понедельник, 7 ноября 2016 г.

Экзамен на статус VCP6-NV

Не так давно я сдавал экзамен 2V0-641 для получения статуса VCP6-NV. И пока воспоминания еще свежи, я хочу поделиться с вами несколькими рекомандациями касаемо экзамена.

Экзамен включает в себя 85 вопросов. По формату он ничем не отличается от любого другого экзамена, будь то VCP6-DCV или VCP6-DTM, поэтому если вы уже сдавали эти экзамены, то процесс не будет для вас в новинку.

Большая часть вопросов касается VMware NSX, однако встречаются вопросы и по стандартным и распределенным виртуальным коммутаторам.

Еще одна сложность заключается в том, что экзамен сложно назвать чисто техническим. Многие вопросы посвящены конкурентным преимуществам NSX над классической организацией сетевой инфраструктуры. Остальные вопросы в равной степени охватывают темы дизайна, внедрения, администрирования и траблшутинга NSX.

Подготовку к экзамену (как и к любым другим) следует начинать с чтения Blueprint: https://mylearn.vmware.com/mgrReg/plan.cfm?plan=64297&ui=www_cert

Важно помнить, что экзамен не охватывает функциональные возможности, появившиеся в NSX 6.2.x: Cross-vCenter, Hardware VTEP, Traceflow и др. - учтите это при подготовке.

Касаемо материалов для подготовки. Думаю, не стоит говорить, что официальная документация обязательна к прочтению, так вот: официальная документация обязательна к прочтению. Что касается функционала распределенных коммутаторов, то рекомендую освежить в памяти Networking Guide по vSphere.

Другой, крайне полезный документ - Design Guide по NSX. В сети есть несколько версий design guide, читать лучше всего последнюю актуальную версию: VMware NSX for vSphere Network Virtualization Design Guide ver 3.0 (в Blueprint дана ссылка на более старую версию, в которой не хватает полезной информации). Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что примерно на четверть всех вопросов в экзамене можно ответить, прочитав этот документ от и до.

Кроме того, если вы работает в компании партнере VMware и имеете доступ к порталу Partner Central, непременно скачайте один или два архива с документацией SET по NSX. Архивы содержат море полезной документации, начиная с описания эталонного дизайна, и заканчивая инструкциями по внедрению и сопровождению.

В Интернете вы можете найти разнообразные инструкции по подготовке к экзамену - вещи крайне полезные, но не стоит ограничиваться только ими. Вот примеры:
Для тех, кто любит смотреть обучающие видео я рекомендую:
  • vBrownBag VCP-NV - базовый курс, который подойдет для начинающих.
  • VCIX-NV - продвинутый курс, не смотрите, что это видео для подготовки к старшей сертификации VCIX, для VCP он тоже отлично подойдет.
Если у вас есть возможность - посетите авторизованные курсы NSX: Install, Configure, Manage (или хотя бы раздобудьте учебное пособие). Курс пригодится для того, чтобы структурировать имеющиеся знания, а также понять логику работы таких механизмов, как ARP Proxy, Distributed Firewall, L2 Bridging, Designated Interface.

Помимо курса вы можете использовать официальное руководство VCP6-NV Official Cert Guide. Книга полезна хотя бы тем, что содержит вопросы для самоподготовки, которые не лишним будет пройти.

Обязательно уделите внимание практике. Если у вас нет своего стенда, то его могут прекрасно заменить лабораторные работы на VMware HOL Online. В практике я рекомендую не останавливаться только на базовых вещах, типа создания логических коммутаторов или виртуальных маршрутизаторов, но также основательно попрактиковаться в вопросах траблшутинга работы NSX и виртуальных коммутаторов, включая такие штуки, как Flow Monitoring и Activity Monitoring, Service Composer, Data Security, ведения журналов; про функционал распределенного коммутатора не забывайте - знание LACP, Port Mirroring, Network IO Control пригодятся на экзамене.

Еще одна рекомендация касаемо подготовки. Многие из вас должны быть в курсе, что помимо VCP присутствует и более простой сертифицированный статус VCA (VMware Certified Assosiate). Тем, кто не уверен в своих силах одолеть VPC, рекомендуется сначала сдать VCA. Эти экзамены существенно дешевле, к ним можно подготовиться и сдать, не имея практического опыта. Однако в случае с VCA6-NV экзамен сделан из рук вон плохо. Присутствует большое количество опечаток, двусмысленности, откровенно бредовых и неуместных вопросов. Например, мне за экзамен попалось два вопроса на знание Horizon View, хотя, казалось бы, при чем он здесь? Поэтому не уверен, что сдача VCA несет в себе какой-то смысл, разве что нервы потренировать.

Обязательно пройдите бесплатный тестовый экзамен на сайте VMware. Вопросы в нем максимально приближены к вопросам экзамене, поэтому, если вы провалите тестовый экзамен, то знайте - к настоящему вы еще не готовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий