четверг, 17 октября 2013 г.

VMworld 2013. День 3

День начался с того, что я опоздал на генеральную сессию.

Доклады

Вкратце: Как и в прошлом году, вторая генеральная сессия была более технической и описывала возможности таких продуктов, как: vCloud Automation Center, vSAN, NSX, Horizon Workspace. Основной упор делался на то, как просто решаются различные задачи, как хорошо они ложатся в общую концепцию программно-определяемого ЦОД и мобильности пользователей.

Следующая сессия Capacity Jail Break: vSPhere 5 Space Reclamation Nuts and Bolts (STO4907) была посвящена вопросу освобождения дискового пространства на хранилищах при использовании тонких томов.

Впервые возможность Space Reclamation появилась в vSphere 5.0 и позволяла в синхронном режиме (автоматически) уменьшать размер тонких томов на СХД при удалении с них файлов виртуальных машин. Однако, довольно быстро пользователи столкнулись с проблемами производительности при использовании данного режима, поэтому VMware отказалась от его поддержки, и вместо этого представила режим асинхронного (ручного) высвобождения дискового пространства. Недостатком асинхронного режима стало то, что для достижения требуемого эффекта администратору требовалось запускать процедуру несколько раз, либо резервировать практически все доступное дисковое пространство на хранилище под временный файл, что могло привести с переполнению хранилища. В vSphere 5.5 асинхронный режим был существенно доработан, и теперь для достижения нужного эффекта  достаточно запустить процедуру только один раз, кроме того, она выполняется гораздо быстрее и не требует резервирования большого объема пространства на хранилище. В качестве примера были продемонстрированы сравнительные графики производительности, эффективности высвобождения места и скорости выполнения операций для vSphere 5.1 и vSphere 5.5 с использованием СХД HP 3PAR.

Следующая сессия Accelerate vSphere with Flash Storage Technologies (STO3601) касалась аспектов применения Flash памяти в системах хранения. Первая часть доклада была довольно стандартной, в ней говорилось, что по типу использования Flash памяти все СХД можно условно разбить на несколько групп:

  • СХД, использующие Flash память для кэширования операций чтения и записи.
  • СХД, использующие Flash память для организации многоуровневого хранения (тиринга).
  • СХД, использующие только Flash память.

С точки зрения производительности у первых двух подходов есть недостатки, Flash кэшу требуется время на "прогрев", тиринг работает с существенным запозданием, если набор активных данных меняется, к тому же работает с блоками (чанками) большого размера: от несколько мегабайт до нескольких гигабайт.

Вариант с использованием только Flash памяти хорош всем, кроме цены. И тут на сцену выходит продукт Pure Storage FlashArray - система хранения, использующая исключительно и только лишь Flash накопители, но со стоимостью хранения гигабайта близкой или даже ниже, чем у традиционных дисковых массивов. В чем секрет? Во-первых, в СХД используются "дешевые" SSD накопители, выполненные по технологии MLC, во-вторых, Pure Storage использует всевозможные технологии экономии дискового пространства - сжатие, дедупликацию, тонкие диски. Все это в совокупности позволяет добиться впечатляющих показателей из расчета ГБ/$. Подключение к хостам осуществляется по протоколу Fibre Channel или iSCSI. Количество портов ввода-вывода в контроллерах может быть расширено благодаря установке дополнительных плат расширения. Сами контроллеры объединяются (до 2-х штук) по высокоскоростной шине Infiniband. Все это позволяет добиться впечатляющих показателей производительности - порядка 400 тысяч IOPS блоками по 8K при задержках <1 мс. Управление системой хранения может осуществляться прямо из консоли vSphere Client, включая все необходимые операции по созданию и презентации томов серверам виртуализации.

Так, что если вы ищете All-Flash-Array, то можно посмотреть в сторону Pure Storage. Кстати, дисковые полки у них выглядят точь-в-точь как у HP StoreServ 7000 и IBM Storwize v7000 (привет, Xyratex!).

Выставка

Продолжая тему выставки, думаю, вы без особо труда угадаете, какой компании принадлежит стенд (максимум со второго раза).

Назначение фигурки на стенде NetApp непонятно, но несколько посетителей просили подарить.

Соль шутки в том, что СХД EMC виртуализована c помощью СХД NetApp.

Стенд Fujitsu. На картинке - ответ решениям конкурентов в области "ЦОД в коробке" для филиалов и малого бизнеса. Система поставляется уже в сборе в стойке, с предустановленным и преднастроенным ПО.


Материнская карта HP для установки нескольких графических адаптеров NVidia Quadro.

Две такие карты могут быть установлены в expansion blade в шасси HP BladeSystem для того, чтобы предоставить одному блейд-серверу сразу восемь графических адаптеров. Конечно же, это нужно для VMware vDGA для ускорения графики в VDI среде.

Ретроспектива от EMC, участники викторины пытаются угадать, что изображено на фотографии.

Сдвоенные блейд-серверы для системы IBM PureFlex. В одно шасси можно установить 28 таких половинок, что позволяет получить плотность в 56 процессоров на 10U. Не рекорд, но все же весьма достойный результат.

За что люди любят VMware.

Angry Birds 3D:

На стенде Dell каждому желающему давали возможность почувствовать себя в кабине болида формулы 1.

Вечеринка

После завершения основной части мероприятия началась традиционная вечеринка VMworld Party.







Помимо выпивки и закуски была и развлекательная программа, включавшая в себя вот такие выступления:

К сожалению, по сравнению с прошлым годом все было организованно слишком уж просто, без души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий