вторник, 20 августа 2013 г.

Немного о PCoIP (часть 1)

Недавно раздобыл себе для тестов PCoIP Host Card, модель EVGA HD1 на чипе TERA1. Что это за зверь, и с чем его едят?

Для тех, кто не в курсе - PCoIP Host Card - это специализированный адаптер, который устанавливается в обычный компьютер в разъем PCI-E и позволяет подключаться к нему удаленно по сети с помощью т.н. "нулевого" клиента, используя протокол PCoIP. По-сути, PCoIP Host Card - это миниатюрный компьютер, со своим процессором, памятью, сетевым интерфейсом, операционной системой (прошивкой), основной задачей которого является прием видео-изображения от стационарного компьютера, его сжатие, шифрование и передача нулевому клиенту (а также и управление виртуальной клавиатурой и мышью и проброс устройств, подключаемых к USB портам нулевого клиента).

В отличие от программной реализации PCoIP используемой, например, в VMware Horizon View, PCoIP Host Card предоставляет несколько важных преимуществ.

Во-первых, возможность подключаться к PCoIP Host Card напрямую с любого нулевого клиента с чипом Teradici. При этом нет необходимости использовать Connection Broker'ы, покупать дополнительные лицензии, оборудование и устанавливать специализированное ПО.

Во-вторых, PCoIP Host Card работает в связке с графических адаптером рабочей станции, что позволяет обеспечить полное аппаратное ускорение графики, включая полноценную аппаратную поддержку DirectX, OpenGL, комфортную работу в CAD/САПР и системах трехмерного моделирования, игру в современные 3D шутеры и т.д. (все, на что хватит мощности установленного графического адаптера). Видеовыходы графического адаптера (обычно DVI или Display Port) подключаются к PCoIP Host Card через специализированный кабель-переходник.

Карты с чипами Teradici первого поколения поддерживают до двух видеовыходов, чипы второго поколения - до четырех, что вместе с соответствующими нулевыми клиентами позволит обеспечить пользователям работу с многомониторными конфигурациями.

В-третьих, на рабочие станции с PCoIP Host Card можно устанавливать операционные системы отличные от Windows, например, Apple Mac OS X, а также использование различное оборудование, не поддерживаемое в VDI.

В-четвертых, PCoIP берет на себя всю работу по кодированию/декодированию PCoIP и разгружает центральный процессор рабочей станции. Адаптер PCoIP Host Card имеет выделенный порт RJ-45, предназначенный исключительно для передачи PCoIP трафика. Так как весь PCoIP трафик шифруется, это накладывает определенные ограничения на максимальную пропускную способность канала, а следовательно - на качество передаваемого изображения и FPS. Согласно документу Using PCoIP Host Cards with VMware View и статье KB 2009122 в конфигурации Host Card + Zero Client могут утилизировать до 220 Мбит/с пропускной способности сети для передачи данных, тогда как для виртуальных рабочих станций этот показатель достигает 7 или 20 Мбит/с.

Кажется, что 220 Мбит/с - это очень много, но это плата за (возможность поиграть в Crysis 3 в разрешении 1920x1080 с FPS около 40 кадров в секунду через коробочку не больше обычного домашнего роутера, подключенную к телевизору и гигабитному Ethernet) возможность удаленной работы через нулевой клиент с комфортным разрешением и идеальным качеством картинки, возможностью удаленного подключения веб-камер (кто пробовал подключить веб-камеру к VMware View, тот поймет), принтеров, сканеров, да и вообще большинства USB устройств.

На сегодняшний день доступны новые модели адаптеров, в которых используются чипы Teradici второго поколения TERA2xxx (поддерживающие разрешения вплоть до 2560x1600, имеющие больше памяти, лучшую производительность, поддержку USB 2.0 и позволяющих подключать до 4-х мониторов через один адаптер). Сравнение можно найти на сайте Teradici.

Кстати, даже для адаптеров первого поколения можно настроить конфигурацию с 4-я мониторами, правда немного нестандартным способом. Дело в том, что в одну рабочую станцию может быть установлено сразу два PCoIP адаптера, один из которых (Master) подключается в разъем PCI-E, а второй (Slave) просто размещается где-нибудь внутри корпуса и запитывается от стандартного 4-контактного разъема питания FDD. Используя пару нулевых клиентов, каждый с двумя мониторами, пользователь подключается к обоим Host адаптерам и получает возможность работать сразу с 4-я мониторами.

Надеюсь, картинка немного прояснит ситуацию. Довольно редкий случай, но кому-нибудь может быть полезно.

Подробности можно прочитать в PCoIP Multi-Monitor Deployment Guide.

Последний вопрос, который мне хотелось бы прояснить - это работа PCoIP Host Card с Connection Broker'ами, в частности, с VMware Horizon View. Данная конфигурация поддерживается и работает, но какие тут могут быть плюсы? Вдобавок к перечисленным ранее преимуществам, интеграция с VMware дает:

Возможность централизованного управления подключениями, в частности - аутентификация подключений. При подключении нулевого клиента напрямую к PCoIP Host пользователь сразу видит экран удаленного рабочего стола, может подключать USB устройства, управлять клавиатурой и мышью. Единственный вариант ограничения в данном случае - привязка нулевого клиента к PCoIP Host Card по MAC адресу. С VMware View можно указывать, каким пользователям или группам разрешено подключаться к PCoIP Host рабочим станциям. Сюда же можно отнести SSO и аутентификацию по смарт-картам.

Возможность управления параметрами подключения (качеством картинки, максимальным FPS) из консоли View Manager и через групповые политики.

Возможность подключения к рабочим станциям не только с нулевых клиентов, но и с любого устройства, на котором установлен программный клиент VMware View Client (под управлением ОС Windows, Linux, Mac OS X, iOS, Android).

Возможность удаленного подключения с помощью View Secure Server через Интернет.

Однако, следует отметить, что все "фишки" PCoIP Host Card вроде поддержки графических адаптеров или аппаратной обработки PCoIP в связке с VMware View работают только при подключении по протоколу PCoIP и не работают при подключении по RDP или HTTP (VMware Blast).

Продолжение по ссылке: http://blog.vmpress.org/2013/09/pcoip-2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий