вторник, 15 октября 2013 г.

VMworld 2013. День 1 (Партнерский)

В этом году мне в очередной раз довелось побывать на замечательном мероприятии - VMworld 2013, проходящем в Барселоне, Испания, с 14 по 17 октября. По этому поводу мне захотелось поделиться с вами накопленными впечатлениями, а заодно сравнить их с прошлогодним экспириенсом.

Конференция

Конференция все также проходит в конгресс-центре Fira Barcelona Gran Via (холл 6, 7 и 8), но по сравнению с прошлым годом поменяли расположение основных активностей, все сделали более продуманно и удобно, так, что теперь не приходится бегать по 10 минут между холлом, где проходят сессии и холлом с партнерскими выставками.

Холл №8, на первом этаже которого располагают залы, где проводятся сессии, а на втором - партнерская выставка.

Стойки регистрации. В этом году не стали совмещать стойки регистрации с местом раздачи welcome kit'ов, что, по-идее, должно ускорить процесс регистрации и уменьшить очереди.

В соседнем зале - место выдачи "халявных плюшек" и гардероб.

Раздаточный набор не изменился по сравнению с прошлым годом. Нормальный рюкзак, фляжка для воды, блокнот, куча маркетинговых флаеров и "вызывающая" майка нужного размера (если нужный размер останется на момент выдачи).

Информационная стойка.

Поднимаемся на второй этаж.

И вот тут первый облом: "Out of service". VMware HA тут явно не помог.

Магазин атрибутики.

Майки с логотипом VMware. Кружки с логотипом VMware. Мячики для гольфа с логотипом VMware. Маленькие плюшевые обезьянки с логотипом VMware.


Святая-святых - партнерская выставка решений, никого не пускают, снимать не дают.

Интересная инсталляция - машина времени VMware, которая отображает наиболее значимые для компании события и даты с момента основания и до сегодняшнего дня.

Карта уровня и календарь. Стационарная версия.

Кстати, для iOS и Android устройств доступна удобная и функциональная мобильная версия, через которую можно смотреть расписание событий, регистрироваться на сессии, смотреть список лабораторных работ, заполнять опросы, и даже играть в социальный квест с ачивками (кто больше мероприятий посетит, кто больше опросников заполнит, кто к партнерам на стенд сходит).

Зал для отдыха. Здесь можно посидеть, перекусить и за партией в шахматы обсудить с коллегами по цеху перспективы развития виртуализации и облачных вычислений.




Огромная надпись на полу и стрелка указывают верное направление.

Хитрый китаец (или монгол) на плакате как бы говорит нам: "世界各地。友谊。虚拟化。".

Часть Hands-on Labs - Horizon View Gaming. Прекрасный пример возможности работы VMware View с видеоадаптерами для ускорения графики внутри ВМ.

В этом году методика проведения лабораторных работ не изменилась. Посетителям на выбор доступен один из двух вариантов: традиционный - с использование тонкого клиента...

и BYOD - с использованием любого устройства, которое принесет сам посетитель (хоть ноутбук, хоть планшет, хоть смартфон, хоть холодильник с браузером с поддержкой HTML5).

После подключения к удаленному рабочему столу и выбору лабораторной работы, она автоматически разворачивается в виртуальном ЦОД VMware без какого-либо участия администраторов или прокторов. На большом экране в центре зала красуются цифры - количестве выполненных лабораторных работ, развернутых и работающих ВМ.

Я решил рубануть с плеча и взял новую лабораторную работу по vCAC 6 описание к которой, на минуточку, составило 289 страниц.

В итоге за 1.5 часа отведенного времени, мне удалось выполнить только 1 модуль из 3. Комплексная лабораторная, ничего не скажешь.

Время подходило к началу первой утренней сессии. Народу подтягивается все больше и больше. Холл рядом с залами для проведения сессий.

Отдельная зона для встречи с экспертами.

Первая сессия How to Exchange Status Message Between Guest and Host Using RPC (TEX5109) посвященная специальным виртуальным интерфейсам, позволяющим передавать данные между ВМ и хост-сервером (используя соответствующее API, команды PowerShell или библиотеки, написанные на .Net или Java). С помощью данной функции можно выполнять мониторинг и собирать информацию из гостевой ОС без использования сети. В качестве примера был продемонстрирован плагин (Virtual Application Monitor), который может мониторить определенные параметры и состояние служб внутри ВМ, а в случае сбоя служб, уведомлять об этом администратора виртуальной инфраструктуры (этакий простенький аналог Application HA). Отличительной особенностью от, например, VMware VIX, доступного на текущий момент и выполняющего схожие функции, является то, что для RPC не требуется установка VMware Tools внутрь ВМ.

После сессии появилась возможность немного перекусить.

Следующая сессия - Win SMB Deals with vSphere Over Microsoft and Make More Money Doing It (PAR5156).

Основной посыл выступления заключался в том, что у 80% заказчиков внедрен только сам vSphere, и поэтому VMware считает, что таким заказчикам отлично подойдет vCOps (vCenter Operations) и VDPA (vSphere Data Protection Advanced). При этом VADP позиционируется как решение по резервному копированию для организаций с числом ВМ от 50 до 800, а vCOps так вообще отлично подходит для любой организации, где есть vSphere. vCOps позволяет существенно снизить OpEx и CapEx, повысить скорость возврата инвестиций и т.д.

Что касается конкурентных преимуществ VMware над Microsoft, то тут можно отметить зрелость платформы, заточенность платформы конкретно под задачи виртуализации, большую экосистему партнеров, большую рыночную долю и большое количество use cases и мнение всевозможных аналитических агентств, кроме того, по мнению VMware ее платформа проще в развертывании и поддержке.

После сессии был обед. Общие впечатления - много народу, огромные очереди, некуда присесть.

Традиционные салатики, которые никто не ест.

Ряды с горячими (теплыми) закусками пользовались гораздо большей популярностью.

От безысходности люди кушали стоя или просто садились у стеночки.

Следующая сессия - Selling Strategies for the Software Defined Data Center (PAR3221), и если мне не изменяет память, она была и в прошлом году, но тогда я не смог на нее попасть.

Что отличает обычную виртуальную инфраструктуру от программно-определяемого ЦОД? Это средства мониторинга, средства виртуализации хранения, средства виртуализации сетевой инфраструктуры и безопасности, а также средства автоматизации развертывания - все то, что объединил в себе vCloud Suite.

Зачем же "обычному" заказчику внедрять SDDC? Ответ на этот вопрос в цифрах:

Процесс продажи SDDC может быть разбит на три этапа:

Следующая сессия - главная сессия для партнеров. Народ стягивается в "малый" зал.


В начале выступления на сцену приглашают именитых партнеров VMware.


Дальше следует краткое напоминание основных нововведений, появившихся vSphere 5.5. В очередной раз VMware говорит, что без vCOps теперь никуда - это теперь мейнстрим.

Основные тезисы выступления - "есть пирог, давайте делить его вместе!"

По мнению Fobres - VMware является одной из самых инновационных компаний на рынке.

Русские дни на VMworld

Нововведением этого года стали т.н. "Русские дни" - серия мероприятий, проходящих в рамках VMworld, на которые собираются участники с постсоветского пространства. По слухам, из России в этом году приехало около 300 участников. Началось все с "облачного коктейля" вечером. Думаю, вы найдете несколько знакомых лиц или спин. ;-)





Продолжение по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий