среда, 11 сентября 2013 г.

Немного о PCoIP (часть 2)

В продолжение темы о PCoIP хотелось бы затронуть вопрос управления нулевыми клиентами и host-картами.
Все устройства, основанные на чипах Teradici, используют одну и ту же прошивку (различаются только прошивки для первого и второго поколения устройств), поэтому независимо от типа, производителя и модели устройства, администраторам доступен одинаковый набор инструментов управления.

On Screen Display

Например, для локальной настройки нулевых клиентов используется меню OSD (On Screen Display), через которое можно задать базовые параметры, вроде сетевых настроек или настроек подключения, сменить пароль, сбросить настройки устройства, а также посмотреть диагностическую информацию и журналы событий.

Меню доступно при загрузке нулевого клиента или после отключения от удаленного рабочего стола (комбинация клавиш: CTRL + ALT + F12). Данный инструмент подходит для небольших инсталляций нулевых клиентов, не требующих централизованного управления.

PCoIP Host Software

Для управления host-картами используется консоль PCoIP Host Software, которая устанавливается на клиентскую ОС. PCoIP Host Software позволяет получить информацию о сетевых параметрах Host-карты (но не позволяет менять их), подключенных мониторах, параметрах и статистике подключений, а также настроить качество изображения PCoIP сессии, чувствительность мыши и клавиатуры и включить поддержку Wake-on-LAN.

Для корректной работы PCoIP Host Software в настройках host-карты должна быть включена поддержка Host Drive Function. При желании, администратор может выключить эту возможность из интерфейса AWI, чтобы, например,  не давать пользователю лишнюю возможность что-нибудь сломать.

Administrative Web Interface

При необходимости удаленного управления, к любому нулевому клиенту или host-карте можно подключиться через веб-интерфейс (Administrative Web Interface). Возможности AWI гораздо шире - помимо сетевых параметров можно настроить ограничение на подключение USB устройств или звука через PCoIP, обновить прошивку и добавить цифровые сертификаты. Большая часть настроек одинакова и для нулевых клиентов, и для host-карт, но есть и небольшие различия, так, например, для нулевого клиента можно кастомизировать интерфейс, загрузив нужную картинку в качестве логотипа в OSD, а для host-карт - удаленного включить или выключить компьютер.

PCoIP Management Console

Наконец, для централизованного управления большим количеством устройств используется PCoIP Management Console, представляющая собой виртуальную машину, работающую на VMware Player или VMware ESXi.

PCoIP Management Console не требует отдельного лицензирования, загрузить ее можно с сайта производителя устройств, например, EVGA.

PCoIP Management Console требует минимальной настройки и готова к работе уже через считанные минуты после запуска.

Одна консоль поддерживает до 2000 устройств (нулевых клиентов и host-карт).

Перед тем, как начать управлять устройствами требуется выполнить их обнаружение. На выбор доступно несколько вариантов.

Во-первых, администратор может вручную указать диапазон IP адресов, используемых устройствами.

Во-вторых, для обнаружения может использоваться протокол SLP (Service Location Protocol), позволяющий устройствам уведомлять о своем присутствии, используя multicast пакеты (с IP адресом назначения 239.255.255.253, на порт UDP 427).

В-третьих, устройства могут обнаружить сервер управления, используя так называемый MC DNS prefix префикс в сочетании с доменным именем устройства. Например, если задать параметр MC префикс = pcoip-mc, то получив от DHCP имя домена = alpha.local, устройство попытается найти в DNS запись pcoip-mc.alpha.local. К сожалению, данный вариант не очень подходит для первоначальной настройки, т.к. префикс можно задавать только через сам MC сервер.

Наконец, администратор может создать в DNS зоне SRV запись _pcoip-tool._tcp.<имя_домена>, указывающую на MC сервер.

После обнаружения и добавления устройств администратор сможет получить информацию по каждому устройству, включая имя, IP адрес, поколение чипа, версию прошивки, а также посмотреть детальный отчет вплоть до информации действующих настройках профилей, подключенных мониторах, USB устройствах, установленных сертификатах и т.д.


Устройства можно добавлять в группы, применять к ним профили с настройками, устанавливать обновления, включать и перезагружать..

Профили позволяют задать любые настройки на нулевых клиентах и host-картах.

Также в консоль можно добавлять новые прошивки и централизованно устанавливать их на устройства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий