понедельник, 1 ноября 2021 г.

Восстанавливаем работу OneDrive после VMware OS Optimization Tool

Всем администраторам VDI хорошо знакома утилита OSOT, позволяющая оптимизировать и ускорить ОС Windows. Но использовать её нужно с осторожностью, чтобы ненароком не отключить часть функций ОС, требующихся для работы.

Как пример, один из моих заказчиков после использования OSOT начал жаловаться на то, что приложение для синхронизации файлов OneDrive перестало запускаться.

Любая попытка переустановить OneDrive или сбросить настройки, используяю команду onedrive.exe /reset, не приводило ни к каким результатам.

Виновником как раз оказалась выполненная оптимизация Prevent the usage of OneDrive for file storage - Machine Policy, которая отвечает за управление групповой политикой Computer Configuration -> Administrative Templates -> Windows Components -> OneDrive -> Prevent the usage of OneDrive for file storage.

Для отключение настройки требуется установить значение групповой политики в Disabled или удалить параметр реестра  реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\OneDrive\DisableFileSyncNGSC

Кстати, внутри OSOT есть механизм History, позволяющий откатить некоторые ранее выполненные изменения (отключеные службы, изменения реестра и локальных групповых политик).

Архив конфигурации сохраняется в папке "C:\ProgramData\VMware\VMware Horizon OS Optimization Tool\Archive\" в папке с именем ВМ.

К сожалению, History не сможет восстановить удаленные файлы и приложения Windows, поэтому перед внесением изменений в образ лучше создать копию или снапшот ВМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий