понедельник, 21 января 2019 г.

Chromebook - идеальный мобильный клиент?

Среди всего многообразия клиентских устройств, присутствующих на корпоративном рынке, существует отдельная ниша - мобильные тонкие клиенты. Мобильные тонкие клиенты визуально неотличимы от обычных ноутбуков начального уровня, обладают далеко не самым производительным процессором и объемным диском, и отличаются, как правило, установленной операционной системой - Windows 7 Embedded или Windows 10 IoT, либо ОС на базе Linux, а также возможностью централизованного управления и обновления устройств из единой консоли (Wyse Management Suite, HP Device Manager и другие).

Основная задача данных устройств, как и в случае с обычными тонкими клиентами, обеспечивать подключение пользователей к терминальным серверам и виртуальным рабочим станциям, а также веб-сервисам. Благодаря удобному форм-фактору, и из-за того, что все приложения, с которыми работают пользователи, выполняются на удаленных серверах, и на самих мобильных тонких клиентах не хранятся никакие данные, такие устройства могут стать незаменимым спутником для тех сотрудников, кто часто бывает в поездках, и кому требуется доступ к корпоративным сервисам.
С другой стороны, уже давно среди ноутбуков начального уровня большой популярностью пользуются устройства на базе Chrome OS от компании Google. Все ведующие производители ноутбуков (Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo) имеют в своем ряду пару-другую моделей с предустановленной Chrome OS. Благодаря невысокой цене (стоимость многих моделей Chromebook находится в районе 200$) и поддержке полноценной версии веб-браузера Google Chrome, они являются отличным вариантом для работы с веб-приложениями.

В моей коллекции устройств есть Chromebook - ASUS C202SA, о котором я и планирую рассказать сегодня.

Это модель начального уровня, обладающая следующими характеристиками:
  • Ноутбук с диагональю экрана 11.6" с разрешением 1366x768.
  • Двухъядерный процессор Intel Celeron N3060, с тактовой частотой 1.6 ГГц.
  • 4 ГБ ОЗУ LPDDR3.
  • 16 ГБ eMMC накопитель для хранения ОС, приложений и документов пользователей.
  • Беспроводной комбинированный адаптер Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2.
  • Веб-камера.
  • Встроенный кард-ридер SD карт.
  • HDMI выход для подключения внешнего монитора, один комбинированный 3.5" аудио-разъем, 2 порта USB 3.0 Type A.
  • Trusted Platform Module для безопасной загрузки и хранения паролей.
Само устройство выполнено в компактном, но весьма крепком пластиковом корпусе, усиленный по краям материалом наподобие резины, способным смягчить удары при падении ноутбука. Встречаются и другие модели Chromebook, в том числе выполненные целиком из алюминия, например Acer Chromebook 14 или Chromebook Pixel.

Chromebook поддерживают большое количество различных периферийных устройств - клавиатуры, мыши, внешние Flash накопители и жесткие диски, принтеры, USB-VGA адаптеры, сетевые Ethernet карты, порт-репликаторы, расширяющие функциональные возможности устройства. Но гораздо больший интерес представляет не аппаратная составляющая, а ПО.

Chrome OS - это основанная на Linux операционная система, с приятным минималистичным интерфейсом, основная задача которой - обеспечивать работу с веб-приложениями посредством браузера Google Chrome. Chrome OS не содержит ничего лишнего - помимо браузера и пары ссылок на веб-сервисы Google, вроде Gmail, Google Drive и Youtube, в системе можно найти, разве что, калькулятор, простой текстовый редактор и файловый менеджер, что не идет ни в какое сравнение с десятками предустановленных приложений и кучей рекламных ссылок в какой-нибудь Windows 10 Home/Professional.

Но не веб-приложениями едиными сможет довольствоваться пользователь, на Chromebook также можно запускать приложения для платформы Android, устанавливаемые через Play Market, что делает его полноценным мобильным устройством.

Начиная с 69 версии Chrome OS, появилась поддержка нативных Linux приложений (пока в бета режиме и не на всех устройствах). После включения данной функции в настройках ОС, на Chromebook загружается и запускается миниатюрная виртуальная машина с Debian и открывается консоль терминала. Краткий FAQ по возможностям работы с Linux приложениями доступен по ссылке.

Более того, Google работает над тем, чтобы добавить Windows 10 в качестве дополнительной ОС, доступной для запуска на Chromebook. Все это открывает широкие возможности по использованию Chromebook в качестве мобильного тонкого клиента, достаточно установить подходящие приложения для удаленного доступа из онлайн-магазина. На Chrome OS можно установить и использовать:
  • VMware Horizon Client
  • Citrix Receiver
  • Microsoft Remote Desktop Client
  • Parallels Client
  • Teradici PCoIP Client
и множество других приложений-клиентов. В моей модели Chromebook используется интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 400, поддерживающее аппаратное декодирование h.264 (и даже h.264 до 4K), а это значит, что при использовании протокола BLAST в Horizon View, данное устройство способно обеспечить приемлемую частоту кадров.

В качестве примера можно посмотреть данное видео, где демонстрируется подключение с Chromebook к виртуальной рабочей станции с графическим адаптером, проброшенном в режиме NVIDIA vGPU.

К недостаткам клиента Horizon Client for Chrome OS можно отнести отсутствие поддержки дополнительных полезных функций, вроде проброса USB устройств и смарт-карт, подключения локальных принтеров, работы в многомониторных конфигурациях и Multi-media Redirection. Это накладывает ограничения, уменьшая количество возможных сценариев работы с Chromebook. Решить эту проблему можно было бы за счет функции запуска нативного Linux клиента Horizon, однако такой вариант на текущий момент не поддерживается.

Что касается удаленного управления устройствами с Chrome OS, то помимо базовых возможностей вроде поиска и обнуления потерянного устройства через привязанный к устройству аккаунт Google, можно воспользоваться одним из доступным на рынке Enterprise Mobility Management решений, например, VMware Workspace ONE UEM (AirWatch), MobileIron, Citrix XenMobile и другие. Пример демонстрации настройки Chromebook с Airwatch.

Возвращаясь к исходной теме статьи - можно ли считать Chromebook идеальным мобильным тонким клиентом? И да, и нет. Если основным ограничивающим фактором для вас является бюджет, то Chromebook - действительно интересный вариант, который работает прямо из коробки и не требует доведения до ума и чистки от кучи предустановленного мусора, в отличие от Windows 10. Также Chromebook предлагает более высокий уровень защищенности за счет использования модуля TPM, обеспечивающего доверенную загрузку и шифрование данных, хранящихся на ноутбуке (хотя с использованием TPM в России есть определенные проблемы).

С другой стороны имеющиеся в ПО для удаленного доступа ограничения не позволяют полностью отказаться от компьютера с Windows. Пускай Chromebook и позволяет мне решать порядка 95% всех возможных задач, я в силу привычки продолжаю использовать ОС от Microsoft. А с "вредными" привычками очень тяжело бороться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий