среда, 16 октября 2013 г.

VMworld 2013. День 2

Сегодня продолжаю рассказывать о конференции VMworld Europe 2013. Первая часть доступна тут.

Генеральная сессия

День начался с генеральной сессии в 9:00.

В громадном зале сверкают лазерные лучи, на больших экранах крутятся непонятные геометрические фигуры.

Сегодняшнюю сессию проводит Maurizio Carli (старший вице-президент).

В этом году компания отмечает свое 15 летие.

На экране появляются основные этапы развития. 1998 год - рождение компании, 2004 - покупка VMware компанией EMC, 2007 - выход на IPO, 2009 - релиз VMware vSphere.


Компания стремительно развивается, от серверной виртуализации VMware переходит к облачным вычислениям и программно-определяемым ЦОД.

По мнению Forbes, VMware является одной из самых инновационных компаний в Мире.

Дальше выступление продолжает Pat Gelsinger (CEO). Основные направления компании - мобильные технологии (End-User Computing), программно-определяемые ЦОД (SDDC, IaaS) и гибридные облачные вычисления (Hybrid Clouds).

Новость дня - VMware приобрела компанию Desktone - лидера в области предоставления услуг доступа к удаленным рабочим столам DaaS (Desktop as a Service).

Говоря о SDDC, нельзя не упомянуть о четырех столпах, на которых он строится.

С виртуализацией вичислений (Compute) у VMware обстоит очень хорошо. Совсем недавно вышла новая версия vSphere, которая увеличила существующие максимумы и привнесла несколько новшеств.

В области виртуализации хранения VMware проделала большую работу за последний год. Уже сейчас доступны такие продукты и функции как VDPA, vSphere Replication, Flash Read Cache, Virsto, а в ближайшем будущем к ним добавятся Virtual SAN и vVols.

Следующий стол - виртуализация сети. С покупкой компании Nicira, VMware стала лидером в данном направлении. Если проводить аналогии, то новый продукт VMware NSX должен стать своего рода аналогом ESX в мире сетей передачи данных. На сегодняшний день такие компании, как  Citi, Ebay и General Electric уже успели ощутить все преимущества платформы виртуализации сетей NSX.

Кроме того, вокруг продукта сложилась большая экосистема партнеров, которые позволяют расширить возможности продукта и интегрировать его с существующими сетевыми решениями.

Наконец, продукты и решения по управлению облаком. VMware предлагает новые продукты (новые версии продуктов) по управлению всеми аспектами облака.

Отдельно отмечается, что продукты не ограничиваются поддержкой лишь собственной платформы виртуализации, а могут использоваться для управления любыми облаками и любыми платформами.

"IDC не похвалит - никто не похвалит."

Что касается направления гибридных облаков, то тут VMware планирует в скором времени представить много новых сервисов.

Заканчивается выступление словами о том, что в новую эру мобильных и облачных технологий у нас (у вас) есть все необходимое, чтобы изменить Мир, мол, давайте продавайте/покупайте наши продукты и сервисы.

После генеральной сессии

После сессии зашел в зону проведения лабораторных работ. Очередь выстроилась немаленькая.


Если верить табло, то за вчерашний день развернули около 11 тысяч виртуальных машин.

Курилка под открытым небом.

Посетители в ожидании открытия партнерской выставки (Solution Exchange).

Выставка решений

В 11:00 двери гостеприимно распахнулись и толпы людей ринулись за халявными айпадами в поисках интересных партнерских решений.


В центре зала - основной стенд VMware с множеством стоек, около каждой - по специалисту компании, готовому ответить на любые каверзные вопросы .


Чуть меньшего размера стенды достались алмазным партнерам - Cisco, Dell, EMC, HP и NetApp.





Поскольку о многих из нынешних участников я написал в прошлом году, то в этот раз приоритет был отдан "новым" продуктам и решениям.

...но мне нравится компания Veeam, поэтому вот вам фотографии их стенда.



На этот раз на стенде была представлена новый релиз флагманского продукта - Veeam Backup & Replication 7, предназначенного для резервного копирования, репликации и тестирования восстановления виртуальных машин. Серьезной заявкой на успех стала долгожданная поддержка ленточных библиотек, интеграция с веб-интерфейсом vSphere Web Client, резервное копирование и восстановление ВМ в VMware vCloud Director и многое другое.

На стенде Western Digital мне попался вот такой микро-сервер WD Sentinel DS5100.


Данная модель оснащена двухъядерным процессором Intel Xeon (!), 8 ГБ памяти стандарта ECC DDR3 с возможностью расширения до 32 ГБ (!), имеет два внутренних диска форм-фактора 2.5" и четыре диска форм-фактора 3.5" с поддержкой горячей замены (!), два блока питания (!), два сетевых адаптера и четыре порта USB 3.0 (!), световой индикатор на передней панели для отображения диагностической информации  и установленную ОС Windows Server 2012 R2 Essentials. Прости, HP Micro Server, но ты больше не мой кумир! Единственное, что останавливает от немедленной покупки мною сего прекрасного девайса, так это цена в 2560$ и 3200$ за модель с 4ТБ и 8ТБ дискового пространства, соответственно. Кстати, для максималистов есть прокачанная версия DS6100 с 4-ядерным Xeon, имеющая 16 ТБ дискового пространства. Основное назначение железки - Home & Small Office NAS, а также сервер для небольших филиалов.

На стенде NVidia вовсю демонстрировались возможности по аппаратному ускорению графики с помощью видеокарт серии GRID и Quadro. На фотографии голая GRID K1 блестит своими четырьмя ядрами.

Один такой адаптер позволяет осуществлять ускорение графики в режиме VMware VSGA для нескольких десятков виртуальных машин.

На сегодняшний день все ведущие вендоры вроде HP, IBM, Dell, Cisco, Fujitsu и прочие предоставляют возможность приобрести GRID по своим каналам.

На стенде компании Eaton рассказывали про интеграцию их источников бесперебойного питания с виртуальной инфраструктурой VMware.

Помимо возможности заранее автоматически выключать ВМ и хосты виртуализации при попадании питания на входе ИБП, ПО управления позволяет выполнять миграцию vMotion На хосты, которых не затронуло отключение питания. Кроме того, Eaton предлагает плагин для VMware Site Recovery, который может автоматически инициировать плановое переключение при пропадании питания в основном сайте, до того, как ИБП полностью разрядятся.

На стенде компании Bull демонстрировался самый производительный сервер в Мире на Intel x86 архитектуре - Bullion (4110 очков по результатам теста SPECint®_rate2006)


Сервер имеет модульную архитектуру, каждый модуль высотой 3U имеет до 4- процессоров Intel семейства Xeon E7-4800. Сервер позволяет объединить до 4-х модулей с помощью внешних интерфейсов X-QPI, получив таким образом систему с 16-ю процессорами (160 ядрами). Сервер поддерживает до 2 ТБ оперативной памяти (4-е в режиме зеркалирования для большей надежности). В каждом модуле установлены 4-е встроенных 1 Гбит/с сетевых интерфейса, а также можно установить до 5-и PCIe плат расширения. Каждый модуль снабжен резервируемыми блоками питания по схеме 1 + 1 и интерфейсом удаленного управления. На уровне ПО поддерживается возможность разделения большого сервера на модули без необходимости их перекоммутировать (аналог Hitachi LPAR).

Бонус

На некоторых стендах на выставке устраивали настоящие представления. Так например, на стенде IBM можно было лицезреть процесс создания монументального полотна - Мир IT глазами IBM. Промежуточный результат:

Финальный результат:

Комментариев нет:

Отправить комментарий