понедельник, 18 сентября 2017 г.

Экзамен на статус VMware vSAN Specialist 2017

На прошлой неделе, находясь на конференции VMworld 2017 Europe, я пошел сдавать экзамен VMware vSAN 2017 Specialist (2VB-601). Это новый экзамен и статус, который стал доступен в начале августа, предназначается для администраторов и инженеров, которые специализируются на программно-конфигурируемых хранилищах VMware vSAN.

Причин сдать экзамен было несколько. Во-первых, я работую с vSAN, начиная с версии 5.5, и давно слежу за развитием данного продукта. Во-вторых, во время проведения VMworld предоставлялась 50% скидка на сдачу экзамена (оригинальная цена составляет 200$). В-третьих, всем успешно сдавшим экзамен, в качестве подарка выдается симпатичная рубашка поло Nike Golf Dri-FIT.

Сам экзамен включает в себя 60 вопросов по vSAN (на экзамене проверяются знания по версии 6.6). Экзамен очень простой (даже немного обидно было), даже не имея реальной практики мониторинга и траблшутинга, в итоге, прощелкав я смог набрать 465 баллов из 500 возможных. Все вопросы технические, с возможностью выбора одного или нескольких вариантов ответов, в основном - на знание функциональных возможностей продукта или консоли управления, а также немного вопросов на дизан.

Накакой особенной подготовки для сдачи экзамена я не проходил, помог официальный гайд VMware Specialist: vSAN 6.x Badge Exam Exam Preparation Guide, включающий в себя описание основных тем экзамена, примеры вопросов и рекомендуемые темы для изучения.

Из материалов для самостоятельной подготовки рекомендую книгу Essential Virtual SAN (VSAN): Administrator's Guide to VMware Virtual SAN (2nd Edition) за авторством Дункана Эппинга и Кормака Хогана, книга написана по версии 6.2, но содержит много актуальной информации, а также VMware vSAN Design and Sizing Guide. И конечно, официальную документацию по продукту.

Если говорить о практической стороне - статус Specialist пока не требуется для получения партнерами компетенций, или возможности продавать или внедрять vSAN, поэтому особой ценности не несет. По пощеголять редкой рубашкой все-равно приятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий