понедельник, 10 февраля 2020 г.

Использование физических ПК в качестве рабочих столов в Horizon

Помимо публикации рабочих столов ВМ и терминальных серверов, VMware Horizon может создавать пулы десктопов с физическими ПК. Эта функция пригодится в случае, когда пользовители уже располагают производительными ПК, к которым требуется обеспечить удаленный доступ, либо нужно работать со специализированными периферийными устройствами, которые нельзя подключить к ВМ.

В ранних версиях Horizon для подключения к физическим ПК применялись протоколы RDP или PCoIP. PCoIP хотя и обеспечивает более высокий уровень производительности, но требует установки в ПК адаптера PCoIP Host Card (http://blog.vmpress.org/2013/08/pcoip-1.html) и дополнительное сетевое подключение для передачи трафика PCoIP.

Начиная с версии 7.7, в Horizon появилась поддержка подключения к физическим ПК по протоколу Blast. Это стало возможным благодара появлению в Windows 10 Build 1803 функции Indirect Display Driver, позволяющей захватывать изображение с графического адаптера и перенаправлять его на виртуальные дисплеи.

Поддерживаются графические адаптеры Intel, AMD и NVIDIA, для которых установлены драйверы, совместимые с WDDM 2.4 или выше.

Сама процедура установки и настройки пула с физическими ПК мало чем отличается от создание обычного пула с ВМ. В качестве подготовительных шагов требуется ввести ПК в домен, установить драйвер графического адаптера и актуальную версию Horizon Agent и зарегистрировать ПК на Connection Server.

При создании пула выбрать Manual desktop pool.

В качестве источника десктопов указать Other sources.

Выбрать VMware Blast в качестве протокола по умолчанию.

И выбрать один или несколько физических ПК для добавления в пул.

При подключении к ПК в диспетчере устройств отобразится виртуальный адаптер VMware Horizon Indirect Display Driver.

Дополнительную информацию по адаптеру можно получить из утилиты dxdiag.

Хочу напомнить, что аппаратное кодирование изображения кодеками H.264 и H.265 в Blast доступно только на графических адаптерах NVIDIA.


Более подробно об использовании графических адаптеров NVIDIA в Blast можно прочитать в статьях http://blog.vmpress.org/2017/05/vmware-blast-h264.html и http://blog.vmpress.org/2019/02/horizon-blast-h265.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий