воскресенье, 14 октября 2012 г.

VMworld 2012. День 4

Заключительная часть рассказа о конференции VMworld 2012 Europe. Предыдущие части: раз, два, три.

Четвертый день начался с доклада об организации катастрофоустойчивых решений: растянутые кластеры или VMware SRM, как и когда выбирать одно, другое или все вместе. Выступающие, Chad Sakac (тот самый, в представлении не нуждается) и Joel Kaufman (тим-лидер NetApp), озвучили ряд очень важных тезисов, о которых ни в коем случае не следует забывать. Например, при организации растянутого кластера следует помнить, что обоими сайтами управляет один vCenter, поэтому требуется обеспечить его надежность и доступность, что требуется организация общего адресного пространства, что в кластере СХД должна решаться проблема split-brain, что желательно, чтобы хосты обращались к локальному хранилищу, а не удаленному, что расстояния между ЦОД могут быть слишком большими для синхронной репликации данных.

Что же касается исходного вопроса: что лучше внедрять - растянутый кластер или VMware SRM, то ответ выступающих был - лучше и то, и другое. Так надежнее. :-)

В конце выступающие привели информацию о количестве внедрений растянутых метро кластеров у EMC и NetApp. У EMC около 500 внедрений на VPLEX, у NetApp:

Что тут сказать - любят в Германии NetApp. :-)

Следующий доклад был посвящен обзору VCE Vblock Systems. Ведущий - Trey Layton (VCE, вице-президент).

Vblock - это такая здоровская штука, которая получается путем объединения серверов и сетевого оборудования Cisco, систем хранения данных EMC и ПО VMware. Все это вместе, запихивается в одну стойку (или не одну), конфигурируется на заводе, привозится Заказчику, буквально за пару дней подключается к текущей инфраструктуре и сдается "под ключ".

За два года продаж, из стартапа, созданного усилиями трех гигантов, VCE превратилась к компанию с капитализацией 3 млрд. $.

Vblock представлен двумя продуктами - Vblock System 700 - решение для крупных заказчиков, а также Vblock System 300 - для малого и среднего бизнеса.

Сильной стороной Vblock является возможность интеграции Vblock с большим количеством продуктов и решений трех вендоров, что позволяет управлять всеми компонентами современной ИТ-инфраструктуры.

В ближайшем будущем VCE планирует обновить и расширить линейку продуктов, в частности добавить Vblock для филиалов, во многом схожий с Flexpod Express, о котором я писал ранее.

На оставшиеся доклады я забил, пойдя на выставку.

В этом году компания Symantec решила сэкономить и заменила живых девушек голографическими. Очень правильное решение - зарплату платить не надо, работать может целый день без перерыва на обед, общительная, если что-то не понял - повторит.

Я пообщался с представителем компании и поинтересовался - в чем, по его мнению заключается преимущество Symantec Backup Exec над Veeam Backup при резервном копировании виртуальных сред.

Если отбросить маркетинг, то преимущества Backup Exec над Veeam B&R:
  • Дедупликация бекапов работает не в пределах одного задания, а на всем диске с данными.
  • Возможность сохранять бекапы на ленту.
  • Возможность бекапить физические серверы, после чего восстанавливать их в виде виртуальных машин.
  • Есть агенты для Oracle DB, Microsoft Sharepoint, которые можно установить внутри ВМ для консистентного бекапа и гранулярного восстановления прямо из консоли Backup Exec.
Но чтобы быть максимально объективным, я пошел на стенд Veeam спросить об их конкурентных преимуществах на Backup Exec. Получилось как-то так:
  • Поддержка forever incremental (synthetic) резервного копирования виртуальных машин для уменьшения времени резервного копирования.
  • Возможность создавать консистентные бекапы приложений внутри ВМ без необходимости установки в гостевой ОС агента резервного копирования.
  • Поддержка репликации ВМ по расписанию внутри или за пределами сайта.
  • Возможность запускать ВМ прямо с хранилища резервных копий для уменьшения времени восстановления.
  • Возможность автоматизированный проверки резервной копии ВМ.
  • Перенос ВМ с одного хранилища на другое с минимальным простоем, даже при отсутствии поддержки Storage vMotion.
Так что не все так однозначно, особенно с учетом появления в vSphere 5.1 новой СРК vSphere Data Protection.

Компания QNAP стремится освоить новый для себя рынок Entry систем хранения, предлагая решения схожие по функционалу с, например, HP StorageWorks P2000i, но по меньшей цене. К плюсам хранилищ можно отнести возможность установки собственных дисков из списка поддерживаемых, поддержка различных протоколов доступа к данным: iSCSI, NFS, SMB, FTP, WebDAV. В старших моделях хранилищ QNAP используются процессоры Xeon, а также есть слоты расширения для установки 1 и 10 Гбит адаптеров, так что по заверениям представителя компании проблем с производительностью быть не должно.

С другой стороны, отсутствие поддержки дисков с SAS интерфейсом, ограниченные возможности по расширению (не более 12 дисков в старшей модели), а также только один контроллер на систему хранения не позволяют им в полной мере конкурировать с СХД HP или IBM. Посмотрим, что из этого получится.

Следующим на очереди стал стенд другого производителя систем хранения - Nimble Storage. Архитектура СХД Nimble Storage строится на использовании flash дисков для кэширования операций чтения с хранилища, что позволяет добиться существенного прироста IOPS по сравнению с другими решениями на рынке. Клиенты подключаются к хранилищу через 1 или 10 Гбит/с порты, используя протокол iSCSI.

СХД имеет двухконтроллерную конфигурацию, работающих в режиме active-standby. На выбор доступно несколько моделей, отличающихся производительностью, максимальным объемом хранилища, количеством поддерживаемых дисков, и, главное, ценой.

Приятным моментом является то, что все функции хранилища, такие как: тонкие диски, снапшоты (в том числе и VSS консистентные снапшоты), клоны, репликация, сжатие данных, поддержка VMware SRM и т.д. не требуют приобретения дополнительных лицензий и доступны "из коробки".


На выставке также присутствовала компания Neverfail, чье ПО для обеспечения высокой доступности сервера vCenter VMware продает под именем vCenter Heartbeat. Сложно переоценить, насколько важным может быть сервер vCenter в современной виртуальной инфраструктуре. Но в защите нуждается не только он сам, но также сервер SQL, на котором размещены базы vCenter. На сегодняшний день лишь vCenter Heartbeat является полностью поддерживаемым продуктом для организации такого типа защиты.

На стенде Red Hat раздавали прикольные красные шапки, а также рассказывали о том, что не VMware единым жива индустрия виртуализации.

Так что, если по какой-то причине вы не любите коммерческие гипервизоры с закрытым исходным кодом, но все же хотите использовать решение, поддерживаемое серьезной компанией, то вам стоит посмотреть в сторону Red Hat Enterprise Virtualization (или Oracle VM).

На стенде компании Xsigo Systems красовались директоры с поддержкой  Infiniband с пропускной способностью до 56 Гбит/с на порт. Директоры позволяют организовать конвергированную, отказоустойчивую, высокопроизводительную инфраструктуру, имеют модульную архитектуру, позволяющую устанавливать дополнительные Ethernet или FC-модули для подключения к LAN и SAN коммутаторам уровня ядра. Крутые железки для крутых задач.

Вот, пожалуй и все, что я хотел рассказать о выставке VMworld.

Кстати, я совсем забыл описать одну из важнейших составляющих любой конференции, а именно - организацию питания. Не то, чтобы я был в полном восторге от еды на VMworld, но все было вполне съедобно.

Основная проблема, на мой взгляд - это однообразие меню, все 4-ре дня (за исключением главной вечеринки в среду) есть приходилось одно и то же. Если на первый день бутерброды, сандвичи, кексы шли на ура, то в последний день на них уже не хотелось смотреть. Еще я заметил, что IT'шники не особо жалуют салаты, предпочитая менее "здоровую" еду; просто картинки для сравнения:


А вот с напитками было гораздо лучше - во многих местах стояли холодильники из которых можно было в любое время взять газировку, сок или простую воду в любых количествах (если она там была, конечно), но обновляли их довольно быстро. Отдельно располагались столики с чаем/кофе.

Про главную вечеринку конференции в среду тоже хочется сказать несколько слов. Сделана она была в ретро стиле 8-битных компьютерных и консольных игр. Огромный зал, в котором днем проходила пленарная конференция, к вечеру был украшен замысловатыми геометрическими фигурами в духе Tetris, а на экранах выводились изображения странных кубических персонажей. Из развлечений были доступны автоматы с пакманом и тетрисом, пинбол, биллиард, настольный футбол, даже небольшую трассу для велокартинга соорудили, в общем, скучать не приходилось. Особое умиление вызвали тележки по "продаже" хотдогов, к которым, несмотря на обилие другой еды, выстроились весьма немаленькие очереди.




Итак, конференция закончилась. Не все доклады были выслушаны, не все лабораторные были сделаны, не все стенды были посещены, не все оппоненты убеждены в крутости VMware, ну да уж чего там. Впереди еще целый год, богатый на новые решения и технологии, которые сделают нашу IT'шную жизнь проще. А пока, до новой встречи, до следующей конференции VMworld 2013!

1 комментарий:

  1. Хотдоги неправильные были. Булочка была холодной ... :)

    ОтветитьУдалить