понедельник, 10 июля 2017 г.

VCAP6-DCV Design

Недавно я сдал второй экзамен 3V0-622 на получение статуса VCAP-DCV Design и VMware Certified Implementation Expert (VCIX).

К экзамену я готовился долго, планировал сдавать его еще в прошлом году, но тогда как-то не сложилось, а сейчас, наконец-то, пересилил себя и пошел сдавать. В принципе, начитавшись разного в Интернете, мысленно я был готов расстаться еще с 325$ за вторую попытку (для России действует скидка, у зарубежных коллег за экзамен просят 450$), но не случилось. :)

В отличие от экзамена VCAP Deploy, о котором я рассказывал ранее, дизайнерский экзамен оценивает навыки кандидата в области проектирования виртуальных инфраструктур и включает в себя всего 18 вопросов, но зато каких! В части вопросов требуется правильно соотнести объекты из двух столбцов, например, требования заказчика и технологии, которые позволят их реализовать, или правильно определить в поставленной задаче требования, допущения, риски или ограничения проекта. Другие вопросы - это тестовые кейсы, в которых по исходной информации требуется нарисовать дизайн решения в графическом интерфейсе, отдаленно напоминающим Visio. Лучше всего представление об экзамене может дать симулятор www.virtualtiers.net, созданный Греггом Робертсоном.

На сдачу экзамена дается 210 минут, и в моем случае времени хватило с избытком. Когда я закончил экзамен, в запасе оставалось порядка 45 минут.

Те, кто уже сдавал экзамен, говорят, что он сложный, и, отчасти, я готов с ними согласиться. Но сложным в экзамене является отнюдь не уровень вопросов, а форма их подачи, а также некая двусмысленность, которая присутствует в ряде вопросов. Вопросы с дизайном достаточно простые, и человеку, который занимался проектированием vSphere хотя бы год, не составит труда на них ответить. Также в постановке задачи обычно пишут, что с чем надо соединить, какое количество объектов разместить на диаграмме и т.д. Но что больше всего расстраивает, и думаю, многие со мной согласятся, так это то, что практически невозможно понять - правильно ты нарисовал схему или нет, нельзя запомнить вопрос и свой ответ, прийти домой и проверить решение. Слишком многое зависит от того, какой вариант ответа создатели экзамена посчитали правильным. Поэтому многие и сдают экзамен только со второго или третьего раза.

Что касается рекомендаций по подготовке, то я бы посоветовал уделить внимание пониманию различий терминов: требования, допущения. ограничения, риски, умению определять, к какой категории относятся требования: доступность, управляемость, производительность, восстанавливаемость, безопасность, пониманию различий в концептуальном, логическом и физическом дизайне и т.д. Многим эти вещи могут показаться скучными для технических специалистов, но без них сдать экзамен не получится.

Практический опыт проектирования является лучшим способом подготовки к вопросам по дизайну. Что касается дополнительных материалов, то помимо тех, что приведены в Blueprint к экзамену, я также настоятельно рекомендую следующие книги:
  • VCAP5-DCD Official Cert Guide, несмотря на то, что книга была написана по 5 версии, она все еще остается актуальной.
  • VMware vSphere 6.X Datacenter Design Cookbook очень простая книга, которая позволит освежить знания vSphere.
  • It Architect: Foundation in the Art of Infrastructure Design, книга, которую также часто рекомендуют для подготовки. На мой взгляд она немного избыточна для VCAP, но для подготовки к VCDX должна быть в самый раз.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о серии вебинаров vBrownBag.

По теме дизайне довольно мало тестовых экзаменов, помимо virtualtiers.net, также можно посмотреть http://vmusketeers.com/vcap6-dcv-design-quiz/

Кстати, не так давно blogs.vmware.com проскакивала информация о количестве VCAP в разных странах. В России их 46, человек 8 я знаю лично. :)

1 комментарий: