понедельник, 29 июня 2015 г.

Установка Nutanix Community Edition в ВМ VMware ESXi

Update 04.2018: Если вы устанавливаете Nutanix ce-2018.01.31, то вам потребуется сделать ряд дополнительных настроек перед запуском команды install. Детали смотрите ниже по тексту. За workaround спасибо автору блога http://blog.ntnx.jp/entry/2018/02/24/163626

Не так давно стала доступна бета версия Nutanix Community Edition. Мне захотелось посмотреть на этого зверя, но т.к. под рукой не было доступного физического сервера, то я решил попробовать запустить Nutanix CE в виртуальной среде VMware ESXi 5.5.

Для тех, кто не в курсе, Nutanix CE представляет собой ПО, которое позволяет создать виртуальную инфраструктуру с нуля, используя стандартные x86 серверы с локальными жесткими дисками и SSD накопителями. В качестве гипервизора в Nutanix CE используется KVM с собственной системой управления Acropolis. Для организации распределенной системы хранения данных используются специальные служебные машины CVM (Controller VM), они обеспечивают доступ к интерфейсу управления Prism UI конвергентной платформы.

Более подробно о Nutanix CE вы можете узнать на сайте Nutanix и в блоге http://blog.in-a-nutshell.ru

Подготовка к установке

Nutanix CE имеет следующие системные требования:
  • В кластере может быть от 1 до 4 серверов.
  • Процессоры должны иметь минимум 4 ядра и поддержку аппаратной виртуализации (Intel VT-x).
  • Минимальный объем ОЗУ - 16 ГБ (из которых минимум 12 будет отведено CVM).
  • Контроллер LSI или AHCI.
  • Минимум один SSD накопитель объемом 200 ГБ.
  • Минимум один жесткий диск объемом 500 ГБ.
  • Один сетевой адаптер Intel 1 Гбит/с или выше.

Для получения дистрибутива Nutanix CE вам надо зарегистрироваться на сайте http://www.nutanix.com/products/community-edition/

После загрузки и распаковки архива с дистрибутивом (последняя актуальная версия ce-2015.06.06) вы получите образ диска в формате .img, который можно записать на USB flash, если вы собираетесь устанавливать его на физический сервер, либо конвертировать в vmdk.

Конвертировать образ можно различными способами, например, воспользовавшись бесплатным конвертером StarWind V2V Converter, но более простым способом будет переименовать файл ce-2015.06.08-beta.img в ce-flat.vmdk, а также создать в файл метаданных ce.vmdk со следующим содержанием, как описано в данной статье:
# Disk DescriptorFile
version="4"
encoding="UTF-8"
CID="a63adc2a"
parentCID="ffffffff"
isNativeSnapshot="no"
createType="vmfs"
 
# Extent description
RW 14540800 VMFS "ce-flat.vmdk"
 
# The Disk Data Base
# DDB
 
ddb.adapterType = "lsilogic"
ddb.geometry.cylinders = "905"
ddb.geometry.heads = "255"
ddb.geometry.sectors = "63"
ddb.longContentID = "2e046b033cecaa929776efb0a63adc2a"
ddb.uuid = "60 00 C2 9b 69 2f c9 76-74 c4 07 9e 10 87 3b f9"
ddb.virtualHWVersion = "10"
Если вы сохраняете файл под ОС Windows, не забудьте об отличиях в формате переноса строк в Windows и Unix (CRLF / LF). Для корректного сохранения используйте редактор, который поддерживает Unix переносы строк (например, Notepad++).

Используя Datastore Browser, скопируйте оба файла в папку на одно из хранилищ.
Создайте ВМ с гостевой ОС Red Hat Enterprise Linux 7 (64-bit), версия Hardware ID: 10, выделите ВМ минимум 4 процессора и 16 ГБ памяти. Не забудьте включить Expose hardware assisted visualization to the guest OS. В качестве SCSI контроллера выберите LSI Logic SAS. В качестве сетевого адаптера выберите E1000 (не перепутайте с E1000E).

Для версии Nutanix CE 2018.01.31 также включите опцию Performance counters: Enabled virtualized CPU performance counter.

В группе портов виртуального коммутатора, к которой будет подключаться сетевой адаптер, включите Promiscuous Mode и Forge Transmits - Enable.

Подключите ранее скопированный диск ce.vmdk к ВМ, а также создайте два новых виртуальных диска, один на SSD хранилище, второй на HDD.

Запустите ВМ, если вы все сделали правильно, то начнется процесс загрузки.

Если при загрузке ВМ возникает ошибка "dracut emergency shell", добавьте в ВМ виртуальный SATA контроллер и подключите загрузочный диск Nutanix CE к нему, а SSD и HDD диски назначьте на SCSI0:0 и SCSI0:1 каналы соответственно.

Установка и настройка

При установке версии Nutanix CE 2018.01.31 после загрузки ВМ выполните вход под учетной записью root с паролем nutanix/4u. Отредактируйте файл /home/install/phx_iso/phoenix/svm_template/kvm/default.xml и измените в нем в восьмой строчке значение machine='pc' на machine='pc-i440fx-rhel7.2.0'.

Выйдите из системы, используя команду exit.

В окне ввода логина введите install

Запустится мастер установки. Укажите раскладку клавиатуры, задайте IP адрес для узла и для CVM. Не выбирайте опцию Create single-node cluster, в текущей версии это приводит к ошибке установки. Пролистайте лицензионное соглашение до конца (иначе получите ошибку), примите его и запустите процедуру установки.

После завершения установки подключитесь к IP адресу CVM с помощью SSH, используя учетную запись "nutanix", пароль: "nutanix/4u".

Создайте кластер, введя команду:
cluster -s <IP_адрес_CVM> -f create

Добавьте информацию о DNS сервере (потребуется для доступа к порталу Nutanix):
ncli cluster add-to-name-servers servers=<IP_адрес_DNS>

Запустите web-браузер и подключитесь к CVM (https://<IP_адрес_CVM>:9440). При первом входе запустится мастер автоматической настройки.

Задайте пароль для учетной записи admin. В новых версиях Nutanix CE сначала требуется выполнить вход под учетной записью admin с паролем nutanix/4u.

Выполните вход под учетной записью admin.

Введите e-mail и пароль, который вы использовали при регистрации на сайте (NEXT Credentials).

Задайте произвольное имя для кластера.

На этом настройку можно считать завершенной.

Работа с Nutanix CE

Ниже приведено несколько советов для тех, кто ни разу не работал с Nutanix.

Настройка виртуальных сетей, к которым подключаются ВМ, выполняется из меню настроек Network Configuration в правом верхнем углу интерфейса Prism UI.

Для настройки сети достаточно указать VLAN ID (0 - для native VLAN), идентификатор сети (UUID) будет сгенерирован автоматически.

Для создания и управления ВМ используется вкладка VM, доступная в левом верхнем углу интерфейса.

Для получения списка ВМ следует перейти на отображение Table.

При создании ВМ требуется указать ее имя, кол-во процессоров и объема памяти. Также к ВМ можно подключить виртуальные диски и сетевые адаптеры.

Для загрузки дистрибутивов можно использовать NFS. Для начала следует добавить IP адрес клиента или целой подсети, откуда будет выполнять подключение к NFS в список доверенных (опция Filesystem Whitelists в меню настроек).

После этого можно будет смонтировать сетевой каталог по протоколу NFS (по умолчанию имя сетевого каталога NTNX-NFS-DEFAULT, посмотреть имя можно во вкладке Storage > Table).

Подключить ISO к виртуальному CDROM приводу можно из свойств ВМ, выбрав в списке Operation -> Clone from NDFS file и в поле Path, указав путь к ISO образу (например, "/NTNX-NFS-DEFAULT/windows2008r2.iso").

Загрузить компоненты интеграции (агент для ВМ, драйвер для виртуального SCSI контроллера, сетевого адаптера и Balloon драйвер) можно по ссылке: https://fedoraproject.org/wiki/Windows_Virtio_Drivers

Комментариев нет:

Отправить комментарий