вторник, 25 августа 2009 г.

Утилиты для работы с образами дискет, дисков и CD

Периодически у меня возникает потребность в подсовывании драйверов виртуальной машине для установки Windows XP на SCSI диск. Обычно, эта проблема решается созданием пустого образа дискеты (*.flp) силами самого ESX, и копированием через виртуальную машину на дискету необходимых файлов. Однако, недавно я нашел простую утилиту Build Floppy Image по созданию образов дискет.

Работать с программой просто - запустите исполняемый файл с параметрами:
bfi.exe -f=<имя_образа> <путь>
, где <имя_образа> - имя создаваемого образа дискеты, например floppyimage.flp
<путь> - директория, содержащая файлы, которые следует добавить в образ.

Для создания установочных образов ОС Windows XP/Windows Server 2003 с интегрированными пакетами обновлений, драйверами и заплатками, я использую CDImage (GUI).

Среди коммерческих аналогов я бы выделил WinImage. Программа прекрасно справляется со всеми вышеописанными задачами, кроме того, с ее помощью можно делать загрузочные флешки с ESXi.

Для тех, кому нравится VMware Player, и кому требуется создавать .vmdk файлы без помощи VMware Server/Workstation/ESX, пригодится qemu-img из состава qemu. Синтаксис команды:
qemu-img.exe create -f vmdk <имя_образа> <размер>
, где <имя_образа> - имя создаваемого образа виртуального диска
<размер> - размер создаваемого диска (по-умолчанию в Мегабайтах; можно принудительно указать ключ M - для указания размеров в Мегабайтах, G - в Гигабайтах).

UPD: VMware Player версии 3.0 и старше умеет самостоятельно создавать виртуальные машины и диски, поэтому утилита уже не так актуальна.

Наконец, если вам потребуется смонтировать .vmdk, чтобы переписать файлы с виртуального диска, используйте VMware Workstation Disk Mount Utility:
vmware-mount <буква_диска>:<файл_образа>
<буква_диска> - незанятая буква, которая будет присвоена примонтированному диску
<файл_образа> - путь до файла-образа.

Вот и все о чем я хотел написать сегодня, надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий