Страницы

суббота, 1 апреля 2017 г.

Интервью с разработчиками гиперконвергентной системы "Эскалатор-V"

Гиперконвергенция является одной из самых остро обсуждаемых тем последних лет. Многие компании, такие как Dell EMC, Nutanix, HPE, Cisco, стремятся занять этот стремительно растущий рынок, предлагая своим заказчикам универсальные, производительные, масштабируемые решения.

Но совсем недавно на рынок гиперконвергентных решений вышел новый игрок - НИИ НАСОС (Научно-Исследовательский Институт Нетрадиционных Автоматизированных Систем и Отдаленных Стандартов) со своим программно-аппаратным комплексом - Эскалатор-V. Разработчики Эскалатор-V утверждают, что их инновационное решение способно потеснить мастодонтов индустрии и занять лидирующие позиции на рынке гиперконвергентных систем.
Несмотря на высокую загрузку команды, мне удалось побеседовать с ведущим архитектором проекта - Борисом Болтуновым и ведущим разработчиком - Евгением Вебдеевым.

Q: Борис, Евгений, спасибо, что нашли время для общения. Мне и моим читателям очень интересно услышать о новой отечественной разработке подобного масштаба. Можете в нескольких словах рассказать, что такое Эскалатор-V?
A: Эскалатор-V не даром называется гиперконвергентной системой нового поколения или гиперконвергентной системой ^2.0. Кардинальным отличием эскалатора от других решений является то, что он может разворачиваться поверх других HCI систем. Более того, Эскалатор поддерживает развертывание внутри другого Эскалатора.

Q: Какие преимущества предоставляет данный подход?
A: Только представьте - наш встроенный механизм дедупликации и компрессии обеспечивает уровень сжатия данных порядка 2:1. Развернув поверх данной инсталляции еще один Эскалатор-V, вы обеспечите показатель консолидации данных - 4:1, а реализовав максимально доступный на сегодня 25-кратный уровень вложенности, вы получите фантастические показатели экономии дискового пространства - 32 миллиона к 1. Ни одно конкурирующее решение просто не способно обеспечить чего-то подобного.
Интерфейс управления Эскалатор-V крайне прост и функционален и выполнен целиком на HTML.

Q: Вы очень подробно рассказали о дедупликации и компрессии, наверняка вы предоставляете дополнительные фунциональные возможности вроде снапшотов, репликации, кэширования, тиринга данных, встроенного мониторинга производительности, поддержки метро-кластеров, различных платформ виртуализации... У вас же есть собственный гипервизор?
A: (Евгений что-то записывает в блокноте) Ну да...

Q: Откуда пошло название Эскалатор-V?
A: Изначально мы хотели назвать проект - Smoothie, как символ легкости, простоты настройки и эксплуатации. Однако оказалось что на GitHub уже присутствует более 200 проектов с таким названием, мы же хотели узнаваемости для нашего продукта. Тогда-то мы и придумали другое название. Эскалатор-V стал символом подъема, достижений новых высот в бизнесе, которых заказчики смогут достичь благодаря нашему продукту.

Q: О вас много говорят ИТ-специалисты, пишут авторитетные издания. Какого отношение к вашему решению на рынке?
A: Несмотря на явный технологический разрыв между нами и конкурентами, Gartner отказался добавлять нас в квадрат лидеров интегрированных систем. Поэтому я пообщался с нашими дизайнерами, они пообещали нарисовать и опубликовать свой квадрат в ближайшее время.
Квадрат Gartner в области интегрированных систем. Скоро силами российских специалистов здесь появится новый лидер...

Q: Расскажите об архитектуре решения, на каких технологиях оно строится?
A: Эскалатор-V основан на полностью открытых технологиях. Это означает, что все дистрибутивы, документация, исходные коды и даже пароли администраторов системы хранятся в открытом виде и доступны всем желающим. Частично Эскалатор-V использует наработки другого нашего продукта - корпоративного файлового сервера "Погребец", который мы создавали как альтернативу популярной в свое время ОС Novell Netware 5.x.

Q: Novell Netware 5.x - это же 1998 год. Подумать только, вы разрабатываете продукт почти 20 лет!
A: Совершенно верно, и по этому случаю мы выпустили юбилейный Anniversary Release 0.18.64509. Как видите, наше гиперконвергентное решение гораздо более зрелое, чем многое из того, что сегодня присутствует на рынке. Можно сказать, что мы стояли у истоков HCI...

Q: Поддерживает ли Эскалатор облачную платформу OpenStack?
A: Эскалатор-V является настолько прогрессивным решением, что это не мы поддерживаем   OpenStack, а они нас. OpenStack является платиновым спонсором НИИ НАСОС. Мы активно заимствуем код из данного проекта, а это значит, что сообщество OpenStack косвенно участвует в разработке Эскалатор-V.

Q: Следите ли вы за конкурирующими решениями на рынке?
A: Безусловно, гиперконвергенция - очень горячая тема, поэтому мы периодически анализируем конкурентные решения с целью определения их сильных и слабых сторон. Так например, один из наших основных конкурентов, компания N, использует Apache Cassandra для организации распределенного хранилища. Мы попробовали интегрировать его в наш продукт, однако столкнулись с рядом технических и архитектурных сложностей, поэтому вернулись на MySQL.

Q: Надо же, вы используете кластеризованный MySQL для хранения метаданных?
A: Ну зачем же кластеризованный?

Q: Расскажите более подробно про ваш модельный ряд. Могут ли заказчики самостоятельно выбирать конфигурацию оборудования или она жестко зафиксирована?
A: Мы предлагаем более 40 различных конфигураций серверного оборудования. Буквально вчера мы завершили переговоры с одним крупным поставщиком, и в ближайшее время наш ассортимент пополнится тремя, а возможно и пятью новыми моделями, смотря что будет на складе. Но в любом случае, заказчики всегда могут выбрать цвет передней панели сервера и установить в него какие-то свои компоненты.
Один вычислительный узел Эскалатор-V может обеспечить хранение до 270 ТБ данных или 20 бутылок пива.

Q: Можете рассказать о схеме приобретения и лицензирования Эскалатора?
A: Вы можете использовать наше оборудование совершенно  бесплатно, сразу после покупки, однако для использования ПО вам потребуется приобрести дополнительные лицензии. При выпуске продукта на рынок мы старались максимально упростить модель лицензирования. Эскалатор-V поставляется с одной из 10 базовых редакций: Essentials, Essentials Standard, Essentials Pro, Standard, Standard Standard, Standard Advanced, Advanced Standard, Enterprise, Ultimate и Ultimate+. Эскалатор-V лицензируется по процессорам, если ядер меньше восьми, если больше, то по ядрам, кроме случаев, когда вы используете больше 256 ГБ ОЗУ на сервер, тогда лицензируется объем ОЗУ виртуальных машин, в названии которых есть согласные буквы. И конечно, у нас есть отдельная модель лицензирования для облачных сред и VDI.

Q: Cколько у вас было продаж в России? Можете рассказать о каком-нибудь публичном кейсе?
A: Был один забавный случай. Заказчик приобрел сразу 8 систем. Потом оказалось, что это стоительная фирма, и им нужны были эскалаторы для установки в торговом центре. Мы опубликовали эту историю в нашем корпоративном блоге - все здорово посмеялись.

Q: Какие у вас планы на будущее?
A: В среду мы выходим на IPO, а там видно будет...

Q: Ну что ж, коллеги, большое спасибо за уделенное время, успехов, держитесь там.

1 комментарий:

  1. Отличная история для теста при собеседовании:)
    и не плохо к 1 апреля!
    Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить