пятница, 18 сентября 2009 г.

Кластерная файловая система MelioFS

Использование внешних хранилищ, подключаемых по протоколам FibreChannel, iSCSI или напрямую (DAS) в решениях виртуализации имеет множество разнообразных преимуществ, начиная с централизованного управления вашими дисковыми ресурсами и рациональным использованием свободного места серверами и заканчивая различными возможностями по обеспечению отказоустойчивости. Но есть одно "Но".

Далеко не все продукты предоставляют возможность совместного разделяемоего доступа к томам (как, например, файловая система VMFS в VMware ESX или Cluster Shared Volumes в Hyper-V R2). При использовании VMware Server, Microsoft Hyper-V R1, Parallels Virtuozzo Containers вам придется заботиться об этом самому. Иными словами, вы не можете предоставить двум и более узлам гарантированный доступ к тому для записи данных без риска что-нибудь испортить. Конечно, решить проблему можно, подбирая размер тома и размещая на нем только одну виртуальную машину, такое решение вполне жизнеспособно, однако... просто неудобно.

Вариант с использованием сетевых протоколов доступа к файлам (SMB/CIFS, NFS) не всегда оправдан с точки зрения производительности (хотя есть масса примеров, демонстрирующих весьма достойные результаты) и поддержки со стороны вендоров.

В этом случае могут помочь решения сторонних производителей. Например, MelioFS от компании Sanbolic.

Данная файловая система поддерживает списки контроля доступа (ACL - Access Control List), в отличии, например, от VMFS, и является полностью кластеризуемой ФС, в отличии от NTFS с использованием CSV, но, для корректной работы в многоузловой конфигурации ей требуется, чтобы все узлы находились в выделенной подсети. Из других преимуществ - поддержка разделов до 18 эксабайт, работа в 32-х и 64-х разрядных ОС Windows Server 2003/2008.

MelioFS включает в себя низкоуровневый драйвер для работы с файловой системой, службу сетевого взаимодействия между узлами, а также консоль управления Melio FS Configuration.

MelioFS поддерживает такие технологии и решения Microsoft, как Hyper-V, Failover Clustering, Network Load Balancing, DFS и прочие; на сайте можно найти ряд руководств по развертыванию наиболее популярных конфигураций.

Что мне понравилось в MelioFS так это простота установки и настройки. После запуска программы установки вам будет предложено принять лицензионное соглашение, выбрать директорию для установки и указать IP адрес для сетевого взаимодействия между узлами (по-умолчанию используются порты TCP 7777 и UDP 7777). По завершению установки вы сможете выбрать между триальным (30 дней) и полноценным (требует ввода регистрационного ключа) режимами работы программы.

Для создания на разделе ФС MelioFS, требуется предварительно отформатировать раздел и задать ему букву. После этого, диск будет доступен для форматирования под MelioFS из контекстного меню в Explorer.В качестве теста возможностей MelioFS я развернул следующую интересную конфигурацию.Были развернуты два узла с ОС Windows Server 2003. На каждом из узлов был поднят программный iSCSI Target StarWind Free. На локальных дисках узлов были созданы LUN'ы, которые затем презентовались как самому узлу, так и узлу партнеру.На одном из узлов каждый из презентованных LUN'ов был преобразован в динамический диск; на одном из динамических дисков был создан раздел и отформатирован сначала под NTFS, потом под MelioFS.

Наконец, средствами динамических дисков, данный раздел был преобразован в зеркальный (Mirror, Raid 1). Вот такой простенький вариант межузловой репликации томов под Windows. Правда я совсем не уверен, что данное решение поддерживается, но хотя бы данные не превращаются в кашу (а разделы в тыкву) при одновременной записи с двух узлов. :)

Загрузить MelioFS можно с сайта после прохождения регистрации.

P.S. если вы планируете разворачивать MelioFS на виртуальных машинах под VMware, не забудьте настроить синхронизацию времени между гостевой ОС и хостовой машиной в свойствах VMware Tools. MelioFS критичен к настройкам системного времени и без установки данного параметра у вас ничего работать не будет.

1 комментарий:

  1. Почему только фри? Буду рад если Вы напишите мне на почту, мы с удовольствием предоставим вам лицензию! constantin.videnski at starwindsoftware dot com
    Константин.

    ОтветитьУдалить