среда, 23 августа 2017 г.

NVIDIA выпустила новую версию GRID Virtual GPU

Компания NVIDIA объявила о выходе новой версии GRID Virtual GPU - решения, обеспечивающего обработку графики в виртуальных машинах за счет использования специализированных графических адаптеров NVIDIA GRID и Tesla.

Основное нововведение - поддержка ускоритерей на базе архитектуры Pascal. На текущий момент к ним относятся модели Tesla P4, Tesla P6, Tesla P40, Tesla P100.

Данные модели призваны заменить существующие ускорители на базе архитектуры Maxwell. Ускоритель предыдущего поколения - Tesla M6, выполненный в форм-факторе MXM платы, предназначенный для установки в блейд-серверах, получил обновление в лице Tesla P6. Tesla P6 обладает большим объемом видеопамяти (16 ГБ GDDR5 против 8 ГБ у M6) и большим количеством CUDA ядер (2048, вместо 1536).

Другой ускоритель Tesla P40 выполнен в форм-факторе PCI-E платы и предназначается для установки в rackmount серверы, содержит одно графическое ядро и 24 ГБ видеопамяти. На профилях vGPU с аналогичными объемами видеопамяти (1 ГБ, 2 ГБ, 4 ГБ или 8 ГБ) Tesla P40 обеспечивает в 1.5 раза большую плотность по сравнению с ускорителем Tesla M60. Кроме того, P40 позволяет выделять ВМ профили с большим объемом видеопамяти - 12 ГБ и 24 ГБ. Однако не во всех сценариях P40 является равноценной заменой M60. Во-первых, P40 содержит только одно графическое ядро, что позволяет использовать с ускорителем только один профиль vGPU для всех ВМ, у M60 таких графических ядер два, соответственно, на каждое может быть назначен отдельный профиль. Во-вторых, как и в случае с P4 - минимальный по параметрам профиль vGPU для P40 содержит 1 ГБ видеопамяти, а значит, на M60 потенциально можно запустить большее количество ВМ (до 32 при использовании профиля с 512 МБ видеопамяти).

В обновленной линейке отсутствует приемник существующего "высокоплотного" ускорителя Tesla M10, содержащего 4 графических ядра и 32 ГБ видеопамяти и обеспечивающего ускорение до 64 ВМ, однако есть два новых: Tesla P4 - ускоритель начального уровня с 8 ГБ видеопамяти, отличающийся низким энергопотреблением (75W), что делает возможным его установку в классические 1U rackmount серверы. Также присутствует Tesla P100, который является наиболее продвинутым ускорителем в модельном ряду, содержит до 16 ГБ видеопамяти стандарта HBM2, и в большей степени предназначается для ускорения вычислений, нежели обработки графики.

На некоторых типах нагрузки разница в производительности между виртуальными профилями ускорителей Maxwell и Pascal может достигать 2 с лишним раз.

Сравнение различных моделей ускорителей приведено на рисунке.

Не смотря на поддержку новых ускорителей, поставки Tesla M6 и M60 не прекращаются, и какое-то время они будут доступны для заказа.

Также изменения коснулись лицензирования ПО NVIDIA GRID. На смену лицензии NVIDIA GRID Virtual Workstation пришла NVIDIA Quadro Virtual Data Center Workstation (vDWS).

Обновленная лицензия позволяет использовать функции CUDA и OpenCL на любом из профилей графического адаптера Pascal (а не только лишь на 8Q и 8A, как это было с Maxwell).

Последнее, но не слишком приятное известие коснулось изменения механизма контроля лицензий. Если раньше механизм лицензирования носил сугубо рекомендательный характер, и ВМ могли использовать vGPU даже при отсутствии необходимой лицензии или самого сервера лицензирования, то для профилей Pascal наличие сервера лицензирования и соответствующей лицензии стало обязательным, при их отсутствии драйверы виртуального графического адаптера будут отключаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий