понедельник, 30 ноября 2015 г.

Автоматическое развертывание тестовой виртуальной среды с помощью Autolab

В моей практике довольно часто возникает необходимость развертывания виртуального стенда для того, чтобы попробовать новые версии продуктов или что-нибудь потестировать. Раз за разом ставить все с нуля вручную нет ни желания, ни времени.

К счастью для нас с вами существует такая штука, как AutoLab, позволяющая автоматизировать процедуру установки и настройки типовой виртуальной инфраструктуры VMware vSphere.

AutoLab поставляется в виде OVF шаблона и работает на гипервизорах VMware Workstation, Fusion или ESXi. В состав шаблона входит пара служебных ВМ и инфраструктурные ВМ (контроллер домена, серверы ESXi, сервер vCenter и т.д.).

Все ВМ подключаются к отдельному изолированную виртуальную коммутатору. Для связи ВМ с внешним миром используется Router ВМ, один из интерфейсов которой подключается к изолированной сети, а второй - к производственной. Таким образом, на одном гипервизоре может быть развернуто несколько отдельных инсталляций AutoLab.

Основным компонентом AutoLab является NAS сервер на базе FreeNAS, на котором размещаются различные скрипты для автоматической установки и настройки, и куда требуется предварительно загрузить все необходимые дистрибутивы ОС и ПО VMware. Данный сервер также обеспечивает для виртуальных ESXi доступ к общим хранилищам по протоколам iSCSI и NFS для размещения ВМ.

Настройка виртуальной инфраструктуры AutoLab выполняется путем редактирования конфигурационных файлов и скриптов, однако, даже из коробки все отлично устанавливается и работает (за исключением бага, о котором ниже).

AutoLab самостоятельно выполняет установку и настройку виртуальных гипервизоров ESXi, ОС Windows в ВМ, домена Active Directory, СУБД Microsoft SQL Server, vCenter Server и vCenter Update Manager, добавляет серверы ESXi в кластер, подключает к ним общие хранилища, создает шаблоны ВМ с Windows и Linux.


AutoLab позволяет устанавливать различные версии ESXi и vCenter Server на выбор, поддерживаются все версии, начиная с vSphere 4.1, и (опционально) VMware View, vCloud Directory, Veeam Backup & Replication и Veeam ONE.

Для проверки корректной установки используются специальные скрипты.

Актуальная на текущий момент версия AutoLab 2.6 доступна для загрузки по ссылке: http://www.labguides.com/autolab/

Перед началом использования AutoLab настоятельно рекомендую ознакомиться с официальной документацией по развертыванию, а также посмотреть видео на канале разработчиков.

В текущем релизе присутствует один баг - если вы планируете использовать vCenter Server 6.0 с внешней СУБД SQL Express на сервере DC под управлением Windows Server 2012 R2, то при настройках по умолчанию службы SQL Server не будут настроены на прослушивание порта TCP 1433, из-за чего возникнет ошибка при установке vCenter Server и vCenter Update Manager.

Чтобы это исправить, перед тем, как развертывать сервер DC, отредактируйте файл B:\Automate\DC\SQLTCP.reg, изменив в нем ветку реестра с:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.SQLEXPRESS\MSSQLServer\SuperSocketNetLib\Tcp\IPAll]
"TcpPort"="1433"

на значение:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\MSSQL11.SQLEXPRESS\MSSQLServer\SuperSocketNetLib\Tcp\IPAll]
"TcpPort"="1433"

Либо вручную настройте службу SQLEXPRESS на прослушивание порта TCP 1433 через SQL Configuration Manager.

Из плюсов AutoLab также стоит отметить возможность развертывания в публичном облаке Ravello за небольшую плату (около 1$ в час), на тот случай, если под рукой у вас нет подходящего сервера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий