понедельник, 22 мая 2017 г.

Nakivo Backup & Replication

Так получилось, что о существовании Nakivo Backup & Replication я узнал буквально месяц назад, до этого данный продукт старательно обходил меня стороной.

Как нетрудно догадаться из названия, Nakivo Backup & Replication презназначен для резервного копирования и защиты виртуальных сред и конкурирует с такими решениями, как Acronis Backup и Veeam Backup & Replication.

Nakivo привлек меня весьма демократичной ценой. Не то, чтобы Veeam и Acronis стоили каких-то больших денег, но многие заказчики имеют весьма скромные бюджеты и стремятся сэкономить где только можно, и на фоне отказа VMware от встроенного бекапа vSphere Data Protection в будущих версиях vSphere, Nakivo может стать неплохой альтернативой.

Nakivo поддерживает резервное копирование и репликацию виртуальных инфраструктур VMware vSphere, Microsoft Hyper-V, а также облачной платформы Amazon EC2.

СРК Nakivo состоит из трех основных компонентов:
  • Director - предоставляет консоль администрирования и управляет остальными компонентами СРК.
  • Transporter - выполняет резервное копирование, репликацию и восстановление данных. При необходимости может быть развернуто несколько экземпляров Transporter для ускорения выполнения заданий копирования/восстановления, для локализации трафика резерного копирования при установке в филиалах или необходимости шифрования трафика при передаче между площадками. 
  • Backup Repository - обеспечивает хранение резервных копий данных.
В качестве репозиториев могут выступать как локальные диски сервера, так и сетевые каталоги, подключаемые по SMB или NFS, а также Amazon EBS. Для репозиториев поддерживается автоматическая проверка и восстановление испорченных бекапов (Self-healing). Ленточные накопители и VTL не поддерживаются, однако в качестве обходного варианта можно использовать отключение/подключение репозиториев в автоматическом режиме по расписанию, совмещенное с копированием данных на ленту.

Управление Nakivo выполняется через веб-интерфейс. Для автоматизации задач по бекапу и восстановлению доступен CLI и REST API. Интерфейс крайне просто и интуитивен и позволяет разобраться в тонкостях настройки даже без чтения документации.

Помимо варианта установки Nakivo на серверы с ОС Windows, Linux или в виде виртуального апплайнса VMware, Nakivo может быть установлен непосредственно на поддерживаемое NAS хранилище производства QNAP, Synology или Western Digital, что позволит легко и недорого огранизовать СРК для небольших компаний и филиалов.

Nakivo поддерживает стандартный для большинства современных СРК набор функций, вроде безагентского консистентного бекапа файлов и данных приложений внутри виртуальных машин, мгновенного восстановления и запуска ВМ прямо из бекапа, гранулярного восстановления файлов и объектов Microsoft Active Directory и Exchange, дедупликации данных, сжатия трафика при передаче по сети, LAN-Free бекап ВМ на vSphere (Direct SAN Backup или Hot-Add), копирования бекапа на удаленный репозиторий и т.п. Сравнение функциональных возможностей Nakivo с другими продуктами (немного устаревшее) можно найти на сайте whatmatrix.com.

Кстати, работа функции Instant VM Recovery, которая в Nakivo носит название Flash VM Boot, отличается от таковой в Acronis и Veeam. В случае Nakivo бекап монтируется не как NFS хранилище, вместо этого Nakivo создает временную ВМ, презентует хосту бекап в виде отдельного тома по протоколу iSCSI и подключает том к ВМ как сырой диск (RDM). После этого администратор может проверить работу ВМ и при необходимости мигрировать ее на целевое хранилище при помощи Storage vMotion.

Также в Nakivo присутствует возможность проверки работоспособности бекапа (Screenshot verification), которая автоматически запускает ВМ из резервной копии и делает скриншот экрана, после чего отправляет отчет администратору по почте.

Nakivo лицензируется по количеству сокетов серверов виртуализации и доступен в двух основных редакциях - Pro и Enterprise, в Enterprise присутствуют такие возможности, как интеграция с Active Directory для аутентификации с помощью доменных учетных записей, кастомизация веб-интерфейса, поддержка REST API, поддержка много-пользовательского (Multi-tenancy) режима установки, позволяющего делегировать задачи по резервному копированию и восстановлению отдельным подразделениям компании. Для небольших организаций есть вариант приобретения редакции Pro Essentials и Enterprise Essentials, которые отличаются только количеством лицензий приобретаемых на организацию (суммарно, не более 6).

Наконец, всем желающим доступна бесплатная версия Nakivo Backup & Replication Free Edition, которая может выполнять резервное копирование не более двух ВМ.

1 комментарий:

  1. Андрей, приветствую.

    В случае с ПО для резервного копирования многое зависит от его службы поддержки. Из моего опыта, у Акронис и Вим с поддержкой полный порядок. Если есть опыт общения с поддержкой Nakivo, поделитесь, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить