среда, 10 октября 2012 г.

VMworld 2012, день 2

Сегодня продолжаю делиться впечатлениями о конференции VMworld, проходящей в Барселоне с 8 по 11 октября. Первую часть можете посмотреть здесь.
Для начала хотел упомянуть то, о чем забыл написать в прошлый раз - о плюшках. При регистрации каждому посетителю выдают симпатичный рюкзак, в котором помимо раздаточных материалов, находится блокнотик, алюминиевая фляга для воды и майка с логотипом VMworld (что удивительно, моего размера, либо они се там XXL).

Еще пара слов о регистрации.

Выполняется она простым, но крайне эффективным способом. На стойке регистрации стоят ноутбуки, на которых вы вводите свое имя и фамилию, затем показываете девушке (или парню, если не повезло) какой-либо документ, удостоверяющий личность, после чего вам выдают бейдж с карточкой и рюкзак с плюшками. Карточка, надо сказать, не простая, а NFC, по ней вы регистрируетесь на сессиях, по ней же партнеры на выставке могут получить ваши контакты, просто приложив к бейджу модный Galaxy Nexus.

Теперь к самому мероприятию.

С самого утра люди собираются у "большого" зала, где должен проходить пленарный доклад.



Все места разделены на сектора, отдельно сектор для бриллиантовых партнеров, отдельный для золотых и платиновых, отдельный для блоггеров и прессы, отдельный для остальных участников.

Начинается сессия с короткого выступления барабанщиков и битбоксеров, с целью немного разбудить народ.

По очереди на сцене выступают Pal GElsinger (CEO) и Steve Herrod (старший вице президент R&D) , рассказывая о своем видении рынка, о тенденциях, о новых продуктах.

Отдельно хочется выделить новый продукт - vCloud Automation Center, появившийся благодаря приобретению VMware компании DynamicOps, позволяющий развернуть полноценный портал самообслуживания для пользователей облачных IaaS сервисов.

Кроме того была показана возможность интеграции vSphere с социальной платформой для корпоративных клиентов Socialcast. Благодаря столь тесной интеграции появляется возможность завести свою страничку для каждого физического сервера и каждой виртуальной машины. Отказало хранилище, будьте уверены, что серверы, которых это затронуло, напишут о своих горестях у себя на стене, да еще начнут продвигать в топ хэштеги вроде #storagefailure или #alldatasgone и активно друг-друга лайкать. Считаю это реальной киллер-фичей, способной кардинальным образом изменить парадигму подхода к системам мониторинга и отчетности.

После пленарного доклада я втретил Антона Жбанкова (автор блога blog.vadmin.ru и vSpecialist). Мы отправились на доклад посвященный глубокому погружению VXLAN.

Если коротко, то VXLAN - это технология, позволяющая избавиться от многих существующих ограничений на L2 уровне, таких как недостаточное количество VLAN ID, проблем при миграции ВМ между датацентрами, минимизация широковещательного трафика и т.д. VXLAN является основой для построения т.н. Software Define Networks - новомодного IT тренда, который, в свою очередь, позволяет создавать Software Define Datacenters - еще один модный IT Тренд, активно продвигаемый компание VMware.

Следующий доклад об архитектуре облачной инфраструктуры был просто кладезем best practices и configuration issues для всех, кто строит или только собирается строить свою облачную инфраструктуру.

Среди выступающих было сразу три архитектора VMware, включая Frank Denneman - соавтора книги VMware vSphere Clustering Deep Drive, сам доклад проходил в формате "каверзные вопросы самим себе".

Третий доклад я пропустил, отправившись посмотреть на выставку.

Четвертый доклад был посвящен особенностям организации FCoE и iSCSI поверх 10 GbE. Ведущий доклада, Brian Johnson (архитектор Intel), привел множество полезных рекомендаций, например: "не забывайте включать jumbo frames для FCoE, не используйте IP Hash балансировку для FCoE, выделять FCoE трафик в отдельный VLAN, LACP - туфта, используйте Multipathing на уровне iSCSI или FCoE, Net Queue и SRV-IO - благо и т.п."

Последний доклад был о vSphere Storage Appliance и Virtual Volumes, на котором ведущая, Suzy Visvanathan (старший менеджер по продуктам VMware), отвечала на вопросы слушателей о работе VSA. Также она кратко рассказала о vVols; штука оказалась в целом перспективная, но не без подводных камней (например, остро встал вопрос о работе multipathing).

Теперь немного о выставке. Народ сразу с утра ломанулся туда, и понятно почему.

Партнеры всеми силами стараются заманивать посетителей на свои стенды, то разыгрывая среди посетителей iphone'ы, то ipad'ы, то ультрабуки, то лего наборы Millenium Falcon из Star Wars.

Долго побродить по выставке у меня не получилась, но пару интересных вещей для для себя нашел.

Во-первых, стенд компании NetApp.

На нем демонстрировался новый продукт - ExpressPod - этакий кирпич, включающий в себя стоечные серверы C-серии производства Cisco, коммутаторы от того же вендора и СХД FAS начального уровня от NetApp. Вид спереди крупным планом:

Вид сзади:

Видно, что серверы и СХД подключаются по "обычному" GbE. Для SMB в самый раз.

А вот и старший брат - FlexPod, собственной персоной, тут все по-взрослому:

FCoE коммутаторы Nexus 5548 и Fabric Interconnect 6248, являющиеся сердцем, мозгом и единой точкой коммутации всей инфраструктуры, а также блейд-шасси UCS 5108 от Cisco, СХД уже старших моделей от NetApp. Самое то для облачных внедрений.

На стенде Hitachi японский мастер готов написать ваше имя катаканой или хираганой, или кандзи, или у него просто кодировка сбилась, я так и не понял.

Поистине открытием для меня стал тот факт, что Lenovo делает серверы. Ничего хорошего, как и плохого сказать про них не могу - серверы как серверы.

На стенде Veeam представляли решения по резервному копированию виртуальной инфраструктуры Veeam Backup & Replication, а также решение по мониторингу и созданию отчетов - Veeam ONE. Всем желающим раздавались прикольные флешки в форме ключа с бесплатным Veeam ZIP.

На стенде Commvault, производителя самой крутой, по мнению Gartner, системы резервного копирования, ждут с неделю на неделю анонса нового обновления, добавляющего поддержку резервного vSphere 5.1.

На стенде Fusion-IO было много разных флеш накопителей (выполненных в форм-факторе PCIe адаптеров), позволяющих в десятки и даже сотни раз ускорять ввод-вывод при работе с традиционными дисковыми хранилищами, благодаря использованию их в качестве выделенной памяти, которая используется для кэширования операций записи на конкретном сервере. Помимо этого, накопители могут использовать в качестве локальных дисков для хранения данных.

Накопители доступны для приобретения как непосредственно у Fusion-IO, так и у производителей серверного оборудования, например HP, IBM, Dell и др.

Продолжение здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий