понедельник, 21 марта 2016 г.

Teradici PCoIP Workstation Access

Несколько лет назад я рассказывал о решениях по удаленному доступу к рабочим станциям с использованием протокола PCoIP, разрабатываемого компанией Teradici.

Помимо разработки и производства процессоров для обработки PCoIP, а также лицензирования протокола для сторонних компаний (PCoIP используется в качестве одного из протоколов доступа в VMware Horizon View, а также Amazon WorkSpaces), Teradici также выпускает ПО для работы с PCoIP: Teradici PCoIP Workstation Access.

PCoIP Workstation Access устанавливается на рабочую станцию и позволяет подключаться к ней по протоколу PCoIP с нулевого клиента или с помощью программного клиента Teradici PCoIP Client. При этом отсутствует необходимость установки в компьютер адаптера PCoIP Remote Workstation Card, обработка протокола PCoIP осуществляется центральным процессором. Подключение клиентов к рабочим станциям с ПО Workstation Access может осуществляться напрямую, в этом случае не требуется разворачивать никаких дополнительных серверных компонентов, вроде брокеров подкючений, шлюзов и т.д. (схожим образом работает агент VMware View Direct Connection Agent). Однако при желании можно использовать Workstation Access совместно со сторонними брокерами подключений, заявлена поддержка Leostream Connection Broker, а также Teradici PCoIP Connection Manager for Amazon WorkSpaces.

Аппаратные решения в виде адаптеров Teradici PCoIP Remote Workstation Card предназначены для обеспечения максимального уровня производительности при работе пользователей с "тяжелыми" приложениями, тогда как ПО PCoIP Workstation Access представляет собой более экономичное и универсальное решение по удаленному доступу, рассчитанное на типовых пользователей рабочих станций.

ПО Workstation Access распространяется по подписке, ориентировочная цена - от 132$ в год, включая поддержку. Существуют две модели лицензирования - по хостам и по пользователям. На сайте доступна для загрузки триальная лицензия на 30 дней (хотя мне после запроса прислали лицензию на 50 с лишним дней).

В качестве ОС для установки Workstation Access поддерживаются как клиентские ОС: Windows 7, 8, 8.1, так и серверные: Windows Server 2008 R2.
Существует два варианта установки Workstation Access:
  • Deskside - для установки на рабочие станции с подключенными мониторами. В данном варианте пользователя может работать с рабочей станцией как локально, используя монитор, клавиатуру, мышь, так и удаленно при подключении по протоколу PCoIP.
  • Cloud or Data Center - для установки на рабочие станции или виртуальные машины без подключенных мониторов. В данном варианте предполагается, что пользователь подключается к рабочей станции только удаленно по протоколу PCoIP.
ПО Workstation Access предоставляет следующие функциональные возможности:
  • Подключение при помощи нулевых клиентов PCoIP (TERA2 клиенты с версией прошивки 4.8 или выше).
  • Подключение при помощи программных клиентов для Windows, MAC OS, Chrome OS, iOS или Android.
  • Поддержка многомониторных конфигураций. До двух мониторов с разрешением 2560 x 1600 или до 4-х мониторов с разрешением 1920 x 1200.
  • Поддержка аппаратного ускорения графики с использованием GPU (NVIDIA GRID, NVIDIA Quadro и другие). Для ВМ, работающих на VMware vSphere, поддерживается проброс графических адаптеров в режиме vDGA или vGPU.
  • Поддержка проброса USB устройств.
  • Поддержка проброса принтеров.
  • Поддержка передачи звука в обоих направлениях (воспроизведение и запись).
  • Передача буфера обмена между рабочим столом и клиентом в обоих направлениях, включая текст (rich text) и изображения.
  • Поддержка SSO - однократная аутентификация на клиенте PCoIP при подключении и автоматический вход в систему под данной учетной записью.
Установка PCoIP очень проста и не требует каких-либо специфических навыков. После установки агента Workstation Access на рабочем столе в области уведомления появится значок PCoIP Control Panel, из которого можно выполнять базовые настройки агента.

Для подключения к рабочей станции можно использовать программный клиент PCoIP Client.

При подключении клиент должен пройти аутентификацию.

После подключения пользователю доступен удаленный рабочий стол (поддерживается как полноэкранный, так и оконный режим работы).

Для управления настройками PCoIP: включение/отключение некоторых функций, качества изображения, используемой полосы пропускания и т.д., применяются групповые политики Microsoft Windows. Файл шаблона располагается в каталоге установки, по умолчанию: "C:\Program Files (x86)\Teradici\PCoIP Agent\configuration". Для тех, кто работал с VMware Horizon View эти настройки могут показаться знакомыми.

Что касается скорости работы с удаленным рабочим столом, то разницы по сравнению с VMware Horizon View не видно. При наличии высокоскоростного, стабильного подключения протокол PCoIP обеспечивает стабильный показатель в 24-30 кадров в секунду. Но при воспроизведении видео с настройками по умолчанию PCoIP может быть весьма прожорлив, даже в разрешении 1280 x 1024 протокол отъедает 30-40 Мбит/с.

Подводя итоги, можно сказать, что ПО Teradici PCoIP Workstation Access является неплохой альтернативой классическим VDI решениям вроде VMware Horizon или Citrix XenDesktop для небольших инсталляций, где не требуется централизованное развертывание и управление виртуальными рабочими станциями, но где нужно обеспечить максимальный уровень производительности удаленного доступа, например, при работе с САПР или 3D редакторами.

2 комментария:

  1. А багу с активацией починили?
    Судя по тому, что пользователям самим приходится такое решать и в России его продаёт одна шарага стреднего пошиба - этим софтом почти никто не пользуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Триальная лицензия нормально активировалась. Единственное с чем столкнулся - при использовании лицензий на хост, для активации требуется доступ в Интернет.

      Удалить