вторник, 18 августа 2009 г.

Методы обновления VMware ESXi 3.5

Недавно захотел обновить свой тестовый сервер до U4.

По рекомендациям VMware начал обновление с Virtual Center. Предварительно, на всякий случай, сделал snapshot и резервную копию базы SQL, затем запустил установщик Virtual Center с диска Virtual Infrastructure Management, который и выполнил всю работу, обновив необходимые компоненты и БД.

После этого настал через самого гипервизора. Обновить ESXi можно разными способами:
  1. Через VMware Update Manager, устанавливаемый в качестве отдельной службы с VIM. Update Manager позволяет обновлять не только сами серверы ESX/ESXi, но и устанавливать обновления на ОС в виртуальных машинах.
  2. При помощи VMware Infrastructure Update - дополнительного компонента, который можно выбрать при установке Virtual Infrastructure Client.
  3. Через скрипт vihostupdate.pl из составка Remote CLI. Я выбрал этот вариант, как наиболее быстрый, благо Remote CLI уже был установлен на рабочем компьютере.
Синтаксис у команды такой:
vihostupdate --server <имя_сервера> -username <имя_пользователя> -i -b <путь_к_файлу_обновления>
параметр -b не является обязательным, вы можете предварительно распаковать архив с обновлением в отдельную папку и указать путь к ней после параметра -i.

С сайта VMware я загрузил последнее доступное обновление "ESXe350-200905401-O-BG.zip" и запустил скрипт, однако вскоре получил вот такую ошибку:
Долго искать причину данной ошибки я не стал (среди возможных решений - проверка точности установленного времени, перерегистрация хоста в vCenter), а решил попробовать еще один метод установки.

Распаковав обновление, я обнаружил в нем три архива:
  • ESXe350-200903203-C-UG.zip - обновление Virtual Infrastructure Client.
  • ESXe350-200904402-T-BG.zip - обновление VMware Tools.
  • ESXe350-200905401-I-BG.zip - обновление самого ESXi.
Каждое обновление может быть установлено вручную отдельно от остальных при помощи remoteInstall.exe, расположенного в каждом из архивов:
remoteInstall.exe -h <имя_сервера> -u <имя_пользователя> -p <пароль_пользователя>

Я запустил поочередно каждое из обновлений и дождался конца установки, а затем перезагрузил сервер ESXi. Запустив еще раз vihostupdate с ключом -q, убедился, что версии пакетов обновились.
Последним шагом стала установка обновленных VMware Tools на все управляемые виртуальные машины.

Если у вас установлен полноценный ESX, то помимо обновления через Update Manager, vihostupdate и remoteInstall, вы можете обновиться с помощью самого дистрибутива.
Естественно, что этот способ также позволит сохранить все настройки гипервизора и не потребует заново размечать и форматировать локальные диски

По материалам статьи с сайта vm-help.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий