понедельник, 24 апреля 2017 г.

Установка Windows 10 IoT на тонкий клиент HP T620 с ThinPro

Компания HP является вторым по величине производителем тонких клиентов (после Dell-EMC). Недавно я взял себе для тестов ТК HP Thin Client T620 - модель среднего ценового диапазона на базе процессора AMD G-series.

Одной из отличительных особенностей модельного ряда ТК от HP является поддержка широкого перечня операционных систем, это и различные версии Windows (Windows Embedded Standard 7, Windows Embedded 8 Standard, Windows 10 IoT), и Linux-подобные HP ThinPro и HP Smart Zero Core. Пользователи могут легко заменить предустановленную ОС Windows на более легковесные ThinPro или Smart Zero Core без необходимости замены клиента или покупки дополнительных лицензий. Однако этот трюк "официально" не работает в обратную сторону (из-за отсутствия необходимой OEM-лицензии Windows). Мне же как раз достался ТК с предустановленной ThinPro. Ниже описан вариант, как можно обойти ограничение по установке, однако, важно понимать, что вам потребуется лицензионный ключ для легальной работы с Windows 10 IoT.

Также стоит отметить, что ОС Windows требуется M.2 SATA накопитель большого объема (минимум - 32 ГБ, рекомендуется - 64 ГБ). В моем случае пришлось заменить имеющийся 16 ГБ накопитель Kingston RBU-SNS4151S3/16G на более емкий. Кое-какую информацию по замене можно почерпнуть из Troubleshooting Guide.

Установка ОС может быть выполнена двумя способами - с помощью образа, записанного на USB-накопитель при помощи утилиты HP ThinUpdate, и через сервер управления HP Device Manager.

ThinUpdate доступен для загрузки с сайта HP, крайне прост в установке и работе - выбираете модель устройства, образ для загрузки и указываете накопитель, на который надо записать образ.

В случае, если вы используете ТК с ThinPro вам потребуется выполнить дополнительные настройки.

В отличие от обычных дистрибутивов Microsoft, образ ОС для тонких клиентов хранится не в .WIM, а в .IBR формате. За установку образа на диск отвечает утилита ibrpe.exe, которая проверяет наличие вшитого в ТК лицензионного OEM ключа Windows в момент запуска. При отсутствии ключа утилита завершает свою работу.

Я попробовал воспользоваться способом, описанным на просторах Интернет, и отредактировал на флешке файл IBRPE\THINSTATE.CMD, добавив аргументы -xb к параметрам запуска утилиты.
:DEPLOY
REM - Deploy image. Remove C for OS
if exist C:\ call :REMOVEDRV C
%~dp0\IBRPE.EXE -xb %2 %1
goto :EOF
Однако, либо версия утилиты обновилась, и аргументы больше не работают, либо ключ обязательно должен быть вшит в ТК (неважно от какой версии Windows), но данный вариант не заработал. Поэтому вам может пригодиться альтернативный вариант - замена ibrpe.exe.

Найти ibrpe.exe, который не выполняет проверку ключа достаточно легко, он идет в составе HP Device Manager, который также можно свободно загрузить с сайта HP. Загрузите и установите Device Manager на любой компьютер с Windows и скопируйте нужный файл ibrpe.exe из каталога C:\Inetpub\HPDM\Repository\Tools\Imaging\HPWES7_64\ibr на флешку в папку X:\IBRPE, заменив старую версию.

После записи образа вставьте USB-накопитель и включите ТК. При загрузке нажмите F10, чтобы открыть настройки BIOS. Перейдите на вкладку Security -> Secure Boot Configuration. Отключите загрузку с Legacy устройств: Legacy Support: Disable.

Перейдите на вкладку Storage -> Boot Order и включите загрузку с USB накопителей для UEFI: UEFI Boot Sources -> USB Hard Drive. Сохраните настройки и перезагрузитесь.

После загрузки оболочки WinPE выйдите из утилиты ibrpe.exe. У вас не получится выполнить установку из-за ошибки diskpart, которая возникает из-за конфликта букв томов. Буква S: назначается тому, где размещается загрузчик WinPE и утилита ibrpe.exe, эта же буква назначается для системного диска при разметке M.2 накопителя, куда устанавливается ОС.

Из командной строки запустите утилиту diskpart.exe и смените букву диска для тома с именем THINSTATE (номер тома можно посмотреть с помощью команды list volume).
select volume 1
remove letter=S
assign letter=T
exit
Перейдите на диск T: и повторно запустите скрипт THINSTATE.CMD для установки ОС.
T:
cd T:\IBRPE
THINSTATE.CMD
В этот раз установка должна пройти корректно. В зависимости от скорости флешки и SSD накопителя на это может уйти 30-60 минут.

После установки система автоматически выполнит вход под учетной записью User (пароль: User) и вы сможете выполнить настройку ТК. При необходимости используйте учетную запись с административными правами Admin (пароль: Admin).

Комментариев нет:

Отправить комментарий