среда, 10 марта 2010 г.

Нам Unity строить и жить помогает

По долгу службы я являюсь обладателем не самого нового, но неплохого ноутбука HP Compaq 6820s, на котором до последнего времени стояла Windows XP Professional.

Но время идет, прогресс неумолим, и постепенно корпоративным стандартом в нашей компании становится Windows 7. Всем хороша новая ОС, красивая и работает шустро, но вот одна беда - не работает нормально в ноутбуке интегрированная звуковая карта. Если быть точным - со стандартными драйверами работает только аудиовыход, а микрофон - ни в какую. А других драйверов попросту нет.

Невелика потеря - музыку с ноутбука я не слушаю, фильмы не смотрю, skype'ом не пользуюсь, вот только встает одна проблема.
Для наших заказчиков мы предлагаем услуги по внедрению Microsoft Office Communications Server 2007 (OCS 2007) - этакой корпоративной ICQ/Skype, средства аудио- и видеоконференцсвязи и VoIP телефонии в одном флаконе. Поэтому приходится переодически разворачивать стенды для тестирования того или иного функционала (называется все это красивым словом Unified Communications). Клиентом для OCS 2007 выступает маленькая программа - Microsoft Office Communicator (MOC), устанавливающаяся на компьютеры пользователей. Понятно, что в отсутствии звука говорить о полноценном тестировании не приходится - не то, что голосом поговорить, даже тоновым набором воспользоваться не удавалось. Что интересно - в данной ситуации даже внешняя USB гарнитура и веб-камера отказывались нормально работать. Однако, простое и элегантное решение было найдено.

Как вы, наверное, уже поняли из названия заметки для решения проблемы я использовал бесплатное средство виртуализации VMware Player 3.0 на своем ноутбуке, в котором создал виртуальную машину с ОС Windows XP Professional и добавил виртуальную звуковую карту. А после загрузки виртуальной машины я включил Unity Mode из меню плеера и получил возможность звонить из своего MOC.

Для тех, кто не знаком с Unity Mode, поясню - данный режим, будучи активированным в виртуальной машине, добавляет дополнительное меню 'Пуск' в интерфейс 'родительской' ОС и позволяет прозрачно управлять и работать с приложениями в виртуальной машине, как если бы они были запущены на вашем компьютере.

Предвижу вопрос - почему бы не использовать Virtual PC и Windows XP Mode? Ответ прост - к сожалению, мой процессор не поддерживает аппаратную виртуализацию, именно поэтому были использованы средства стороннего производителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий