вторник, 11 августа 2020 г.

Horizon 8 2006, что нового?

11 августа состоялся релиз Horizon 8 2006. Что принесла новая мажорная версия?

Изменения в лицензировании

Начнем с бочки дёгтя. VMware пересмотрела состав редакций Horizon. Самое существенное изменение - исключение vSAN for Desktop Advanced из состава Horizon Bundle в редакциях Advanced, Enterprise и из подписочных лицензий Horizon Universal License (HUL). Теперь заказчикам, которые планируют использовать vSAN для построения программного хранилища для VDI, придется приобретать отдельные лицензии vSAN или vSAN for Desktop, что приведет к увеличению стоимости решения.

Схожая судьба постигла vRealize for Horizon, он больше не входит в Horizon Enterprise. Для мониторинга Horizon 7 заказчики все еще могут приобрести лицензии v4H по отдельному SKU вплоть до окончания доступности - сентября 2022 года. Но в качестве основного варианта для мониторинга Horizon 7 или Horizon 8 теперь предлагается использовать VMware Advanced Monitoring powered by Control Up.

Сразу отвечу на вопрос - что произойдет с лицензиями vSAN for Desktop и v4H, которые достались заказчикам с покупкой Horizon 7? Эти лицензии никто не отбирает, и даже в случае апгрейда на Horizon 8 их можно продолжать использовать, но теперь для продления поддержки для них потребуется приобретать отдельные SnS SKU.

Также больше недоступен Mirage, ни в виде отдельных лицензий, ни в составе Horizon Advanced/Enterprise. Это решение по управлению и резервному копированию физических ПК. Еще в 2017 году продукт был объявлен End of Availability, а в июне 2020 закончилась расширенная поддержка.

Наконец, из Horizon исключили лицензии на клиентский гипервизор Fusion, который также использовался в связке с VMware Mirage для запуска Windows ВМ на устройствах Apple.

Что же пользователи получили взамен?

Во-первых, технология Instant Clone, которая раньше была доступна только в старших редакциях Horizon, теперь может использоваться в любой редакции (хоть в Horizon Standard). Instant Clone позволяют мгновенно создавать горячие копии ВМ, что позволяет существенно сократить время, необходимое на развертывание и обновление большого числа виртуальных десктопов, а также снизить нагрузку на хранилища, решая проблему Boot Storm.

Во-вторых, поскольку Instant Clone десктопы автоматически пересоздаются после завершения сессии пользователя и не сохраняют изменения, то в Horizon Standard и Advanced также появился Dynamic Environment Manager Standard (ранее User Environment Manager). DEM Standard обеспечивает перенос и синхронизацию настроек ОС и приложений между виртуальными десктопами и файловым серверов, без необходимости использования перемещаемых профилей Windows. Также DEM Standard позволяет удобно и просто настраивать перемещаемые папки, подключать принтеры и сетевые диски в сессию и запускать скрипты при входе или выходе пользователя из сессии. По сравнению с DEM Enterprise, доступным в Horizon Enterprise, DEM Standard лишен продвинутых возможностей по управлению пользовательским окружением (User Environment), в нем нельзя настраивать переменные окружения, ассоциировать расширения файлов с приложениями, применять ADMX политики, создавать ярлыки на рабочем столе и пр.

В-третьих, в подписку Horizon Universal License и Horizon Apps Universal License добавили лицензии Workspace ONE Access, позволяющие организовать единый портал для публикации терминальных, web и облачных приложений, а также виртуальных десктопов.

Сравнение функциональных возможностей разных редакций Horizon приведено в документах

Отказ от старых технологий

Технологии Linked Clones и Persistent Disks объявлены Deprecated. Они все еще доступны в Horizon 8 2006 для упрощения миграции с предыдущих версий, но в следующих релизах от них окончательно откажутся.

Horizon 8 2006 лишился поддержки Just-in-Time Management Platform (JMP) Server, FLEX Admin Console, ThinPrint и Security Server, операционных систем Windows 7, Windows 8, Windows Server 2008 (R2) и Windows Server 2012.

Также объявлено о том, что клиент Horizon Client for Windows UWP больше не будет развиваться. Вместо него следует пользоваться классическим клиентом под Windows.

А теперь поговорим о нововведениях.

Изменение схемы нумерации версий

Начиная с Horizon 8 2006, для указания номера минорной версии используется дата выпуска в формате ГГММ. Больше никаких 7.1, 7.5, 7.11, 7.12. Только не спрашивайте - почему первая версия 2006, если она вышла в августе.

Поддержка новых облачных платформ

Вдобавок к VMware Cloud on AWS, в Horizon появилась поддержка облачных инфраструктур Azure VMware Solution, Google Cloud VMware Engine и VMware Cloud on Dell EMC. Заказчики могут арендовать выделенный облачный ЦОД на базе продуктов vSphere, vSAN и NSX, и быстро развернуть VDI инфраструктуру необходимого масштаба, поддерживающую все необходимые технологии, включая Instant Clone, App Volumes, Dynamic Environment Manager.

Локальные и облачные инсталляции могут быть объединены под единым брокером Horizon Universal Broker Service для получения возможности централизованного назначения рабочих столов и организации единой точки подключения для пользователей.

Instant Clone Smart Provisioning

Изменился механизм создания виртуальных десктопов в режиме Instant Clone для небольших инсталляций.

Раньше для создания копий виртуальных десктопов, независимо от их количества использовались служебные машины Parent VM. В инфраструктурах с больших количеством эталонных образов, это приводило к высоким накладным расходам из-за необходимости запускать большое число Parent VM на каждом хосте ESXi.

Теперь для инфраструктур, где насчитывается менее 12 ВМ на хост ESXi, Parent VM вообще не используются. Вместо этого виртуальные десктопы создаются непосредственно из Replica VM. После завершения работы такие десктопы откатываются из снапшота в исходное состояние. Т.е. технически они создаются и функционируют аналогично Linked Clone десктопам за тем исключением, что для работы им не требуется отдельный сервер View Composer.

Как только количество ВМ на хост становится >12, то на хосте запускается Parent VM и все новые ВМ создаются уже с использованием технологии Instant Clone, что позволяет добиться оптимальной загрузки вычислительных ресурсов и дисковой подсистемы и хороших показателей консолидации как для небольших, так и для крупных VDI инсталляций.

Новые максимумы

Увеличен объем кэша под Content Based Read Cache / Storage Accelerator с 2 ГБ до 32 ГБ. CBRC кэширует блоки виртуальных дисков десктопов в оперативной памяти ESXi для снижения нагрузки на дисковую подсистему при одновременной загрузке большого числа ВМ или при входе пользователей в систему (Boot Storm, Logon Storm). Лимит CBRC в vSphere уже давно был увеличен, но только в 8й версии он стал поддерживаться и со стороны Horizon.

REST API

Еще одно ожидаемое нововведение. Раньше для автоматизации задач и интеграции со сторонними системами требовалось использовать PowerShell или шаблоны vRealize Orchestrator. Теперь появился полноценный RESTful API для управления VDI инфраструктурой Horizon, через который администраторы могут управлять настройками серверов, создавать пулы и назначать десктопы пользователям. Для упрощения изучения запросов к REST API в Connection Server встроен API Explorer: https://FQDN/rest/swagger-ui.html

Интеграция с Collaboration Tools

В дополнение к Skype for Business, Zoom и Cisco Webex, в Horizon 8 добавлен плагин для Microsoft Teams. Плагин позволяет оптимизировать потоки трафика между конечными устройствами и улучшить качество аудио- и видео-звонков. Пример демонстрации работы плагина для Skype for Business:

Linux Hosted Apps

Linux Hosted Apps позволяет публиковать приложения с терминальных серверов и десктопов под Linux. По аналогии с Hosted Apps под Windows, пользователи могут запускать отдельные Linux приложения без необходимости подключаться к полноценному рабочему столу.

Изменения в клиенте и агенте Horizon

Digital Watermark - позволяет администратору установить произвольный текст или картинку, которая будет отображаться поверх рабочего стола, что потенциально затруднит жизнь злоумышленнику, который захочет сделать фотографию или снять видео с конфиденциальной информацией, которая обрабатывается на виртуальном десктопе.

Улучшения работы Blast Codec. Для тех, кто не в курсе, Blast Codec - это кодек, который приходит на смену существующему JPEG/PNG кодек благодаря лучшему качеству изображения и меньшей утилизации канала. В старых версиях Horizon 7.x для включения кодека требовалась правка реестра на виртуальном десктопе, теперь же он будет использоваться по умолчанию.

Для клиентов со встроенными GPU на базе процессоров Intel Ice Lake заявлена поддержка аппаратного декодирования HEVC 4:4:4.

Заявлена возможность одновременной работы с двумя 8K мониторами.

Появилась поддержка работы с цифровыми перьями Windows Tablet Pen.

Улучшена работа RTAV для передачи видео и звука с гарнитур и веб-камер.

С другими изменениями вы можете ознакомиться в Release Notes по ссылке: https://docs.vmware.com/en/VMware-Horizon/2006/rn/horizon-2006-release-notes.html

Другие новости

Последние две новости не связаны напрямую с выходом Horizon 8, но также могут пригодиться для заказчиков, которые используют или планируют внедрять Horizon.

В прошлом году VMware приобрела компанию Carbon Black, специализирующуюся на решениях в области информационной безопасности - Next Generation Antivirus, Endpoint Discovery and Response, Incident Response.

Объявлено о полной поддержке Carbon Black Cloud Endpoint для Full Clone виртуальных десктопов Horizon, а также поддержке в режиме Preview для Instant Clone десктопов. Дополнительная информация приведена в статье: https://kb.vmware.com/s/article/79180

Вторая новость - появление VMware Advanced Monitoring powered by ControlUp в прайс-листе VMware. Это OEM версия продукта ControlUp от одноименной компании, который предназначен для мониторинга VDI и связанной с ним виртуальной инфраструктуры. ControlUp позволяет не только мониторить VDI инфраструктуру, но также автоматизировать выполнение различных операций для упрощения работы администраторов.

ControlUp лицензируется по числу пользователей (Named User) или по конкурентным подключениям (Concurrent), и доступен по модели подписки в виде облачного сервиса, а также может быть развернут в инфраструктуре заказчика.

Комментариев нет:

Отправка комментария