понедельник, 21 октября 2013 г.

VMworld 2013. День 4 (заключительный)

Отчет о заключительном дне конференции VMworld 2013 в Барселоне. Отчеты по предыдущим дням тут, тут и тут.

Сессии

Утро началось с хардкорной сессии Advanced VMware NSX Architecture (NET5716), в которой, как можно догадаться, рассказывалось о новом продукте по виртуализации сетевой инфраструктуры - VMware NSX.

По аналогии с виртуализацией серверов, VMware NSX позволяет создавать и управлять виртуальными сетями и различными сетевыми устройствами, такими как маршрутизаторы, фаерволы, балансировщики нагрузки. Управление всеми сетевыми устройствами осуществляется с помощью кластера из контроллеров NSX. Для передачи трафика между виртуальными сетями и физической сетевой инфраструктурой используются т.н. NSX Gateway.

На сессии несколько слайдов были уделены вопросам организации туннелей при передаче трафика между физическими устройствами. NSX поддерживает два метода организации туннелей - STT и VXLAN, первый используется для передачи трафика между виртуальными коммутаторами NSX, используемыми серверами ESXi, второй - для передачи трафика между коммутаторами NSX и сторонними устройствами.


Помимо физических устройств для работы сетевых сервисов могут использоваться виртуальные устройства, создаваемые на каждом из серверов виртуализации и подключаемые к виртуальному коммутатору соответствующего сервера. Нечто похожее можно видеть уже сейчас в VMware vShield App, когда весь сетевой трафик ВМ обрабатывается виртуальным брандмауэром, работающий на каждом сервере виртуализации. Такой подход позволит обеспечить линейное масштабирование, уменьшить нагрузку на физическую сеть, а также гарантировать то, все все сетевые пакеты будут обработаны соответствующим сетевым устройством.

В будущем разработчики обещают добавить в NSX возможности создания снимков виртуальной инфраструктуры, обеспечить работу виртуальных сетей в многосайтовой среде, а также расширить возможности распределенных сервисов.

Следующая сессии Software-Defined Storage: The VCDX Way (STOR4798) была посвящена решениям VMware, лежащим в основе программно-определяемых хранилищ: Virtual SAN, Virsto, Flash Read Cache.

Большой проблемой для администратора систем виртуализации, работающего в крупной компании, является то, что, зачастую, он не имеет прямого доступа к управлению системами хранения данных. Поэтому виртуальному администратору приходится обращаться к администратору систем хранения за дисковым пространством, отвечающим заданным требованиям производительности, надежности и доступности. Как это часто бывает, людям из разных миров, оперирующих разными терминами, может быть сложно найти общий ящик. Кроме того, когда речь заходит о производительности или доступности ВМ, то администратор системы виртуализации ограничен в своих возможностях, т.к. эти параметры определяются на уровне всего хранилища, а не отдельных ВМ, путем выбора таких параметров как уровень RAID, тип и кол-во носителей данных, репликация и т.д. Все это приводит к усложнению виртуальной инфраструктуры и увеличению длительности развертывания сервисов.

Первым шагом на пути решения этой проблемы была технология VASA (vSphere API for Storage Awareness), позволяющая администратору системы виртуализации получать информацию о функциональных возможностях хранилищ, расположенных на СХД. Следующим шагом станет появление нового типа хранилищ - Virtual Vols, позволяющих администраторам vSphere самостоятельно создавать тома для каждой ВМ и

Другим решением данной проблемы может стать Virtual SAN - технология, агрегирующая локальные носители серверов виртуализации в общий пул, на котором могут размещаться виртуальные машины. vSAN тесно связана с политиками хранилищ VASA, именно через политики администратор системы виртуализации определяет уровень доступности, отказоустойчивости и производительности ВМ. Так, например, через политику администратор может задать - какое количество копий данных должно быть, по какому количеству локальных дисков должны распределяться данные при записи, какой процент Flash памяти должен резервироваться для обеспечения высокого уровня производительности, какой объем дискового пространства должен резервироваться (thin или thick provisioning). Создавая несколько политик с разными настройками, администратор может обеспечить разные уровни обслуживания для разных ВМ в пределах одного хранилища vSAN.

Еще одним преимуществом vSAN над классическими системами хранения является крайняя простота в настройке и обслуживании. vSAN может быть настроен за считанные минуты, не требует использования выделенной сети и системы хранения, и может масштабироваться линейно за счет добавления новых хост-серверов в кластер vSAN.

Последняя сессия, на которую я попал - VMware Virsto Technical Overview: Optimizing Your SAN Infrastructure for VDI and Virtual Datacenter Environments (STO5359). В ней рассказывалось о новом и полностью неизвестном мне продукте - Virsto (разработанном одноименной компанией не так давно приобретенной VMware), программном решении, предназначенном для оптимизации работы платформы виртуализации vSphere с внешними СХД. Большой проблемой (большинства) современных СХД являются случайные операции записи, т.к. данные операции являются самыми ресурсоемкими.

Данная проблема особенно хорошо видна в виртуальной среде, где десятки и даже сотни ВМ могут одновременно осуществлять запись на один том.

Для решения этой проблемы VMware предлагает использовать Virsto - программное устройство, представляющее собой своего рода виртуализатор, который устанавливается в разрыв между гипервизором и СХД и оптимизирует операции записи на LUN.

Перед тем, как попасть на том СХД все данные записываются в промежуточный буфер, т.н. виртуальный журнал vLog - специальную ВМ, расположенную на каждом сервере виртуализации, и через некоторое время после этого Virsto последовательно записывает данные на конечную СХД.  Важно отметить, что подтверждение операции записи поступает от Virsto сразу же при попадании данных в vLog, что положительно сказывается на величине задержек операций записи. При наличии нескольких томов на СХД возможна организация многоуровневого хранения/тиринга.

Помимо этого, Virsto предлагает эффективный механизм создания мгновенных снимков и клонов (с общим базовым диском), который практически не влияет на производительность. Аналогичный механизм можно видеть в СХД NetApp.

В ходе выступления были приведены примеры того, как Virsto влияет на производительность СХД. Впечатляющие цифры.

Выставка

На стенде компании CommVault - лидера систем резервного копирования, устроили настоящее акробатическое шоу.

На стенде Hitachi поступили проще, ограничившись танцующими девушками.

На стенде VCE - производителя решений класса "ЦОД в коробке", включающего в себя серверы и сетевое оборудование Cisco и СХД EMC, вместо привычной стойки, забитой оборудованием, присутствовала интерактивная доска, где каждый желающий мог посмотреть на компоненты системы в разразе не путаясь в провода и без риска что-либо сломать.


По словам представителей компании VCE Vblock настолько просто и удобен в настройке, что сравнить его можно со сбором конструктора Lego, где каждая деталька идеально подходит к другой.

К слову, с выходом СХД VNX2 от EMC (VNX5400, VNX5600, VNX5800, VNX7600) обновились и линейки VCE Vblock, включающие новые модели СХД. Среди нововведений VNX2 следует отметить новую симметричную архитектуру Symmetric Active-Active, увеличенные параметры объема кэш-памяти и количества поддерживаемых дисков, новую версию прошивок, позволяющих более эффективно утилизировать многоядерные процессоры Intel Sandy Bridge, установленные в СХД и множество других улучшений.

Заключение

Вот и закончилась еще одна конференция VMworld 2013. Цель выполнена - я заполучил комплект маек на следующий год, а также узнал много нового для себя. Было интересно пощупать вживую такие вещи, как Virtual SAN, NSX и Automation Center, на установку которых в обычной жизни вечно не хватает времени.

То, что вчера казалось еще просто интересной концепцией, вроде виртуализации сетей или хранилищ, сегодня предстало в виде готовых продуктов и решений, и в этом заслуга не только VMware, но и многочисленных партнеров, которые решили стоить свой бизнес на технологиях виртуализации.

P.S. Следующий год обещает быть не менее интересным, ведь должна же VMware, в конце-концов, выпустить многопроцессорный Fault Tolerance. ;-)

1 комментарий:

  1. Спасибо за обзор конференции. Очень интересно написано.

    ОтветитьУдалить