понедельник, 11 июня 2018 г.

Проблемы с подготовкой Linked Clone ВМ Windows 10 при использовании SysPrep

Недавно наткнулся на старый/новый баг Horizon 7.x в работе механизма кастомизации Linked Clone ВМ с гостевой ОС Windows 10 при использовании SysPrep.

В интерфейсе Horizon Administrator ВМ застревает в статусе Customizing. Сама ВМ в ходе кастомизации меняет имя, однако не вводится в целевой домен, оставаясь в рабочей группе. При этом создание Linked Clone ВМ через QuickPrep или Full Clone ВМ, а также Customization Specification из vCenter Server работают корректно.

Это происходит если в мастер образе, из которого создается ВМ, присутствует виртуальный CD-привод, которому назначена буква D. При первой загрузке новой ВМ Disposable диску назначается буква, которая изменяется при следующей загрузке. На данном диске располагается исполняемый файл для запуска кастомизации и вводу ОС в домен, однако из-за смены буквы диска путь к файлу изменяется.

Для решения данной проблемы можно воспользоваться одним из следующих методов.

Заранее изменить букву CD-привода в мастер образе, например, на F.

В настройках пула явно указать букву для Disposable диска (Disposable disk drive letter) и пересоздать Linked Clone ВМ.

Аналогичная проблема встречалась для Windows 7 еще в View 4.x, однако, я не припомню, чтобы сталкивался с ней в Horizon 6.x: https://kb.vmware.com/s/article/2006967

Комментариев нет:

Отправить комментарий