понедельник, 19 сентября 2011 г.

VMware vSphere Storage APIs for Storage Awareness для СХД HP

Одним из нововведений, появившихся в vSphere 5.0, стал vSphere Storage APIs for Storage Awareness (VASA), позволяющий администратору упростить процедуру выбора хранилища для размещения виртуальных машин. Если раньше администратор мог полагаться только на свою хорошую память, либо на политику именования хранилищ, что, как правило, могло приводило к названиям вроде "01_HP_P2000G3_iSCSI_RAID5_SAS_NOREPL_LUN0", то теперь стало возможным видеть и другие параметры хранилища (т.н. Storage Capabilities, например: интерфейс подключения СХД, уровень RAID массива, поддержка репликации, физическое расположение, поддержка "тонких" томов и т.п.) прямо из интерфейса vSphere Client.

Все параметры хранилища разделяются на два типа: системные (system), определяемые производителем системы хранения, и пользовательские (user-defined), задающиеся администратором виртуальной инфраструктуры. Для каждого хранилища может быть предопределено несколько системных параметров и только один пользовательский параметр.

Для отображения параметров хранилища требуется зарегистрировать провайдера (Storage Provider) соответствующего производителя СХД. Так, например, для СХД производства HP (HP Storageworks P2000, P4000, EVA, XP) служба провайдера входит в состав HP Insight Control Storage Module for vCenter версии 6.3 и выше, который доступен для загрузки с сайта HP.

Инсталляция HP Insight Control Storage Module довольно проста и не требует никаких специфичных навыков. После установки вам потребуется выполнить базовые настройки интеграции в Insight Control for vCenter Setup Wizard и добавить ваши СХД с помощью Storage Administrator Portal.

Далее с помощью клиента VMware vSphere зарегистрируйте HP Insight Control Storage Module в окне Storage Providers.

Вам потребуется указать URL к серверу в формате "HTTPS://<ИМЯ_СЕРВЕРА>:<ПОРТ>/vasa_provider_ws/vasaService" (порт по умолчанию: 3518), на котором установлен HP Insight Control Storage Module, а также учетные данные для подключения.

После завершения настройки в свойствах каждого хранилища появятся соответствующие ему системные параметры.

Кроме того, вы сможете создавать профили хранилищ, используя соответствующие системные параметры.

При создании ВМ и выборе соответствующего профиля вы сможете увидеть, какие хранилища соответствуют заданным требованиям.

Аналогично при переносе виртуальной машины с одного хранилища на другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий