понедельник, 16 мая 2011 г.

Выдача SSL сертификата для vShield Manager

Недавно у меня появилась необходимость заменить самоподписанный сертификат для VMware vShield Manager на заверенный нашим УЦ, однако в процессе выполнения данной операции пришлось столкнуться с небольшой проблемой, о которой и хотелось бы рассказать.

Сама процедура крайне проста, первоначально требуется создать .CSR запрос из интерфейса vShield Manager, заполнив необходимые поля, после чего на его основе выпустить с помощью УЦ сертификат и импортировать его в vShield Manager.

Поскольку все клиенты vSphere Client подключаются к vShield Manager'у по IP-адресу, то при создании запроса в поле Common Name следует указывать IP-адрес. В руководстве vShield Administration Guide дословно написано так:

Enter the name that matches the site name. For example, if the IP address of vShield
Manager management interface is 192.168.1.10, enter 192.168.1.10.
Проблема заключается в том, что при использовании IP-адреса в качестве Common Name, vShield Manager выводит предупреждение "Please enter correct domain name as common name".

Более того - не получится задать hostname (NetBIOS) имя сервера, или DNS имя с доменами первого уровня вроде .local или .internal.

Усугубить ситуацию может попытка разобраться в происходящем в 2 часа ночи.

Если заглянуть в исходный код страницы, то можно обнаружить следующее. За проверку Common Name отвечает javascripts функция checkDomain(), в которой жестко прописаны, какие домены первого уровня допустимо использовать в имени сервера. Соответственно, написать IP-адрес никак не получится.

Конечно, можно выписать сертификат на одно из допустимых DNS имен (надеюсь, у вас сервер не в зоне .рф находится?), а при первом подключении добавить сертификат в доверенные, но можно применить небольшой workaround.

Откройте страницу запроса сертификата https:///CertificateSummary.do?operation=showCertSummary и замените код функции checkDomain() на:
function checkDomain(nname){
return true;
}
Для этого можно использовать, например, отладчик, встроенный в браузер Opera.

После этого, запрос успешно создастся, и сертификат может быть заверен вашим УЦ.

Еще один момент связан с самой процедурой добавления. Перед тем, как добавлять подписанный сертификат, вам потребуется импортировать корневой и все промежуточные сертификаты УЦ в цепочке, в противном случае вы получите сообщение об ошибке.

После добавления сертификата вам потребуется перезагрузить vShield Manager. Сертификат успешно установлен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий