пятница, 12 февраля 2016 г.

Использование силосов для хранения индивидуальных настроек VMware User Environment Manager

Погружаясь все глубже в пучины VMware User Environment Manager, вслед за видео я решил написать о механизме силосов, который очень скудно освещен в официальной документации, но представляет определенный интерес.

При работе с несколькими компьютерами у пользователей, порой, возникают довольно противоречивые требования.

С одной стороны, пользователь хочет использовать один профиль и иметь идентичные настройки ОС и приложений на каждом компьютере.

С другой стороны, должны использоваться разные профили, например, для терминальной фермы Citrix - один профиль, для виртуальной рабочей станции VDI - второй, для локального компьютера или ноутбука - третий. Необходимость использования нескольких профилей может быть вызвана разными причинами - различиями в версии или разрядности ОС, отличия в конфигурации приложений (разные места установки и расположения конфигурационных файлов на разных компьютерах), отличиями в аппаратной конфигурации компьютеров (разное разрешение мониторов, многомониторные конфигурации). Ну и, пожалуй, главная причина - одновременное изменение настроек одного профиля с нескольких компьютеров приводит, порой, к весьма неожиданным результатам.

Настройка нескольких хранилищ для профилей, например, при использовании стандартных перемещаемых профилей Windows или профилей VMware Persona Management, хоть и решает данную проблему, но, во-первых, приводит к необходимости выделять на файловом сервере дисковое пространство под каждый новый профиль, во-вторых, поскольку профили никак не синхронизируются между собой, потребует от пользователя выполнять одни и те же настройки несколько раз.

Для решения этой проблемы в VMware UEM существует механизм силосов (silo). Вы можете создать несколько силосов, по одному на каждый тип профиля, задать в каждом из силосов нужные настройки приложений и ОС, и для каждой группы серверов или рабочих станций указать путь к своему силосу.

Для начала требуется включить поддержку силосов (Silo support) в окне Settings в консоли UEM Management Console.

После этого в древовидном списке появится новый пункт Silos, в котором можно будет создавать дочерние объекты - силосы.

Каждый силос представляет собой каталог на файловом сервере, где располагается конфигурация UEM, например, \\fileserver\UEMConfig\silos\termfarm1 и т.д.

Настройки силоса выполняются через групповую политику Silo-specific Flex config files. В политике есть две настройки:
Central location of silo-specific Flex config files - указывает путь к каталогу, где хранятся конфигурационные файлы (Flex configuration file) силоса.
Silo-specific suffix - (опциональная настройка) имя дочернего каталога, где будет храниться архив профиля пользователя (UEM profile archive) для данного силоса. Если суффикс не указан, то в качестве имени дочернего каталога будет использоваться имя силоса.

Поскольку эта политика относится к пользовательской части GPO, то для ее применения на компьютеры потребуется использовать group policy loopback processing mode (о том, что это такое, можно почитать по ссылке: https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc978513.aspx).

Настройка силоса выглядят следующим образом:
  1. Создайте в консоли UEM Management Console новый силос.
  2. Создайте в Active Directory новое организационное подразделение, например, termfarm1.
  3. Поместите в OU компьютеры, для которых потребуется указать настройки силоса.
  4. Создайте новый объект групповой политике и включите настройку Configure user Group Policy loopback processing mode в режиме Merge.
  5. В этой же политике укажите путь к силосу Central location of silo-specific Flex config files.
  6. Примените групповую политику к созданному OU.
  7. Повторите шаги для другой группы компьютеров.
Теперь вы можете создавать конфигурации для приложений и ОС по аналогии с каталогом General.

При работе с силосами важно помнить следующие нюансы.

В плане настройки силосы ничем не отличаются от каталога General, где, по умолчанию, создаются конфигурационные файлы приложений и ОС.

В силосах хранятся только настройки UEM в части Personalization (настройки приложений и ОС), в силосах нельзя задавать настройки User Environment (подключения сетевых дисков, принтеров, задания переменных окружения и т.д.) и Application Migration (перенос настроек между приложениями).

Если вы создаете конфигурационный файл для одного и того же приложения (настройки ОС) и в каталоге General, и в силосе, то FlexEngine агент будет обрабатывать оба файла. Если в конфигурационных файлах задаются предопределенные настройки для одних и тех же файлов, папок или веток реестра, то после импорта на рабочую станцию настройки из силоса будут иметь приоритет ("перезапишут" настройки из конф.файла General каталога).

Если в конфигурационном файле силоса разрешен экспорт настроек в архив профиля пользователя, то сам архив создается в дочернем каталоге в сетевой папке UEMUsers. Имя каталога либо соответствует имени силоса, либо определяется настройкой групповой политики (см. выше).

Для того чтобы рассмотреть, как настройки силоса сочетаются с архивами профиля пользователя, рассмотрим небольшой пример. Пусть ключ реестра HKCU\software\application\key определяется в predefined параметрах на уровне каталога general, в конфигурации силоса, а также сохранен в основном архиве профиля пользователя, а также архиве профиля пользователя на уровне силоса.
  1. Каталог general: key = A
  2. Архив профиля: key = B
  3. Конфигурация силоса: key = C
  4. Архив профиля в силосе: key = D
При входе пользователя в систему (или запуске приложения, если включен Flex Direct) значение параметра key в реестре будет равно D. Если разрешен экспорт настроек в архив профиля пользователя и на уровне каталога General, и на уровне силоса, то после выхода пользователя из системы (или закрытия приложения) значение key станет равным:
  1. Каталог general: key = A
  2. Архив профиля: key = D
  3. Конфигурация силоса: key = C
  4. Архив профиля в силосе: key = D
Из этого следует один важный момент, если вам требуется, чтобы для двух разных компьютеров (например, VDI и терминальном сервере) в профиле пользователя сохранялись разные настройки и не перезаписывали друг друга, то вам потребуется создать два силоса, в каждом из которых создать свой конфигурационный файл приложения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий