среда, 10 июля 2013 г.

TechEd Europe (день 4)

Прошу прощения у постоянных читателей, что так сильно затянул с рассказом о последнем дне конференции. Сейчас постараюсь исправить оплошность. О предыдущих днях тут, тут и тут.

Сессии

Из сессий мне запомнилась Understanding Hyper-V Replica: Performance, Networking and Automation, на которой рассказывалось о том, как встроенная в Hyper-V репликация может использоваться для защиты виртуальной инфраструктуры. Оказывается, даже крупные компании, вроде Сбербанка или Газпрома используют в своих инфраструктурах Hyper-V Replica (или это какие-то другие Сбербанки и Газпромы).

Один из главных недостатков Hyper-V Replica - отсутствие возможности автоматизации переключения и тестирования резервной инфраструктуры призван исправить Hyper-V Recovery Manager, который на текущий момент доступен для бесплатного ознакомления в тестовом режиме. Важную роль в данном решении играет публичное облако Windows Azure, на котором, собственно, и работает служебная часть HRM, трафик репликации же передается напрямую из основного ЦОД в резервный.

В версии Windows Server 2012 R2 помимо возможности задавать интервал репликации для ВМ, также обещают возможность реплицировать реплицированную ВМ с резервного сайта. Это может пригодиться для настоящих параноиков компаний, заботящихся о максимальной сохранности и доступности своих сервисов. В качестве "третьего" сайта, может выступать как еще один ЦОД компании, так и облако какого-либо сервис провайдера.

Далее я побывал на Better Networking, More Net Gains: How Windows Server 2012 Can Be Your Director of Protocol, которую вел Mark Minasi. Столько позитива я не получал ни от одной другой сессии. Прекрасная работа с аудиторией. Помимо нескольких минут здорового смеха, для себя несколько новых вещей, касающихся PowerShell, DHCP Failover и IPAM.

Выставка

В последний день выставка работала по сокращенной программе. Компании, присутствовавшие на стендах, раздали все сувениры, собрали всевозможные контакты посетителей и постепенно сворачивали свою активность. Периодически то тут, то там образовывались большие скопления народа -  разыгрывали Surface'ы, AR Drone'ы и прочие ништяки. Кто-то подошел к вопросу более оригинально, так например у стенда известного издательства O'Reilly выстроилась длинная очередь за свежим изданием Windows Internals с личной подписью Марка Руссиновича.

На стенде компании GSX Solutions - разработчика ПО мониторинга для Microsoft Exchange, Sharepoint, IBM Domino поставили доску, на которую любой желающий мог прикрепить свое пожелание о новом функционале в Microsoft SCOM.

На стенде компании Vision Solutions рассказывали о новой версии ПО для создания отказо- и катастрофоустойчивых решений - Double-Take 7.0.

Главным преимуществом Double-Take является то, что он может обеспечивать защиту виртуальных и физических серверов, обеспечивает непрерывную репликацию как по локальной сети, так и SAN без ограничения на расстояние, позволяет хранить несколько точек восстановления и многое другое.

На стенде NetApp любой желающий мог почувствовать себя в роли батарейки кэш-памяти, установленной в СХД.

Заключение

Вот и закончился TechEd Europe 2013. И если не считать небольшого разнообразия по части еды и большого количества однотипных сессий, на которых из раза в раз повторяли то, что ты уже слышал на паре предыдущих (таким, например, страдали сессии связанные с сетями и виртуализацией), то все остальное было очень и очень хорошо.

Поскольку в свое время я побывал на TechEd'е в Москве, то невольно приходится сравнивать эти два мероприятия. Очевидно, что размер бюджета, число участников, именитые ведущие, длительность и место проведения мероприятия делают сравнение не в пользу российского TechEd. Но есть в нем что-то притягательное, родное. Если TechEd Europe - это прежде всего смена обстановки, возможность первым (не считая американский TechEd) узнать что-то новое о продуктах и решениях, и, в конце-концов, получить немного разговорной практики, то наш TechEd - это возможность встретить старых друзей и знакомых и без особых языковых затруднений пообщаться на интересующие темы.

P.S. и очень-очень хотелось бы побольше сессий уровня 400, и хотя бы парочку уровня 500. :-)

1 комментарий: