSD, более мощные процессоры. Другие решения более ограничены и обычно масштабируются горизонтально путем покупки дополнительных узлов.
  • Прозрачная интеграция с другими продуктами и решениями (стеком) VMware. VSAN можно мониторить с помощью vRealize Operations, а также использовать всевозможные технологии, такие как vMotion, DRS, SRM, Fault Tolerance и другие, которые не будут оказывать негативного влияния на производительность (например, из-за локализации ввода-вывода).
  • Производительность. VSAN может обеспечивать производительность в несколько миллионов IOPS, чего должно быть достаточно для запуска даже самых ресурсоемких приложений.
  • Более низкая стоимость владения по сравнению с традиционными решениями или другими гиперконвергентными продуктами. VSAN позволяет экономить на аппаратном обеспечении за счет использования стандартных комплектующих, устанавливающихся в серверы.
  • Простота в освоении. Тем, кто работает с vSphere будет крайне просто разобраться в работе VSAN. VSAN использует те же инструменты управления, что и vSphere, что позволит снизить затраты на обслуживание.
  • Более 2000 заказчиков уже выбрали VSAN. Более того, 62% заказчиков уже опробовали VSAN для запуска бизнес-критичных приложений.
  • Скорость выпуска новых версий. За 1.5 года было выпущено уже три релиза, каждый из которых привносит новые функциональные возможности, улучшает производительности, повышает лимиты.
  • VSAN строится с заделом на будущее. Все новомодные технологии в той или иной мере могут использовать VSAN. Например, VSAN используется для организации хранения в облачной инфраструктуре OpenStack, на VSAN можно хранить постоянные данные для Docker контейнеров и т.д.
Со всеми доводами можно поспорить, но некое рациональное зерно в них есть.

Завершил первый день генеральный доклад для партнеров. На нем представители VMware в очередной раз поделились своим видением ИТ рынка и перспектив его развития. VMware давно и всерьез нацелена на то, чтобы предоставлять заказчикам полный спектр продуктов для запуска и доставки любых приложений. Для запуска и работы приложений используются программно-определяемые ЦОД или публичные облака, которые интегрируются друг с другом с помощью средств автоматизации, позволяющих прозрачно переносить приложения из частного облака в публичное и обратно. Для публикации и доставки приложений есть Workspace Suite, позволяющий доставлять любое приложение на любое устройство (Horizon View, Workspace Portal), а также управлять любыми устройствами (Horizon Mirage, AirWatch). Наконец, VMware NSX используется как средство обеспечения безопасности внутри ЦОД и для связи территориально-удаленных площадок.

P.S. кстати, как стало известно на партнерском дне, Dell собирается приобрести компанию EMC за 67 миллиардов $, а с ней и большую часть VMware. Хотите знать больше? Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий