Страницы

понедельник, 20 марта 2017 г.

VCAP6-DCV Deploy

Не так давно я успешно сдал экзамен 3V0-623 на статус VMware Certified Advanced Professional 6 – Data Center Virtualization Deployment.

В свое время я уже рассказывал о сдаче VCAP-DCA.

Экзамен представляет собой одну большую лабораторную работу, состоящую из 27 заданий, и полностью копирует интерфейс labs.hol.vmware.com.

Из печального - на все про все дается 205 минут, не важно - являешься ли ты носителем языка или нет - дополнительных 30 минут для не-англоговорящих в этом экзамене не предусмотрено. С одной стороны это справедливо, т.к. уровень изложения вопросов ну очень простой и не требует сколь-нибудь серьезных познаний в языке, с другой - дополнительные 30 минут в таких экзменах приходятся как нельзя кстати.

Я не сдавал VCAP по vSphere 5, но по моим ощущениям данных экзамен сильно упрощен по сравнению с VCAP-DCA. В заданиях четко прописано, что надо сделать, разве что пошаговую инструкцию не приводят, нет воды в стиле: "Компания XYZ, являющаяся лидером индустрии, хочет повысить отдачу от инвестиций путем повышения показателя консолидации, бла-бла..."

На мой вгляд, экзамен проверяет вовсе не уровень знаний продуктов VMware, а умение решать задачи в условиях жесткой нехватки времени, а также тренерует терпение, когда из-за тормозного интерфейса вы пытаетесь вбить какую-нибудь команду типа esxcli software vib list и у вас задваивается или затраивается половина символов, а кнопку backspace не работает...

Определенную сложность составляла работа с интерфейсом на мониторе с разрешением 1280 x 1024. Изначально, область с текстом заданий отъедала где-то 1/3 экрана, оставляя под рабочую область смехотворные 800 пикселей, чего совершенно недостаточно для работы с консолями.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу производительности лаборатории. Все операции выполнялись крайне быстро, чего нельзя сказать об интерфейсе. По всей видимости, из-за нестабильного соединения с Интернет, у меня несколько раз подвисал интерфейс, постоянно задваивался ввод команд с клавиатуры, перетаскивание или выделение элементов интерфейса были сущим кошмаром. Хорошо, что в интерфейсе экзамена предусмотрена возможность копирования текста - достаточно выделить нужный фрагмент и перетащить его мышкой в нужное поле ввода. Поэтому мой совет для тех, кто планирует сдавать этот экзамен - оставляйте вопросы, которые предполагают работу с CLI или написание скриптов, напоследок, так вы сможете решить больше заданий и повысить свои шансы на успешную сдачу.

Что касается подготовки, то при наличии у вас практического опыта работы с vSphere, vCenter, vSphere Replication и VDP экзамен не покажется вам сложным. Для подготовки я использовал blueprint к экзамену, а также несколько неофициальных руководств:


И конечно, много-много практики в лабораторных работах labs.hol.vmware.com и на собственном стенде.

2 комментария:

  1. И как, сертификация окупается?
    В вакансиях тухляк, VCAP не попадается вообще и за последние два года видел лишь одну хорошую вакансию по VMware с акцентом vCD.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд, в России VCAP представляет интерес в основном для тех, кто работает в системных интеграторах, обычным администраторам он не очень-то и нужен.

      Удалить