вторник, 12 апреля 2011 г.

Что хранится в базе VMware Guided Consolidation?

Многим из вас должно быть известно, что у VMware существует продукт, предназначенный для малого и среднего бизнеса, который позволяет автоматизировать процесс планирования, анализа и миграции физических серверов в виртуальную среду - VMware Guided Consolidation.


В различных книгах и руководствах по vSphere написано, что Guided Consolidation собирает и хранит большое количество параметров и счетчиков производительности серверов, однако, непосредственно из консоли vSphere Client администраторам доступно не так уж много информации.

Вдобавок, Guided Consolidation не имеет встроенных средств для формирования отчетов в отличии от того же Microsoft Assessment & Planning Toolkit.

Так что же именно собирает и хранит Guided Consolidation?

Для хранения базы Guided Consolidation использует формат Firebird. Сам файл с данными Collector.FDB размещается в папке '%programfiles%\VMware\Infrastructure\Guided Consolidation Server\Data'.

Для препарирования базы вы можете использовать Firebird ISQL Tool, который можно загрузить в составе дистрибутива с сайта разработчиков Firebird. Однако гораздо удобнее использовать для этих целей какой-нибудь сторонний инструментарий вроде RazorSQL.

Для подключения к файлу базы с помощью Firebird ISQL Tool используется следующая команда (перед подключением не забудьте скопировать базу во временную папку):
CONNECT <ПУТЬ_К_БАЗЕ> user "SYSDBA" password "masterkey";


Все данные, собираемые Guided Consolidation, хранятся в нескольких десятках таблиц.

Например, из таблицы PERF_HOUR_SUMMARY видно, что Guided Consolidation каждый час сохраняет в базе максимальное и минимально значение счетчиков загрузки процессора (в %) и свободной памяти (в байтах) для всех обследуемых серверов.

Кроме того, в базе хранятся и другие параметры (модель и частота процессора, объем оперативной памяти, свободное место на дисках и т.д.), которые можно найти в соответствующих таблицах "DESС_" или "INV_".
Остается неясным, насколько все эти данные важны при составлении Guided Consolidation рейтинга оптимальных хостов для размещения конвертированных ВМ. Возможно, что это просто 'хвосты', оставленные от старшего брата - Capacity Planner.

Комментариев нет:

Отправить комментарий