пятница, 7 августа 2009 г.

Работа с VMware View Manager 3.1 (часть III)

В заключительной части статьи я расскажу о процессе подготовки и добавления образа виртуальной рабочей станции для View Manager. Этот процесс не очень сложен, однако, включает в себя несколько особенностей, без знания которых настройка может потребовать не только больше времени, но и определенной порции нервов администратора, что недопустимо, ибо нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Введение
В первой части статьи был описан процесс развертывания инфраструктуры установки сервера View Connection Server, во второй – методы обеспечения безопасности и отказоустойчивости нашего решения. Чтобы пользователи могли приступить к работе, дело осталось за малым – добавить сами виртуальные рабочие станции.

В качестве виртуальных рабочих станций в VMware View Manager могут выступать:

  • Individual Desktop – виртуальные машины под управлением VMware Virtual Center, либо рабочие станции на базе HP Blade PC.
  • Manual Desktop Pool – виртуальные рабочие станции, создаваемые администраторами вручную из шаблона, непосредственно из консоли View Administrator.
  • Automated Desktop Pool – виртуальные рабочие станции, создаваемые из шаблонов автоматически (по мере необходимости) серверами View Manager.
  • Microsoft Terminal Services Desktop Pool – терминальные серверы Microsoft.
Если с первыми двумя типами все довольно просто и понятно, то остальные представляют определенный интерес.

Установка агентов и добавление терминальных серверов в инфраструктуру View Manager позволяет рядовым пользователям получить доступ к таким интересным функциям, как 'проброс' USB устройств (USB Device Redirection) и принтеров (ThinPrint) по сети с 'тонких' клиентов на терминальные серверы, а администраторам – централизованное управление и мониторинг целой фермой серверов из единой консоли.

Automated Desktop Pool интересен для больших сред и позволяет динамически создавать рабочие станции для сотрудников по мере необходимости. Стоит заметить, что все происходит автоматически, без какого либо участия со стороны администраторов, что, безусловно, подкупает наиболее ленивых представителей этой профессии. Ниже я приведу пример подготовки образа именно для данного варианта распространения виртуальных рабочих станций.

Подготовка образа виртуальной рабочей станции
Перед тем, как настроить автоматическую подготовку виртуальных рабочих станций, вам потребуется создать эталонный образ виртуальной машины, который, впоследствии, будет сконвертирован в шаблон, с которой будут делаться копии.

Создание подобного образа практически ничем не отличается от установки и настройки обычной виртуальной машины/клиентской станции:

  1. Создайте виртуальную машину с требуемой конфигурацией.
  2. Установите на виртуальную машину ОС (View Manager поддерживает Automatic Deployment для Windows XP SP2 и Windows Vista Business), а также необходимые обновления.
  3. Установите VMware Tools.
  4. Настройте виртуальный сетевой адаптер на автоматическое получение настроек от DHCP сервера. Убедитесь, что клиент получает правильные настройки DNS серверов и Default Gateway.
  5. Включите компьютер в домен и установите необходимое ПО с которым будут работать ваши пользователи.
  6. Включите поддержку удаленного рабочего стола и добавьте разрешения на удаленное подключение для нужных пользователей и групп. Не забудьте включить пользователей в группу Remote Desktop Users, либо настроить, соответствующим образом, групповые политики, применяемые к компьютеру.
  7. Настройте Windows Firewall и другие средства обеспечения безопасности. Разрешите входящие соединения на порты TCP 3389 (RDP) и TCP 32111 (USB device traffic), а также исходящие соединения на порт TCP 4001.
  8. Установите на виртуальной машине VMware View Agent. На странице Custom Setup выберите необходимые компоненты для установки. Если у вас еще не включен Remote Desktop установщик предложит это сделать автоматически. После завершения установки перезагрузитесь.
  9. Выключите виртуальную машину и сделайте ее снимок Shapshot.

Добавление образа виртуальной рабочей станции
Для добавления образа выполните следующие действия:

  1. Зайдите консоль View Administrator.
  2. Перейдите в Desktop and Pools и на одноименной вкладке нажмите Add…
  3. На странице Type выберите Automated Desktop Pool. Нажмите Next.
  4. На странице Desktop Persistence выберите один из типов виртуальной рабочей станции:
    • Persistent – виртуальная рабочая станция закрепляется за конкретным пользователем при первом входе. Во всех следующих сеансах работы пользователь будет подключаться к этой же рабочей станции.
    • Non Persistent – пользователь подключается к первой не занятой рабочей станции. В следующих сеансах пользователь может подключиться к любой другой рабочей станции из пула.
    Нажмите Next.
  5. На странице Virtual Center Server выберите управляющий сервер Virtual Center и укажите – хотите ли вы использовать технологию Linked Clones (требует установленного View Composer). Нажмите Next.
  6. На странице Unique ID в поле Unique ID задайте уникальное имя для создаваемого образа. В иерархии папок Virtual Center будет создан контейнер с соответствующим названием, в который будут помещаться все создаваемые из данного образа виртуальные рабочие станции. Также укажите отображаемое имя Display Name и описание Description, которые будут видеть пользователи при подключении через View Client. Нажмите Next.
  7. На странице Desktop/Pool Settings можете задать следующие настройки для виртуальной рабочей станции:
    • State определяет, будут ли создаваемые машины, по-умолчанию, доступны (Enabled) для пользователей сразу после создания, либо придется вручную включать их (Disabled).
    • When VM is not in use – определяет, что делать с неиспользуемыми машинами – оставлять в текущем состоянии (Do nothing (VM remains powered on)); всегда держать все машины включенными (Always on (ensure VM is always powered on), даже если количество доступных машин удовлетворяет настройкам; приостанавливать работу машин (Suspend VM); выключать машины (Power off VM).
    • Automatic logoff after disconnect – требуется ли, чтобы сессия завершалась после отключения пользователя: никогда (Never); сразу же после отключения (Immediately); через заданное время в минутах (After...).
    • Refresh OS disk on logoff - обновлять системный виртуальный раздел при завершении работы пользователя: никогда (Never); всегда (Always); каждые N дней (Every...); по достижении заданного объема от размера в % (At...).
    • Allow users to reset their desktop – разрешать пользователям самостоятельно сбрасывать все изменения, сделанные на виртуальных рабочих станциях.
    • Default display protocol – протокол подключения к машине по-умолчанию. Для пользователей HP Blades можно выбрать RDP или HP RGS, для остальных – только RDP.
    • Allow users to override the default protocol – разрешать пользователям самостоятельно выбирать протокол подключения.
    • Adobe Flash quality и Adobe Flash throttling – настройки качества и скорости обработки Flash роликов в виртуальной машине.
    После задания необходимых настроек нажмите Next.
  • На странице Provisioning Settings задайте настройки клонирования образа виртуальных рабочих станций. Установите значение Provisioning в Enabled, если хотите, чтобы процесс создания виртуальных рабочих станций начался сразу после завершения мастера. В поле VM naming pattern задайте шаблон на основе которого будут генерироваться названия виртуальных машин в Virtual Center и именоваться гостевые компьютеры.
    Указать количество рабочих станций можно двумя способами – вписав необходимое значение в поле Number of desktops (в этом случае, View Manager сразу создаст заданное количество виртуальных рабочих станций из образа), либо нажав на Advanced Settings для более детальной настройки. Область Advanced Settings позволяет задать следующие параметры:
    • Number of desktops (minimum): начальное/минимальное количество виртуальных рабочих станций, которое будет создано сразу после завершения мастера.
    • Number of desktops (maximum): максимальное количество рабочих станций, которое будет создано из данного образа.
    • Number of desktops (available): какое количество виртуальных рабочих станций должно быть всегда доступно для подключения. В случае, когда реальное количество станций меньше заданного (из-за того, что пользователи заняли все доступные машины, виртуальные машины выключены или, в случае установки Desktop Persistence, привязаны к другим пользователям), система автоматически создаст дополнительные рабочие столы из образа (но не больше максимального заданного числа), либо включит выключенные.
    Если установлен флажок Enable Advanced Number of Desktops Settigns, данные настройки переопределяют значение установленное в Number of desktops. Нажмите Next.
  • На странице Parent VM укажите образ ранее созданной машины на основе которой будут создавать копии. Нажмите Next.
  • На странице Default Image, в случае выбора Linker Clones режима, укажите снимок на основе которого будут делаться копии. Нажмите Next.
  • На странице Virtual Machine Folder укажите папку в которой будет создан контейнер для хранения виртуальных машин. Нажмите Next.
  • На странице Host or Cluster выберите сервер ESX либо кластер из серверов, на которых будут размещаться виртуальные машины. Нажмите Next.
  • На странице Resource Pool задайте пул ресурсов в котором будут размещаться виртуальные машины. Нажмите Next.
  • На странице User Data выберите вариант хранения пользовательских данных – совместно с системными, либо раздельно (будет ли перемещена папка с профилем пользователя на отдельный логический раздел виртуального диска, либо будет храниться в разделе по-умолчанию). Нажмите Next.
  • На странице Datastores укажите хранилище на котором будут размещаться виртуальные машины. Системный и пользовательский раздел можно размещать на разных хранилищах. Нажмите Next.
  • На странице QuickPrep Settings выберите запись quickprep, добавленную ранее при настройке View Connection Server, для автоматической регистрации создаваемых машин в домене. Нажмите Next.
  • На странице Ready to Complete проверьте корректность заданных параметров и нажмите Finish для завершения работы мастера.
  • Теперь вам требуется назначить доступ определенным пользователям либо группам к созданному образу. Для этого на вкладке desktops and pools в меню слева выберите созданный образ и щелкните в меню наверху Entitlements. На странице Entitlements нажмите Add… Выберите тип учетных записей (пользователи и/или группы) для поиска и нажмите Find. Выберите нужную учетную запись и нажмите OK. При необходимости повторите процедуру. Закройте окно Entitlements, нажав OK. На этом процедура добавления образа завершена.

    Обратите внимание, что в Virtual Center появилась директория с именем, которое вы задали при добавлении образа и VMwareComposerReplicaFolder. Через некоторое время Virtual Center начнет создавать в данной директории виртуальные машины из указанного вами образа.
    В View Administrator перейдите на вкладку Desktop Sources и дождитесь, пока напротив созданной виртуальной машины появится Ready.
    Теперь запустите View Client и подключитесь к серверу View Connection Server, введя учетные данные пользователя. Как видите, виртуальная рабочая станция настроена и готова к работе.
    Заключение
    Как видите, в установке и настройке View Manager нет ничего сложного. Внимательно ознакомьтесь с требованиями по продукту и инструкцией по установке и тогда вы сможете избежать многих подводных камней.

    Материалы
    При подготовке статьи использовались следующие материалы:
    1. VMware View Manager 3 Deployment Guide

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий