понедельник, 29 июня 2015 г.

Установка Nutanix Community Edition в ВМ VMware ESXi

Не так давно стала доступна бета версия Nutanix Community Edition. Мне захотелось посмотреть на этого зверя, но т.к. под рукой не было доступного физического сервера, то я решил попробовать запустить Nutanix CE в виртуальной среде VMware ESXi 5.5.

Для тех, кто не в курсе, Nutanix CE представляет собой ПО, которое позволяет создать виртуальную инфраструктуру с нуля, используя стандартные x86 серверы с локальными жесткими дисками и SSD накопителями. В качестве гипервизора в Nutanix CE используется KVM с собственной системой управления Acropolis. Для организации распределенной системы хранения данных используются специальные служебные машины CVM (Controller VM), они обеспечивают доступ к интерфейсу управления Prism UI конвергентной платформы.

Более подробно о Nutanix CE вы можете узнать на сайте Nutanix и в блоге http://blog.in-a-nutshell.ru

Подготовка к установке

Nutanix CE имеет следующие системные требования:
  • В кластере может быть от 1 до 4 серверов.
  • Процессоры должны иметь минимум 4 ядра и поддержку аппаратной виртуализации (Intel VT-x).
  • Минимальный объем ОЗУ - 16 ГБ (из которых минимум 12 будет отведено CVM).
  • Контроллер LSI или AHCI.
  • Минимум один SSD накопитель объемом 200 ГБ.
  • Минимум один жесткий диск объемом 500 ГБ.
  • Один сетевой адаптер Intel 1 Гбит/с или выше.

Для получения дистрибутива Nutanix CE вам надо зарегистрироваться на сайте http://www.nutanix.com/products/community-edition/

После загрузки и распаковки архива с дистрибутивом (последняя актуальная версия ce-2015.06.06) вы получите образ диска в формате .img, который можно записать на USB flash, если вы собираетесь устанавливать его на физический сервер, либо конвертировать в vmdk.

Конвертировать образ можно различными способами, например, воспользовавшись бесплатным конвертером StarWind V2V Converter, но более простым способом будет переименовать файл ce-2015.06.08-beta.img в ce-flat.vmdk, а также создать в файл метаданных ce.vmdk со следующим содержанием, как описано в данной статье:
# Disk DescriptorFile
version="4"
encoding="UTF-8"
CID="a63adc2a"
parentCID="ffffffff"
isNativeSnapshot="no"
createType="vmfs"
 
# Extent description
RW 14540800 VMFS "ce-flat.vmdk"
 
# The Disk Data Base
# DDB
 
ddb.adapterType = "lsilogic"
ddb.geometry.cylinders = "905"
ddb.geometry.heads = "255"
ddb.geometry.sectors = "63"
ddb.longContentID = "2e046b033cecaa929776efb0a63adc2a"
ddb.uuid = "60 00 C2 9b 69 2f c9 76-74 c4 07 9e 10 87 3b f9"
ddb.virtualHWVersion = "10"
Если вы сохраняете файл под ОС Windows, не забудьте об отличиях в формате переноса строк в Windows и Unix (CRLF / LF). Для корректного сохранения используйте редактор, который поддерживает Unix переносы строк (например, Notepad++).

Используя Datastore Browser, скопируйте оба файла в папку на одно из хранилищ.
Создайте ВМ с гостевой ОС Red Hat Enterprise Linux 7 (64-bit), версия Hardware ID: 10, выделите ВМ минимум 4 процессора и 16 ГБ памяти. Не забудьте включить Expose hardware assisted visualization to the guest OS. В качестве SCSI контроллера выберите LSI Logic SAS. В качестве сетевого адаптера выберите E1000 (не перепутайте с E1000E).

В группе портов виртуального коммутатора, к которой будет подключаться сетевой адаптер, включите Promiscuous Mode и Forge Transmits - Enable.

Подключите ранее скопированный диск ce.vmdk к ВМ, а также создайте два новых виртуальных диска, один на SSD хранилище, второй на HDD.

Запустите ВМ, если вы все сделали правильно, то начнется процесс загрузки.

Установка и настройка

После загрузки ВМ в окне ввода логина введите install

Запустится мастер установки. Укажите раскладку клавиатуры, задайте IP адрес для узла и для CVM. Не выбирайте опцию Create single-node cluster, в текущей версии это приводит к ошибке установки. Пролистайте лицензионное соглашение до конца (иначе получите ошибку), примите его и запустите процедуру установки.

После завершения установки подключитесь к IP адресу CVM с помощью SSH, используя учетную запись "nutanix", пароль: "nutanix/4u".

Создайте кластер, введя команду:
cluster -s <IP_адрес_CVM> -f create

Добавьте информацию о DNS сервере (потребуется для доступа к порталу Nutanix):
ncli cluster add-to-name-servers servers=<IP_адрес_DNS>

Запустите web-браузер и подключитесь к CVM (https://<IP_адрес_CVM>:9440). При первом входе запустится мастер автоматической настройки.

Задайте пароль для учетной записи admin.

Выполните вход под учетной записью admin.

Введите e-mail и пароль, который вы использовали при регистрации на сайте (NEXT Credentials).

Задайте произвольное имя для кластера.

На этом настройку можно считать завершенной.

Работа с Nutanix CE

Ниже приведено несколько советов для тех, кто ни разу не работал с Nutanix.

Настройка виртуальных сетей, к которым подключаются ВМ, выполняется из меню настроек Network Configuration в правом верхнем углу интерфейса Prism UI.

Для настройки сети достаточно указать VLAN ID (0 - для native VLAN), идентификатор сети (UUID) будет сгенерирован автоматически.

Для создания и управления ВМ используется вкладка VM, доступная в левом верхнем углу интерфейса.

Для получения списка ВМ следует перейти на отображение Table.

При создании ВМ требуется указать ее имя, кол-во процессоров и объема памяти. Также к ВМ можно подключить виртуальные диски и сетевые адаптеры.

Для загрузки дистрибутивов можно использовать NFS. Для начала следует добавить IP адрес клиента или целой подсети, откуда будет выполнять подключение к NFS в список доверенных (опция Filesystem Whitelists в меню настроек).

После этого можно будет смонтировать сетевой каталог по протоколу NFS (по умолчанию имя сетевого каталога NTNX-NFS-DEFAULT, посмотреть имя можно во вкладке Storage > Table).

Подключить ISO к виртуальному CDROM приводу можно из свойств ВМ, выбрав в списке Operation -> Clone from NDFS file и в поле Path, указав путь к ISO образу (например, "/NTNX-NFS-DEFAULT/windows2008r2.iso").

Загрузить компоненты интеграции (агент для ВМ, драйвер для виртуального SCSI контроллера, сетевого адаптера и Balloon драйвер) можно по ссылке: https://fedoraproject.org/wiki/Windows_Virtio_Drivers

Комментариев нет:

Отправить комментарий