воскресенье, 13 марта 2016 г.

Изменение лицензирования в VMware Virtual SAN 6.2

Начиная с версии 6.2 в VMware Virtual SAN в дополнение к трем существующим редакциям: Standard, Advanced и ROBO, появилась новая редакция Enterprise. Функциональные различия редакций представлены в таблице.

В связи с этим важно помнить следующие нюансы:

Функция Stretched Cluster, позволяющая развернуть распределенный кластер Virtual SAN между двумя площадками, переехала в редакцию Enterprise, что может огорчить тех, кто планировал для этих целей использовать Advanced.

Двухузловой кластер Virtual SAN (2-host Virtual SAN) для небольших филиалов с узлом-свидетелем в главном ЦОД не является Stretched Cluster и доступен во всех редакциях Virtual SAN (а не только в ROBO или Enterprise).

Не смотря на то, что в существующих инсталляциях возможно заменить лицензии Virtual SAN ROBO на Virtual SAN Standard, Advanced или Enterprise, например, если вы превысили ограничение в 25 ВМ или вам нужны дополнительные функции старших редакций, в прайс-листе нет позиций апгрейда, т.е. лицензии придется покупать с нуля.

Для VDI сред вместо лицензирования по процессорам можно приобрести конкуретные лицензии по пользователям: Virtual SAN Standard for Desktop, Virtual SAN Advanced for Desktop или Virtual SAN Enterprise for Desktop, функционал которых аналогичен соответствующим редакциям Virtual SAN, лицензируемым по процессорам.

В бандлах VMware Horizon Advanced и VMware Horizon Enterprise включены лицензии Virtual SAN Advanced for Desktop. Поэтому если вы планировали развертывание VDI на Stretched Cluster VSAN, то вам придется приобрести Virtual SAN Enterprise for Desktop. Пока не понятно, можно ли будет воспользоваться позицией апгрейда с Virtual SAN Advanced for Desktop на Enterprise для лицензий из бандла Horizon, или лицензии Virtual SAN Enterprise придется покупать с нуля.

Более подробно о лицензировании Virtual SAN можно прочитать в документе: http://www.vmware.com/files/pdf/products/vsan/vmware-vsan-62-licensing-guide.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий