вторник, 2 февраля 2010 г.

Установка VMware Server на Microsoft Hyper-V Server 2008 R2

Что будет, если скрестить ужа и ежа? (c) Народное

Если отбросить очевидный для многих ответ: "два метра колючей проволоки", то чем еще может пригодиться установка VMware Server поверх Microsoft Hyper-V Server?

Из плюсов использования Hyper-V Server 2008 R2 в качестве ОС, устанавливаемой на сервер можно отметить следующие:
Лицензия Hyper-V Server бесплатна, что поможет вам сэкономить, если вы планируете запускать на сервере только виртуальные клиентские ОС, вроде Windows XP/Vista или различные виртуальные оснастки (virtual appliances), на базе linux/unix.

Hyper-V Server поддерживает большой список устройств (дисковые/raid-контроллеры, сетевые карты), поддерживает технологии Bitlocker, Clustering Services, имеет встроенный брандмауэр и клиент (iSCSI Initiator) для подключения к СХД по протоколу iSCSI; Hyper-V просто устанавливается и настраивается из консоли sconfig, а также интегрируется с доменом Active Directory. Из-за небольшого 'отпечатка' Hyper-V Server 2008 R2 занимает около 6 Гб на диске и потребляет меньше памяти, чем полнофункциональные версии Windows Server 2008 за счет небольшого количества запущенных программ и служб.

Наконец, Hyper-V Server 2008 R2 можно загружать с flash накопителя или переносного диска, что может пригодиться, например, при организации мобильного демо-стенда, когда у вас нет доступа к собственным серверам.

С другой стороны, VMware Server может пригодиться по следующим причинам:
В отличии от Hyper-V, для работы VMware Server (и запуска 32-битных гостевых ОС) не требуются процессоры с поддержкой DEP и Intel VT-X/AMD-V. Управлять VMware Server можно через Web браузер, в качестве управляющих ОС поддерживаются Windows XP/2003 (в отличии от оснастки Hyper-V Manager, которая может быть установлена только на ОС Windows Vista SP1 и выше). Кроме того, у VMware Server есть аналог технологии Memory Overcommitment, позволяющей запускать виртуальные машины с большим объемом памяти, чем есть физически на сервере.

Для настройки Hyper-V Server 2008 R2 (задания IP адресов, имени сервера, включения в домен) вы можете воспользоваться консолью sconfig или настроить параметры вручную, как описано в данной статье.

Важный шаг - перед тем, как установить VMware Server потребуется удалить роль Hyper-V Server (в противном случае, у вас могут возникнуть проблемы с запуском виртуальных машин). Сделать это можно с помощью команды:
dism /online /disable-feature /featurename:Microsoft-Hyper-V
dism /online /disable-feature /featurename:Microsoft-Hyper-V-Configuration

Другим вариантом может служить создание альтернативного варианта загрузки ОС с выключенным гипервизором, как описано в данной статье.

Установка VMware Server производится в автоматическом режиме:
VMware-server-2.0.2-203138.exe /s /v /qn
После завершения установки сервер перезагрузится.

Теперь можно удаленно подключиться к серверу по имени или IP адресу (порт по-умолчанию 8333):
В случае, если у вас есть несколько сетевых адаптеров, то настроить привязку к нужному вы можете с помощью графической утилиты vmnetcfg.exe, устанавливаемую в папку по-умолчанию "%ProgramFiles(x86)%\VMware\VMware Workstation\".

4 комментария:

  1. Vmware Server можно управлять через толстый VMware VI Client, в строке адреса надо указать:
    VMwareserver:8333
    login
    passwd

    Vmware Server позволяет создать максимум 1 снапшот для ВМ (если будете создавать случайно второй, то выскочет окно о перезаписи старого снапшота)

    Vmware Server бесплатный!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 мая 2011 г., 02:19

    хрень, а не статья...
    где тут установка поверх?
    тут описана снос роли Hyper-V, а не их взаимодействие "установка VMware Server поверх Microsoft Hyper-V Server"

    ОтветитьУдалить
  3. Аноним:
    Предложите, чем можно/нужно/следует дополнить статью.

    ОтветитьУдалить
  4. я думаю нужно в названии статьи написать что речь о Core

    ОтветитьУдалить