среда, 21 октября 2015 г.

VMworld 2015 Europe (сессии)

Продолжение отчета о конференции VMworld 2015. Первая часть доступна по ссылке.

В этот раз я решил немного изменить формат и рассказать отдельно о докладах/сессиях, отдельно - о партнерской выставке.

Генеральные сессии

Первый и второй дни конференции начинались генеральных сессий. Нынешняя конференция побила прошлогодний рекорд по числу участников (порядка 10000 участников, из них 2500 из компаний-партнеров) и прошла под девизом: "Ready for any".

VMware прилагает много усилий, чтобы предложить заказчикам решения, которые позволят создать одно облако, в котором могут быть запущены любые приложения для любых устройств ("One cloud, any application, any device).

Под одним облаком VMware подразумевает не только и не столько собственный облачный сервис vCloud Air, сколько унифицированное гибридное облако, использующее единые средства управления и мониторинга, обладающее одинаковым набором функциональных возможностей, независимо от того, располагается облако внутри организации или используются публичные облака сервис-провайдеров.

Использование унифицированного гибридного облака позволит запускать не только различные классические, унаследованные приложения, но и новомодные нативные облачные приложения (cloud native apps). За счет использования VMware NSX и таких технологий как Cross-Cloud vMotion появляется возможности миграции ВМ между облачными инфраструктурами без простоя.

Для работы с контейнерами VMware предлагает использовать один из двух подходов. Первый - унифицированный, позволяющий запускать на платформе vSphere как обычные ВМ, так и контейнеры с приложениями. Такой подход получил название vSphere Integrated Containers. VIC предполагает, что каждый контейнер будет запускаться в отдельной ВМ. Это позволит обеспечить лучшую изоляцию контейнеров друг от друга, а также использовать существующие инструменты мониторинга, резервирования и обеспечения безопасности, что используются для обычных виртуальных машин. Для снижения требований к вычислительным ресурсам планируется использовать такие технологии, как мгновенное клонирование ВМ (Instant Clone), дедупликацию памяти (TPS), связанные копии (Linked Clones). В качестве примера были приведены цифры, что одна такая ВМ при создании занимает не более 25 МБ дискового пространства, создается  менее чем за секунду и практически не занимает места в оперативной памяти.

Во втором подходе - Photon Platform, предлагается устанавливать на серверы специализированную ОС - микровизор Photon Machine, базирующийся на гипервизоре ESXi и Photon OS. Отличительными особенностями микровизора является простота, возможность легко объединять серверы в кластеры и заменять серверы при необходимости. Для управления Photon Machine будет использоваться Photon Controller, служащий единой точкой подключения к кластеру, выполняющий аутентификацию пользователей, распределяющий задачи по запуску контейнеров между серверами и обеспечивающий многопользовательский доступ к ресурсам кластера. Photon Platfrom предназначена исключительно для запуска контейнеров (нативных облачных приложений) и будет являться основным инструментом для разработчиков и тестировщиков, тогда как vSphere Integrated Containers больше нацелена на эксплуатацию.

Для продвижения обоих подходов VMware активно работает со множеством компаний-разработчиков облачного ПО.

Для запуска унаследованных и облачных приложений нужна производительная, надежная, функциональная платформа. Такой платформой, по мнению VMware, может служить EVO SDDC, являющийся логическим продолжением гиперконвергентной платформы EVO: RAIL. Ключевым отличием EVO SDDC является наличие в составе решения по виртуализации сетевого окружения - VMware NSX, и решения по автоматизации - vRealize Suite (Operations - для мониторинга виртуальной инфраструктуры, и, опционально, Automation - для автоматизации развертывания облачных сервисов). EVO SDDC привносит понятие Workload Domain - части ресурсов (процессоров, оперативной памяти, дискового пространства, сетевых адресов), для которых можно указать определенный уровень производительности и доступности. Нарезав, таким образом, EVO SDDC на нужные по размеру куски для каждой из задач (например, часть ресурсов отдается под VDI, часть - под инфраструктурные сервисы, часть - под тестирование и разработку) можно предоставлять доступ к тому или иному куску только для определенных пользователей. Если проводить аналогии, то Workload Domain крайне похож на Organization Virtual Datacenter в vCloud Director. Благодаря простому и интуитивному интерфейсу управления развертывание EVO SDDC на новой площадке (greenfield) занимает около 2 часов. Для существующих инфраструктур (brownfield) VMware предлагает VMware Validated Designs - набор референсных архитектур, которые заказчик может внедрить самостоятельно для создания полноценного программно-определяемого ЦОД.

Также во время выступления был анонсирован VMware vRealize Automation 7.0. Ключевой особенностью данного продукта является поддержка нового формата шаблонов сервисов (unified blueprints), благодаря которым появилась возможность развертывания ВМ и приложений внутри ВМ напрямую из интерфейса vRealize Automation без использования vRealize Application Services (vCloud Application Director). И в такой ситуации крайне вероятно, что Application Services может скоро закончить свое существование.

Еще одна тема, о которой говорили очень активно - доставка приложений. С момента приобретения AirWatch компания VMware стала лидером в области управления корпоративными мобильными устройствами (Enterprise Mobile Management). Объединив продукты Horizon, Workspace и AirWatch в пакете Workspace Suite заказчики получат возможность доставки любых пользовательских приложений на любые устройства. Как насчет запуска 3D Studio MAX на Tesla... которая не видеокарта, а электромобиль?

Одним из важных событий этого года стал релиз ОС Microsoft Windows 10, которая теперь может полностью управляться при помощи AirWatch. Вдобавок, VMware объявил о выходе tech preview версии Project A2 - набора из продуктов AirWatch и App Volumes для управления и доставки приложений на физические устройства под Windows.

На конференции было объявлено о новом приобретении VMware - компании Boxer, занимающей разработкой многофункционального почтового клиента под мобильные платформы.

Что касается ближайших и не очень планов на будущее, то на сессии была продемонстрирована работа функции Cross-Cloud vMotion, позволяющая выполнять миграцию ВМ между различными облачными сервисами без простоя, без общего хранилища, и с сохранением сетевой конфигурации ВМ.

Что касается облачных приложений, то для них появится возможность организации виртуальных сетей между частным облаком заказчика, облаком VMware vCloud Air и публичным облаком Amazon Web Services благодаря технологиям виртуализации сетей VMware NSX for Amazon Web Services.

Генеральную сессию второго дня завершил CEO VMware - Пат Гелсингер.

В своей речи он пояснил, почему так много внимание VMware уделяет сети. Потому что за последние 20 лет количество пользователей Интернет увеличилось с 16 миллионов до 3,1 миллиардов. Ожидается, что к третьему кварталу 2019 года, половина всех жителей Земли будет иметь доступ в Интернет, но уже сейчас индустрия мобильных приложений приносит денег больше, чем Голливуд. Почему это важно? Потому что на сегодняшний день практически каждое приложение, так или иначе использует сеть. Фактически, Приложение = Сеть.

Жизненный цикл компаний уменьшается, 40 процентов компаний, входящих в S&P 500 исчезнут с рынка в течение 10 лет. Для выживания требуется быть гибким, быстрым, нужно внедрять инновации. Не большие компании побеждают маленькие, а быстрые побеждают медленных.

Доклады

Первый доклад, на который я попал (MGT5956 - The New vRealize Converged Blueprints: Driving Automation and DevOps), был о новых конвергентных шаблонах (Converged Blueprints) vRealize Automation 7.0. Чем плохи существующие шаблоны: Infrastructure Blueprints, Advanced Services Blueprints, Application Director Blueprints? Тем, что каждый из них хорошо решает задачу в определенных узких рамках - создание ВМ, создание сервиса, или развертывание приложения. Когда же речь идет о развертывании приложений, требуется выполнять сотни различных действий: выделять вычислительные ресурсы, дисковое пространство, настраивать сеть, брандмауэры, балансировщики нагрузки, IDS устройства, политики безопасности, конфигурировать IPAM, CMDB, AD, настраивать сами приложения внутри ВМ или интегрировать с ПО для автоматической настройки вроде Puppet или Chef.

Чтобы решить проблему VMware предлагает новый тип универсальных или как сейчас модно говорить - конвергентных шаблонов (converged blueprints). Первое и главное преимущество конвергентных шаблонов - простота переноса, шаблон описывается в синтаксисе YAML, может легко экспортироваться, изменяться, переноситься между инсталляциями vRealize Automation. Шаблоны разрабатываются в соответствии с индустриальными стандартами, такими как: OASIS TOSCA и OpenStack HEAT. Важным плюсом является и то, что шаблоны позволяют развертывать и настраивать приложения внутри ВМ без необходимости развертывания и использования Application Director.

Следующий доклад SDDC5273 - EVO SDDC: Deploying a Software-Defined Data Center Made Easy подробно рассказывал о новом решении VMware для построения программно-определяемых ЦОД. В традиционном ЦОД основную работу на себя берет специализированное аппаратное обеспечение. Поддержка оборудования требует ручных операций, в результате чего, ИТ подразделения должны постоянно прилагать большие усилия, чтобы все продолжало работать. В противовес этому представляется подход программно-определяемого ЦОД (SDDC), в котором используется стандартизованное, унифицированное оборудование, а всю логику, весь функционал обеспечивает программное обеспечение. Но у SDDC есть свои проблемы:
  • Первоначальное развертывание - не всегда понятно, откуда следует начинать, как интегрировать компоненты разных вендоров друг с другом, первое внедрение занимает много времени.
  • Администрирование - множество точек управления, отсутствие инструментов автоматизации развертывания.
  • управление жизненным циклом (включая решение проблем и обновление).
Решить эти проблемы призван EVO SDDC. Если помните, в прошлом году VMware рассказывала об инициативе EVO: Rack, так вот, это оно.

Среди плюсов EVO SDDC:
  • Интеграция на всех уровнях. VMware предлагает полный стек программных продуктов для организации SDDC (вычислительная подсистема, СХД, сеть, управление, мониторинг и т.д.).
  • Простота. Унифицированное управление из нескольких консолей, автоматизация за счет использования политик.
  • Стоимость. До 50% экономии TCO.
  • Производительность. До 7 миллионов IOPS.
  • Эластичность. Горизонтальная и вертикальная линейная масштабируемость.
  •  Выбор. Гибкость в выборе моделей/поставщиков серверного и сетевого оборудования.
Поскольку SDDC рассчитан на средние и крупные организации, то поставляется стойками. Одна стойка способна обеспечить:
  • Запуск до 1000 служебных машин.
  • Или запуск до 2000 виртуальных рабочих станций.
  • Производительность дисковой подсистемы до 2 миллионов IOPS.
В состав решения входят следующие продукты VMware:
  • vSphere Enterprise Plus.
  • Virtual SAN.
  • NSX.
  • vRealize Log Insight.
  • vRealize Operations Management.
  • (опционально) vRealize Automation.
  • (опционально) Horizon Suite.
Модели серверов и сетевого оборудования определяются партнерами.

В каждом шасси устанавливается:

  • 24 двухпроцессорных сервера;
  • два 40-портовых Top of Rack 10 Гбит/с коммутатора для передачи данных
  • один 1 Гбит/с коммутатор для подключения управляющих интерфейсов серверов и коммутаторов
  • два (опциональных) 40 Гбит/с коммутатора для соединения ToR коммутаторов в нескольких стойках при масштабировании EVO SDDC.


На управляющий коммутатор устанавливается специализированное ПО Hardware Management Services, которое отвечает за обнаружение, инвентаризацию и мониторинг оборудования, а также установку прошивок.

Для первоначального развертывания и управления используется веб-консоль EVO SDDC Manager, написанная на HTML5.

Отдельного внимания заслуживает процедура выпуска обновлений. Для EVO SDDC предусмотрено два типа обновлений:

  • Ежеквартальные, содержащие обновление программных компонентов EVO SDDC, с данными обновлениями в SDDC добавляются новые функциональные возможности, происходит обновление на новые мажорные версии ПО.
  • Асинхронные обновления, содержащие патчи, хотфиксы и исправления безопасности. Выпускаются по необходимости.

Следующий доклад INF4535 - 5 Functions of Software Defined Availability был посвящен тому, как отличить Дункана Эппинга (известный блоггер, VCDX, автор книги vSphere Clustering Deep Drive) от Френка Деннемана (известный блоггер, VCDX, автор книги vSphere Clustering Deep Drive). Дункан пожаловался, что их довольно часто путают друг с другом, поэтому выпустил небольшую памятку.

Оставшаяся, небольшая, часть выступления была посвящена особенностям работы технологий vSphere High Availability, Storage IO Control и Resource Pools. Если пропустили - не переживайте, вы всегда сможете прочитать об этом в самой книге.

Кстати, а вы, вот так сходу без подглядывания, сможете отличить, кто есть кто?

Один из самых познавательных докладов OPT5972 - 80,000 VM's and Growing! VMware's Internal Cloud Journey Told by the People on the Frontlines был о том, как VMware построило собственное внутреннее облако для задач тестирования, обучения (labs.hol.vmware.com) , поддержки заказчиков и демонстрации возможностей продуктов. Вот, например, организационная структура, которая позволяет понять - сколько и каких специалистов задействовано в работе облака.

Облако охватывает 5 ЦОД, расположенных в США, Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе.

Интересно, что в облаке развернуто достаточно большое количество vCenter. По словам выступающих, это обусловлено ограничениями, которые накладывает vCenter на количество операций клонирования, миграции и т.д. Большее количество vCenter позволяет развертывать больше ВМ без негативного влияния на производительность. Недостаток данного подхода - то, что для каждого vCenter требуется свой набор шаблонов ВМ, которые периодически надо было централизованно обновлять и распространять (до выхода vSphere 6.0, где появился Content Catalog). Другим интересным моментом, является то, что для внутренних пользователей ведется учет потребления (Chargeback), что позволяет видеть - насколько облако востребовано тем или иным подразделением. Если раньше для облака использовались аппаратные решения самых разных производителей, то с августа 2014 начался постепенных переход на унифицированную гиперконвергентную архитектуру EVO Rack (EVO SDDC).

Последний доклад, который я посетил SDDC5113 - What’s New in VMware Integrated OpenStack version 2.0 касался собственного дистрибутива OpenStack от VMware - VMware Integrated OpenStack. VMware вносит весомый вклад в развитие OpenStack и старается обеспечить максимально полную интеграцию своих продуктов (vSphere, VSAN и NSX) с компонентами OpenStack.

Аргументация VMware очень проста - зачем заказчикам отказываться от vSphere и разворачивать OpenStack от других вендоров на других гипервизорах, если можно взять бесплатный VMware Integrated OpenStack и создать свое открытое частное облако. VIO доступен для любых заказчиков, у которых есть лицензии vSphere Enterprise Plus, vSphere with Operations Management или vCloud Suite. Поддержку на VIO, при необходимости, можно приобрести отдельно. При необходимости, функционал OpenStack может быть дополнен и расширен другими продуктами из линейки VMware: vRealize Operations, vRealize Log Insight, vRealize Business.

VMware не старается гнаться за частотой релизов OpenStack (VIO 1.0 базировался на Icehouse, VIO 2.0 - на Kilo, Juno пропустили), а делает акцент на стабильности и функциональных возможностях.

Отдельное внимание VMware уделяет простоте развертывания VIO по сравнению с другими OpenStack дистрибутивами.

Ведь важно не только развернуть OpenStack, но и решить вопросы, связанные с безопасностью, мониторингом, обновлениями, поддержкой и многими, многими другими вещами.

В версии VIO 2.0, вышедшей в сентябре, доступны следующие нововведения:

  • Версия основана на релизе OpenStack Kilo.
  • Автоматизированное обновление с VIO 1.0.
  • Упрощенный бекап и восстановление служебных ВМ OpenStack.
  • Функция балансировка нагрузки как сервис.
  • Функция автоматического масштабирования при помощи Ceilometer и Heat.
  • Возможность брендирования портала самообслуживания Horizon.
  • Возможность локализации портала.
  • Управление сертификатами и паролями.


Для тех, кто уже работал с OpenStack и не понаслышке знает, какого это, устанавливать обновления должно понравиться видео, как это можно легко сделать с VIO (на примере обновления с версии 1.0 до 2.0).

На сегодня это все, что я хотел рассказать. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий