четверг, 30 апреля 2020 г.

Published Desktops and Applications

Сегодня мы рассмотрим функцию публикации приложений с десктопов под управлением Windows 10.

Долгое время данная возможность осталась прерогативой ОС Windows Server. Еще в Horizon 6.x администраторы могли создать терминальную ферму и опубликать на ней одно или несколько приложений. И вот, в Horizon 7.11 данная функция добралась и до десктопных ОС.

Публикация приложений может быть полезна в случае, когда пользователю требуется удаленный доступ к одному-двум приложениям, и ему не нужен еще один рабочий стол.

Зачем настраивать публикацию приложений с десктопов, если есть терминальные серверы? На это может быть несколько причин:
  • Не надо покупать лицензии Windows Server и RDS CAL.
  • Можно работать с приложениями, которые не устанавливаются на Windows Server, не поддерживают запуск нескольких экземпляров на одном компьютере или требуют административных прав для работы.
  • Т.к. поддерживаются пулы floating и dedicated рабочих станций, то последние пригодятся, если для одного конкретного пользователя потребуется сделать персональные настройки в ОС или подключить доп.устройство, например, графический ускоритель.
Настройка публикации приложений с десктопов крайне проста и мало чем отличается от публикации приложений с терминальных серверов. Для начала потребуется создать пул десктопов. Затем в настройках пула в окне Desktop Pool Settings нужно выбрать режим доступа Session Types: Desktop & Application, если вы хотите, чтобы пользователи могли подключаться и к рабочему столу, и к отдельным приложениям, либо Application, если для пользователей нужен доступ только к приложениям.

После создания пула на вкладке Inventory -> Applications при добавлении нового приложения появится возможность выбрать ранее созданный пул виртуальных десктопов.

В Horizon 7.11 также поддерживается автоматическое определение установленных приложений и отображение их в интерфейсе публикации. Это избавит администратора от необходимости вручную указывать путь к исполняемым файлам.

И последнее, о чем следует упомянуть - для публикации приложений с десктопов вам потребуется Horizon в редакции Advanced или Enterprise.

Комментариев нет:

Отправка комментария