четверг, 11 октября 2012 г.

VMworld 2012, день 3

Закончился третий день конференции VMworld 2012, проходящей в Барселоне. Что интересного было уведено и услышано сегодня можете прочитать ниже. С обзорами предыдущих дней можете ознакомиться по ссылкам (раз и два).
День начался с пленарного доклада под заголовком "Empowering the Workforce of Tomorrow, That's Here Today", начавшегося в 9 часов. В этот раз барабанщиков на разогреве не было, зато сам доклад был не в пример интереснее и живее. 

Ведущий, Steeve Herrod, рассказал о том, как может преобразиться рабочее окружение пользователя в недалеком будущем. С помощью связки ПО Mirage и View Manager возможно будет централизованно создавать, управлять, распространять образы клиентских ОС (в частности выполнять обновление ОС на новые версии в фоновом режиме), а также предоставлять удаленный доступ для любых любых клиентских устройств (рабочих станций, ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов).

Далее были продемонстрированы технологии улучшающие работу с терминальными приложениями и удаленными рабочими станциями на планшетных компьютерах, в частности: быстрое переключение между большим количеством окон на удаленном рабочем столе, возможность копирования выделенного текста между локальными и удаленными приложениями, голосовое управления приложениями.

Между делом анонсировали VMware Horizon Suite (наконец-то!). VMware Horizon представляет собой платформу для организации единой точки входа для пользователей, которым требуется доступ ко всевозможным приложениям (развернутым в частных или публичных облаках), виртуальным рабочим станциям и своим данным с любого устройства.

Кроме того Horizon позволит для мобильных устройств на платформе Android и iOS разделить приложения между двумя средами: личной и рабочей, с возможностью применения к рабочей среде ряда ограничений в целях усиления безопасности, таких как: требования аутентификации при запуске приложения, запрет на копирования данных из рабочей среды в личную, шифрование данных относящихся к рабочей среде.

Далее были краткие выступления бриллиантовых партнеров, которые анонсировали свои новые решения, расширяющие функциональность платформы VMware vSphere. По результатам голосования, по мнению аудитории наиболее полезным оказался доклад Chack Sakac, который рассказал о грядущей поддержке технологии VVols в линейке СХД EMC. Реализация VVols позволит обеспечить гарантированную, консистентную, синхронную  репликацию отдельных ВМ на расстояния, которые на сегодняшний день поддерживаются только при использовании асинхронной репликации.

Мне лично больше понравился доклад HP, рассказавшем о возможностях HP Matrix Infrastructure Orchestator автоматического создания виртуального ЦОД, и Cisco, рассказавшем о новой технологии LISP. Не знаю почему, но я долгое время не мог оторвать глаз от столь замечательной майки.

После завершения основной сессии я побывал на секретном собрании секретной компании секрет секрет секрет, подписал NDA, поэтому пропустил часть ранее запланированных сессий. А две оставшиеся, на которые я рассчитывал, были очень скучные, поэтому не буду о них писать. Поэтому перейду сразу к выставке.

На стенде компании VCE я помучал вопросами представителей компании о Vblock - аналоге FlexPod, в котором вместо СХД от NetApp, используется СХД EMC, а также опционально доступно ПО для централизованного управления вычислительной инфраструктурой.

В частности выяснилось, что на текущий момент не поддерживается подключение СХД напрямую к Fabric Interconnect ни по FC, ни по FCoE. Однако этот недостаток планируют исправить в Q1 2013 года, путем выпуска новых прошивок на оборудование.

На стенде Teradici (создателя протокола PCoIP, который лицензируется VMware для View) были представлены тонкие клиенты, реализующие аппаратную поддержку PCoIP от всех известных производителей (на любой вкус и цвет).

Вдобавок на стенде показывали работу Teradici APEX 2800 Server Offload Card, позволяющей снизить нагрузку на CPU и ускорить кодирование/декодирование видеопотока протокола PCoIP, и тем самым увеличить показатель консолидации виртуальных рабочих станций на одном сервере виртуализации вплоть до 2-х раз по сравнению с сервером, где такой карты нет.

Я второй раз заглянул к мастеру каллиграфии на стенд Hitachi.

Надо будет попросить его нарисовать красивое хокку о виртуализации.

На стенде демонстрировался ввиртуализатор СХД - Hitachi VSP. Вкратце, системы виртуализации СХД предназначены для объединения ресурсов нескольких отдельных систем хранения в единое хранилище, что позволяет централизованно управлять и предоставлять дисковые ресурсы клиентам. Виртуализор может повысить производительность доступа к данным за счет кэширования операций чтения и записи, а также использовать такие возможности, как thin provisiong, создание снапшотов, клонирование, зеркалирование, репликация даных и пр. независимо от того, поддерживают ли данные функции нижележащие СХД, или нет.

Hitachi VSP во многом схоже с такими продуктами, как EMC VPLEX или NetApp V-series, и также поддерживает возможность организации "растянутого" метро кластера. По словам представителей Hitachi в данный момент VSP проходит "аттестацию" в VMware, поэтому вполне возможно, что в ближайшее будущее список официально поддерживаемых VMware решений пополнит Hitachi VSP.

На стенде компании Cisco я узнал о новом для себя продукте - Cisco UCS-E Series, который, на самом деле, имеет мало общего с обычным UCS, но даже сам по себе достаточно интересен. Серверы UCS-E представляют собой блейды, которые устанавливаются внутрь модульного роутера Cisco ISR G2. Да, тут нет никакой ошибки, шасси роутера выступает корзиной для блейд-серверов. По мнению представителя Cisco, с которым я общался, такое решение в виде одной единственной коробки будет идеально для небольших филиалов, где из-за нехватки места нет возможности ставить отдельные железки - роутеры, коммутаторы, брандмауэры, серверы, и в этом есть смысл. Сами серверы бывают двух форм-факторов - половинной ширины и полной ширины, в каждый сервер может быть установлено по одному процессору Intel Xeon E3 или E5, до 16 или до 48 ГБ оперативной памяти, два или три жестких диска 2.5" - зависит от модели. Каждый сервер имеет два 1 GbE сетевых интерфейса, которые по внутренней шине коммутируются с внутренними портами роутера. Несмотря на присутствие в названии аббревиатуры UCS, на текущий момент UCS-E не может управляться через UCS Manager, что, в принципе, не является серьезным недостатком, если вспомнить, что это решение для филиалов.

На сегодня - все. Заключительная часть обзора по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий