вторник, 6 июля 2010 г.

Оценка стоимости вариантов лицензирования виртуальной среды на базе Microsoft Hyper-V + SCVMM

Использование виртуализации существенным образом меняет подход к лицензированию многих программных продуктов. Так, например, лицензии Microsoft Windows Server 2008 R2 Standard Edition и Enterprise Edition привязываются к физическому серверу, однако, последняя позволяет запускать до четырех экземпляров ОС Windows Server в виртуально среде на этом же сервер. Еще интересней дело обстоит с Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition, которая привязывается к физическому процессору (сокету) и при условии лицензирования всех процессоров позволяет запустить неограниченное число виртуальных машин на одном физическом сервер.


Схожие правила распространяются на пакеты лицензий System Center Server Management Suite Enterprise (SMSE) и System Center Server Management Suite Datacenter (SMSD), включающих в себя право на использование ПО семейства System Center: System Center Configuration Manager 2007 R2, System Center Data Protection Manager 2010, System Center Operation Manager 2007 R2, System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 и д.р. как на физических серверах, так и в виртуальной среде.

Важное дополнение: данные пакеты лицензий можно приобретать лишь для тех серверных ОС, для которых куплена подписка Software Assurance.

Дополнительными преимуществами Software Assurance является возможность перехода на новую версию продукта (в данном случае серверной ОС Windows Server) без необходимости покупки новых лицензий.

Вдобавок, Microsoft предоставляет решения по управлению серверами виртуализации для малого бизнеса: Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 Workgroup Edition и System Center Essentials 2010.

Чтобы оценить преимущества каждого из вариантов лицензирования продуктов, я сделал небольшую таблицу в Excel.

Для примера была взята абстрактная инфраструктура, которая включает в себя три двухпроцессорных сервера в одинаковой конфигурации. Количество виртуальных машин в инфраструктуре варьируется от 5 до 30. Предполагается, что машины размещаются на всех серверах равномерно.

Также, в расчетах учитывается требование к обеспечению отказоустойчивости конфигурации, т.е. лицензии предполагается закупать с учетом того, что любой один из трех серверов может выйти из строя, и виртуальные машины с него будут перемещены на оставшиеся узлы.

Для сравнения использовались следующие выпуски ОС:

  • Microsoft Windows Server 2008 R2 Standard Edition.
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition.
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition.
В расчетах не оценивается функционал, который могут предоставлять старшие редакции ОС. Оценка выполнялись как для случая покупки обычных лицензий, так и совместно с Software Assurance.

Также сравнивалась стоимость SCVMM 2008 R2 в составе:
  • Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 Workgroup Edition.
  • Набора приложений System Center, приобретаемых отдельно (SCCM 2007 R2, SCDPM 2010, SCOM 2007 R2 и SCVMM 2008 R2).
  • Пакета лицензий SMSE.
  • Пакета лицензий SMSD.
Предполагается, что в случае покупки приложений System Center лицензируются все серверы, как физические, так и виртуальные, что отражается на количестве лицензий, необходимый для SCCM, SCDPM и SCOM. При этом на все серверы (физические и виртуальные) приобретаются лицензии SCDPM Enterprise ML, хотя в реальной среде это, как правило, не так.

В расчетах не учитывается стоимость дополнительных лицензий, таких как: лицензии SQL Server'а или лицензии клиентского доступа (CAL). Все цены для Windows Server и System Center были взяты с сайта Microsoft.

Вот какие результаты были получены.

Стоимость лицензий Windows Server 2008 Standard Edition растет линейно при росте количества, и в некоторых случаях может быть выгодно лицензировать виртуальные машины именно с помощью редакции Standard, нежели Enterprise. Однако, когда количество виртуальны машин вырастает до 25 и более, стоимость Datancenter становится самой низкой по сравнению с другими редакциями.
Еще более интересные результаты получаются при планировании Failover конфигурации. В этом случае, если ваша инфраструктура насчитывает 17 и более виртуальных машин, выгоднее, опять же, покупать Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition.
Для вариантов лицензирования с учетом Software Assurance (как для Failover конфигурации, так и без нее) общий вид графиков не меняется.
и
Стоимость SCVMM 2008 R2 Workgroup Edition в расчете на 3 сервера виртуализации ожидаемо оказывается самой низкой в независимости от количества виртуальных машин. Что касается пакетов лицензий из отдельных продуктов, SMSE и SMSD, то последний выгоднее покупать при наличии 9 и более виртуальных машин (либо 5 и более при планировании отказоустойчивой конфигурации).
Для собственных расчетов вы можете загрузить таблицу отсюда или отсюда.
Примечание: поскольку расчеты производятся для одного кластера, то максимальное число физических серверов, указанных в таблице не должно превышать 16. Аналогично, при использовании кластера, максимальное число виртуальных машин на одном узле - 64. Все поля, доступные для редактирования выделены полужирным. Красным цветом выделены расчеты для отказоустойчивой конфигурации.

Конструктивная критика и предложения приветствуются.

7 комментариев:

  1. Добавлю насчет максимумов. Сейчас ограничение 1000ВМ на кластер.
    В конфигурации 15+1 хостов получается 66ВМ на узел. В конфигурации 2+1 хостов 384ВМ на узел.
    http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee405267(WS.10).aspx

    А так полезный расчет, спасибо, забрал excel для внимательного изучения :)

    Еще момент, допускать равномерность загрузки хостов можно для расчетов, но в реальности врятли будет так, поэтому выгодность покупки Datacenter может начаться на меньших плотностях и кол-ве ВМ.. но тут уже надо по ситуации смотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, спасибо за дополнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей,
    SMSE и SMSD не включают лицензии на серверы SCOM и SCCM, те чтобы сравнивать с полным набором добавьте их стоимость.
    А вообще сравнение suite с набором отдельных лицензий не очень корректно, поскольку suite можно купить только с вкюченным SA, а лицензии как с SA, так и без. Что даст экономию 50%.
    И в дополнение, по графику и расчетам SMSD выгодней покупать после 8(или 4) ВМ, а пишите после 13.

    ОтветитьУдалить
  4. Только я не понял, как можно считать лицензирование с использованием Windows Standard для случая Failover, если онный ее не поддерживает?

    ОтветитьУдалить
  5. pavelalex, предполагается, что в этом случае вы будете использовать Microsoft Hyper-V Server 2008 R2.

    ОтветитьУдалить
  6. To Denis Baturin:
    Денис, спасибо, внес соответствующие изменения в расчеты.

    ОтветитьУдалить
  7. Не стоит забывать что дата центр лицензируется на процессор, а на одном процессоре вряд ли сможете запустить больше 16 виртуалок, поэтому на еще 16 виртуалок нужен еще один процессор и одна лицензия. В результате выгоды нет (она где то рядом, но не у нас).

    ОтветитьУдалить