вторник, 23 февраля 2010 г.

Виртуализуем SBS 2003 с помощью Hyper-V Server 2008 R2

Во многих небольших компаниях принято развертывать Microsoft Windows Small Business Server 2003 (SBS). Продукт, хоть и со своими заморочками, но при должной настройке и поддержке работает весьма неплохо... до тех пор, пока работает сервер, на котором установлен SBS.


Попытки перенести SBS на новую аппаратную платформу нередко приводят к головной боли у системного администратора, сопровождаемой, как правило, целым ворохом нецензурных выражений. Добавить пикантности ситуации может решение виртуализовать существующий сервер для экономии времени на установку/настройку и получения дополнительных преимуществ, вроде возможности удаленного управления сервером, использовании динамических дисков или снимков (snapshots).

Естественно, поскольку мы говорим о малом бизнесе, то и сервер для такой компании обычно собирают самостоятельно или покупают, например у... Kraftway. Скорее всего, даже не в rack-mount исполнении, а обычный middle tower, чтобы можно было под стол поставить.

И тут начинается интересное. Поскольку сервер бюджетный, то приходится довольствоваться встроенным контроллером Intel ICH9R и двумя SATA дисками по 1 Тб (чтобы сделать из них зеркальный массив RAID 1 для надежности).

Я уже вижу, как многие из вас вскакивают со своих кресел и заявляют, что ESX не поддерживает чипсетный RAID от Intel! Однако в этом рассказе не будет место продуктам VMware; виртуализировать сервер мы будем с помощью Microsoft Hyper-V Server 2008 R2, т.к. использование продуктов Microsoft позволит унифицировать ИТ-инфраструктуру компании и сэкономить на обучении специалистов по продуктам другого вендора, интегрировать средства виртуализации со службой каталога AD, и вообще... (подставить красивых слов по вкусу)

Установка Hyper-V Server R2 обычно проходит без проблем, однако, бывает, что ОС не находит ни одной сетевой карты. Что странно, т.к. Intel 82573L и Intel 82566DM достаточно часто можно встретить на многих серверных мат.платах, и отсутствие драйверов в дистрибутиве несколько обескураживает. Пятнадцать минут поиска и загрузка необходимых файлов с сайта Intel решает проблему.

Далее встает вопрос об управлении сервером. На выбор есть Hyper-V Manager Console, в составе Remote Server Administration Kit для Windows 7 и отдельного пакета для Windows Vista, или сторонний модуль для PowerShell, добавляющий команды для работы с сервером виртуализации (напоминает командлеты PowerShell для SCVMM 2008). В первом случае добавляется еще одна проблема - если сервер Hyper-V и компьютер, с которого осуществляется управление, находятся в рабочей группе или разных доменах, потребуется некоторое время на настройку брандмауэра, создание учетной записи и назначение ей необходимых прав. Весьма упростить эти рутинные операции можно с помощью небольшого .wsf сценария HVRemote.

Пора приступать к переносу SBS в виртуальную среду. Для этого можно воспользоваться простой утилитой от Sysinternals - Disk2VHD, либо встроенным в SCVMM 2008 R2 конвертером P2V. Второй вариант также интересен тем, что позволит создать не просто образ диска в формате .vhd, а настроенную и готовую к работе виртуальную машину. Конечно, потребуется дополнительное время на установку отдельного экземпляра Windows Server, SQL сервера и самого SCVMM, но это уже мелочи. Сказано - сделано.

Кстати, при использовании P2V конвертера из консоли SCVMM требуется, во-первых: чтобы на физическом узле Hyper-V было, по крайней мере, столько же памяти, сколько и у конвертируемого сервера. Во-вторых, делать online конвертацию контроллеров домена (а именно им является SBS) крайне не рекомендуется, во избежание. В-третьих: при конвертации дисков вы не можете уменьшить их размер, а только преобразовать в динамические. Представьте, по чистой случайности, на старом сервере SBS может быть всего один раздел, занимающий весь диск размером в 1 Тб. Что делать в этом случае? Заранее уменьшить раздел сторонними программами, или же после переноса подмонтировать диск в Hyper-V R2 с помощью diskpart (или графической оснастки disk management) и отрезать (shrink) десяток-другой гигабайт от раздела. Это не уменьшит сам виртуальный диск, но со временем не позволит ему разрастись и занять все место на физическом диске сервера.

Остается только подключить получившийся виртуальный сервер к нужным виртуальным сетям, однако SCVMM не позволяет этого сделать, ссылаясь на то, что не поддерживает SBS 2003. Не беда, вы можете сменить тип виртуальной ОС на Windows Server 2003 или воспользоваться оснасткой Hyper-V Manager. Наступает радостный момент - выключаем старый сервер, включаем виртуальную машину, все работает... только базы Exchange не подмонтировались, неконсистентные, поэтому хорошо бы на время переноса остановить критичные приложения и службы.

Вот, в общем-то, и все. Mission Accomplished. Теперь у малого бизнеса своя виртуализованная ИТ инфраструктура.

P.S. все вышесказанное является лишь игрой воображения автора. Любые совпадения с реальной жизнью, как-то: имена персонажей, названия компаний и описанные событий - чистая случайность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий