пятница, 1 февраля 2013 г.

SAN Backup виртуальных машин на примере Symantec Backup Exec 2012

При резервном копировании виртуальных машин в инфраструктуре VMware vSphere могут использоваться различные механизмы, например VADP, Change Block Tracking, Snapshot'ы. Но при использовании RDM дисков (подключаемых напрямую в ВМ, например, больших файловых серверов или узлов кластера с общими дисками) все это перестает работать и администратору по старинке приходится ставить внутри гостевой ОС агента и копировать данные по локальной сети.

Одним из вариантов решения данной проблемы является SAN бекап, который позволяет СРК получать доступ к данным напрямую с СХД, не нагружая производственный сервер. В случае использования выделенной SAN сети, например, в случае с Fibre Channel, это также позволяет снизить нагрузку на локальную сеть и ускорить выполнение резервного копирования.

Помимо резервного копирования физических серверов, данный вариант также может использоваться для резервного копирования ВМ, к которым подключены диски в режиме Physical RDM.

В общем виде, SAN бекап выполняется следующим образом:
1) Резервируемый сервер инициализирует создание VSS снимка файловой системы диска, расположенного на СХД
2) Сервер также создает снапшот этого тома на СХД.
3) СРК копирует необходимые данные напрямую из снапшота, минуя резервируемый сервер. Сразу после создания снапшота сервер может продолжать работу в обычном режиме, это никак не помешает СРК копировать данные.
4) После завершения резервного копирования снапшот с СХД удаляется.

В качестве примера рассмотрим настройку Host Offload Backup для СРК Symantec Backup Exec 2012 с использованием хранилища HP P2000fc G3 MSA.

Backup Exec поддерживает различные СХД в режиме Host Offload Backup, полный список можно найти здесь: Backup Exec 2012 Hardware (HCL).

Перед началом настройки проверьте зонирование на FC коммутаторах. А также убедитесь, что необходимые тома презентованы серверу приложений. В случае виртуальной машины, том должен быть презентован в режиме Physical RDM, а контроллер, к которому подключен диск, переведен в режим Physical SCSI Bus Sharing.


При необходимости настройте Multipath I/O на СРК (инструкция по настройке доступна тут).Также проверьте, что на СХД разрешено создание снапшотов для томов и есть свободное место.

Для корректного создания VSS снапшотов и снапшотов дисков на СХД потребуется установить HP P2000/MSA2000 VSS Provider for Windows на сервер резервного копирования, а также на резервируемый сервер.

Требуется загрузить и установить в указанном порядке следующие компоненты (инструкция по установке доступна тут):
  • MSA2000 Family CAPI Proxy
  • MSA2000 Family VDS Hardware Provider
  • MSA2000 Family VSS Hardware Provider
Все компоненты доступны для загрузки с сайта HP. Если вы устанавливает данные компоненты внутри ВМ, то можете получить сообщение об ошибке.

Обойти это можно, предварительно распаковав файлы дистрибутива в какую-нибудь папку.

После завершения установки, при необходимости, перезагрузите СРК и резервируемый сервер. Проверить корректность установки можно, выполнив команду vssadmin list providers. В списке доступных провайдеров должен появиться "HP StorageWorks P2000/MSA2000 VSS Provider".

После завершения всех подготовительных процедур можно переходить к настройке СРК.

Для резервного копирования по SAN требуется, чтобы на сервере была установлена опция Advanced Disk-based Backup Option. Установить ее можно из главного меню: Installation and Licensing -> Install Options and Licenses on this Backup Exec Server.

Учтите, что опция Advanced Disk-based Backup Option требует отдельного лицензирования.

После установки, создайте новое задание или отредактируйте существующее задание резервного копирования. В настройках задания на вкладке Advanced Disk-based Backup выберите Use offhost backup to move backup processing from the remote computer to the Backup Exec server.

На этом настройка закончена. Можете запустить задание и проверить работу SAN бекапа. В процессе выполнения задания можно видеть, как на СХД создается снапшот резервируемого тома.

Для сравнения скорость копирования по локальной сети.

Скорость копирования по SAN.

P.S. Важное замечание: В приведенном примере СРК должен быть физической машиной с подключением к SAN сети. Если Backup Exec установлен внутри ВМ, то при попытке выполнить SAN бекап вы получите сообщение об ошибке о невозможности создать и подключить снапшот тома.

P.P.S. Схожим образом может быть настроен бекап с другими системами хранения, в том числе и по iSCSI, например, в тестовых целях я настраивал бекап с HP P4000 VSA.

Комментариев нет:

Отправить комментарий