понедельник, 18 февраля 2019 г.

Видео: Демонстрация работы Horizon Blast с кодеком h.265

Одним из нововведений VMware Horizon 7.7 стала поддержка нового кодека H.265, используемого для сжатия изображения в протоколе Horizon Blast.

Я записал небольшое видео, демонстрирующее работу кодека при запуске различных приложений.

По сравнению со старым H.264 кодеком H.265 (он же HEVC - High Efficiency Video Coding) обеспечивает до 50% лучшую компрессию при сохранении того же уровня качества изображения, что в свою очередь, позволяет снизить требования к каналам передачи данных.

В одной из своих старых статей я уже рассказывал об особенностях работы H.264 с BLAST и графическими адаптерами NVIDIA. Использование H.265 тоже имеет ряд особенностей.

Во-первых, для использования H.265 требуется наличие графического адаптера, как на клиентском устройстве, так и в виртуальной рабочей станции. Это обусловлено тем, что H.265 создает гораздо большую нагрузку на центральный процессор, поэтому программная реализация кодировщика для задач VDI привела бы к слишком большим накладным расходам.

Кроме того, в отличие от более старого и более распространенного H.264, новый кодек поддерживают далеко не все графические адаптеры. Например, среди ускорителей NVIDIA функция аппаратного кодирования H.265 поддерживается только для последних актуальных поколений графический процессоров Maxwell, Pascal, Volta и Turing, а декодирование - для Pascal, Volta и Turing: https://developer.nvidia.com/video-encode-decode-gpu-support-matrix Для встроенных графических адаптеров Intel поддержка аппаратного декодирования H.265 реализована в процессорах поколения Haswell и более новых.

Наконец, использовать кодек пока что можно только на клиентах Horizon Client for Windows версии 4.10 (https://docs.vmware.com/en/VMware-Horizon-Client-for-Windows/4.10/rn/horizon-client-windows-410-release-notes.html). На других платформах (включая тонкие клиенты) придется довольствоваться старым H.264 кодеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий