понедельник, 18 июля 2016 г.

Dell ThinOS и Wyse Device Manager

На сегодняшний день Dell является лидером рынка тонких клиентов. Компания предлагает устройства в разных ценовых сегментах с различными ОС - Windows Embedded, Suse Linux, Ubuntu, ThreadX (ОС для нулевых клиентов на базе процессоров Teradici) и ThinOS. О последней и пойдет речь сегодня.

ThinOS является крайне легковесной ОС, поддерживающей все популярные терминальные и VDI решения на рынке (Citrix XenApp/XenDesktop, VMware Horizon View, Microsoft RDS). Последняя актуальная на сегодня версия ThinOS 8.2 поддерживает проброс USB и COM устройств, проброс принтеров, передачу звука в обоих направлениях, аутентификацию по смарт-картам, функции Multimedia Redirection и Flash Redirection, интеграцию с Lync/Skype for Business клиентом на удаленном рабочем столе.

На рынке присутствуют несколько моделей, поддерживающих ThinOS, наиболее популярные из них: Wyse 3010/3012 (T10/T10D) - тонкий клиент начального уровня с одним или двумя видеовыходами, Wyse 5010/5012 (D10/D10D) - модель среднего ценового диапазона, Wyse 5212 (D10DP) - модель с поддержкой протокола PCoIP.

Одним из плюсов устройств на базе ThinOS является простота настройки и обновления - устройства могут самостоятельно подключаться к серверу-репозитарию по протоколу FTP или HTTP и загружать файл с настройками, обновления прошивки и пакетов.

Настройки клиента описываются в файле wnos.ini.

Пример настроек приведен ниже.

Включает сохранение настроек клиента в NVRAM, а также скрывает стандартные ярлыки Default ICA и Default RDP с рабочего стола.
EnableLocal=yes HideDefault=yes

Данная настройка позволяет клиенту автоматически загружать с сервера более новую версию прошивки и устанавливать ее. После обновления клиент автоматически сбросит настройки в значение по умолчанию - это полезно в том случае, когда в более новых версиях какие-либо из настроек объявлены deprecated или больше не работают.
autoload=2
FactoryDefault=yes

Задать режим привилегий для локального пользователя. По умолчанию все пользователи имеют режим привилегий High, который позволяет изменять любые настройки на клиентах, а также сбрасывать конфигурацию устройства. При переключении клиента в режим low пользователи получат доступ только к некритичным настройкам, что уменьшает риск что-либо сломать. Для переключения обратно в превилегированный режим можно создать административную учетную запись.
Privilege=Low
AdminMode=yes Username=wyseadmin Password=Wyse#123

Настройки интерфейса тонкого клиента и отображения панели инструментов. По умолчанию используется классический интерфейс, который отображает панель в нижней части экрана, схожей с панелью Пуск в ОС Windows. Режим vdi представляет более простой для восприятия интерфейс.
SysMode=vdi ToolbarDisableMouse=yes ToolbarEnableOneSession=yes

Настройки NTP сервера и временной зоны.
Timeserver=ntp.company.local Timeformat="24-hour format"
TimeZone='GMT + 03:00' TimeZoneName="Russian" ManualOverride=no

Включить управление тонким клиентом при помощи сервера WDM, настроить обнаружение сервера по протколам DHCP и DNS.
WDMService=Yes DHCPinform=yes DNSLookup=yes

Включить функцию Wake on LAN на клиенте.
WakeOnLan=yes

Настройка тонкого клиента на автоматическое подключениие к серверу VMware View Connection Server. Включение режима проверки подлинности сертификата.
VDIBroker=vdi.company.local
ConnectionBroker=VMware SecurityMode=Full

Настройка тонкого клиента на подключение к Citrix XenApp/XenDesktop.
PnliteServer=https://storefront.company.local/Citrix/Desktop/ Storefront=yes ReconnectAtLogon=1

Настройка импорта сертификатов в хранилище тонкого клиента. Все сертификаты должны располагаться в дочернем каталоге cacerts.
AddCertificate=RootCA.crt
AddCertificate=InterCA.crt

Настройки подключения к тонкому клиенту по протоколу VNC. Для подключения требуется указать пароль, а также получить подтверждение на подключение от пользователя ТК .
Service=vncd disable=no
MaxVNCD=1 VNCD_8bits=yes VNCD_Zlib=yes
VncPassword="Wyse#123" Encrypt=no
VncPrompt=yes Accept=60 ActiveVisible=yes

Дополнительные параметры описаны в руководстве Dell Wyse ThinOS 8.2 INI Reference Guide, которое доступно на сайте http://www.wyse.com/manuals.

Создать файл вы можете вручную, или с помочью утилиты от сторонних разработчиков - ConfigGen (http://www.technicalhelp.de/configuration-generator/).

Утилита позволяет с помощью простого графического интерфейса или через мастера настройки задать основные параметры тонкого клиента и на выходе получить файл wnos.ini.

Для обновления клиентов достаточно разместить файл с прошивкой в том же каталоге, что и wnos.ini.

Существуют два варианта, как сообщить тонкому клиенту о местоположении файлов настройки и прошивок.

Во-первых, вы можете создать дополнительные опции в DHCP:

  • File server - опция 161 типа String, в которой указывается адрес FTP сервера (доменное имя или IP-адрес).
  • Root path to the file server - опция 162 типа String, в которой указывается каталог, где располагается конфигурационный файл wnos.ini. Тонкий клиент всегда добавляет к пути дочерний каталог \wyse\wnos, так, что если вы укажите в данной опции путь pub\thinclient, то полный путь к файлу конфигурации, который будет искать клиент: "<server>\pub\thinclient\wyse\wnos\wnos.ini".
  • File server Username - опция 184 типа String. В данной опции можно указать имя пользователя, под которым будет выполнено подключение к серверу (в случае, если анонимный доступ запрещен).
  • File server Password - опция 185 типа String. В данной опции указывает пароль пользователя, под которым будет выполнено подключение к серверу.

Во-вторых, вы можете настроить сервер Wyse Device Manager, чтобы тот сообщал о расположении файла wnos.ini. Делается это в меню настроек (Preferences) на вкладке WTOS. Требуется включить опцию WTOS INI path upon checkin и в поле WTOS Root Path указать путь к конфигурационному файлу.

После этого расместите файл wnos.ini в каталоге C:\inetpub\ftproot\Rapport\WTOSCONFIG\WNOS, чтобы клиент смог загрузить его.

Помимо предоставления информации о местоположении файла конфигурации сервер Wyse Device Manager позволяет выполнять различные операции с тонкими клиентами:
  • Получать информацию о клиенте - модель, версия прошивки, сетевые настройки, указывать расположение и имя устройства.
  • Перезагружать и выключать тонкий клиент. 
  • Включать ТК при помощи Wake on LAN.
  • Подключаться к ТК удаленно (Remote Shadow).

Wyse Device Manager доступен в двух редакция: Workgroup и Enterprise. Workgroup бесплатна для использования и может управлять до 10000 тонких клиентов. Все компоненты WDM в случае Wokgroup устанавливаются на один сервер, в качестве СУБД используется Microsoft SQL Server Express Edition. Enterprise редакция позволяет управлять более 10000 клиентами, поддерживает установку компонентов на разные серверы и подключение к внешнему СУБД Microsoft SQL Server. Допонительные отличия двух редакций приведены в документе Dell Wyse Device Manager Administrator's Guide. Актуальная на текущий момент версия WDM - 5.5.1.

При включении клиент автоматически подключается к серверу по протоколу HTTPS или HTTP и сообщает информацию о своем состоянии.

Для перезагрузки и выключения клиента сервер отправляет команду ТК по протоколу HTTP (TCP 80).

Функция Remote Shadow использует протокол VNC (TCP 5900). В зависимости от настроек, подключение может выполнять автоматически без запроса и уведомления пользователя ТК, администратор может только видеть экран, либо управлять клавиатурой и мышью.

Для обнаружения сервера WDM используется один из механизмов:
  • DHCP опции.
  • Запись WDMServer в DNS.
  • Запись типа SRV _WDMServer в DNS. 
Для обнаружения с использования DHCP опций требуется создать следующие опции:

  • WDM server list - опция 186 типа IP Address, в которой требуется указать IP адрес WDM сервера.
  • WDM secure port - опция 190 типа Word, в которой требуется указать порт для безопасного подключения к серверу WDM (по умолчанию, 443).
  • WDM server port - опция 192 типа Word, в которой требуется указать порт для небезопасного подключения к серверу WDM (по умолчанию, 80).
Для обнаружения сервера через DNS достаточно создать запись типа A и CNAME с именем WDMServer в DNS.

Альтернативный вариант - создать запись типа SRV _WDMServer._TCP.<domain>. Плюсом данного вариант, является то, что вы также можете указать порт, который тонкий клиент будет использовать для подключения.

10 комментариев:

  1. Имеется пачка OptiPlex FX170 с Вин7 Емб.
    Так же есть свеже установленный WDMServer

    Как на всех ТК обновить ОС? Интересует в первую очередь обновление РДП-клиента...

    ОтветитьУдалить
  2. У меня нет уверенности, что данная модель ТК поддерживается WDM. OptiPlex 170 довольно старая модель ТК, которая продавалась Dell еще до покупки компании Wyse. Список поддерживаемых устройств можно посмотреть в руководстве администратора: https://appservices.wyse.com/supportdownload/WDM/Dell%20Wyse%20Device%20Manager%205.0%20-%20Administrator%20Guide.pdf

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите где скачать версию ThinOS 8.2 для Wyse D00DX (XENITH pro2 - Wyse D00DX 2GF/2G ). Support закончился на офф. не дает скачать.

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению, нельзя скачать новую версию прошивки без действующего контракта на поддержку. Можете попытать счастье в Google (например по имени файла прошивки и фильтрации по ftp сайтам можно найти много интересного), либо, что более правильно, обратиться к вашему поставщику с вопросом о продлении контракта.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день.
    Скажите, можно ли запихнуть сформированный .ini в WYSE 5010 без использования HTTP или TFTP?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, не встречал упоминания о такой возможности.

      Удалить
    2. Меня в частности интересует только функция VNC.
      Есть железка WYSE 5010, WTOS 8.2.015. Несколько раз через FTP заливал wnos.ini и все работало, но потом перестало и VNC включается только тогда, когда доступен FTP.
      Есть великое желание настроить работу VNC даже без подключения к FTP

      Удалить
    3. Для того, чтобы настройки ini и все сопровождающие файлы сохранялись на тк с Dell Wyse Thinos и были доступны даже в отсутствии ftp/wdm сервера, нужно в wnos.ini включить параметр MirrorFileServer=yes

      Удалить