среда, 15 июля 2009 г.

Заметка о Windows Storage Server 2008 и Microsoft iSCSI Software Target 3.2

Анонсированный в мае этого года Windows Storage Server 2008 является идеологическим наследником Windows Storage Server 2003 R2. Как и предыдущая версия, Windows Storage Server 2008 поставляется только по OEM каналам и доступен, в большинстве случаев, в виде готового NAS устройства (например, от HP).

WSS2008 основан на Windows Server 2008 SP1, при этом, настолько похож на своего прародителя (даже Service Pack 2 у них общий), что чтобы 'почувствовать' разницу, мне пришлось зайти на сайт Microsoft и посмотреть отличия. Поэтому, если вы уже работали с обновленными компонентами CIFS, DFS, NFS Server, то WSS2008 в этом плане не будет представлять для вас интереса.



Самым существенным отличием WSS2008 является новый Microsoft iSCSI Software Target версии 3.2, который позволяет превратить ваш сервер в полноценное сетевое хранилище. Чем же так хорош этот новый iSCSI Target, что ради него следует если не купить, то хотя бы протестировать WSS2008?

Для установки Microsoft iSCSI Software Target вам не потребуется никаких дополнительных подготовок - просто запустите iscsitarget.msi и следуйте инструкциям на экране.

Дополнительный пакет iscsitargetClient.msi может потребоваться, если вы планируете выполнять резервное копирование виртуальных дисков, а также управлять службой при помощи сторонних программ.

После окончания установки выберите Run -> Administrative Tools -> Microsoft Software iSCSI Target для запуска консоли управления.

Консоль управления разбита на три категории: iSCSI таргеты (iSCSI Targets), устройства (Devices) и снимки (Snapshots).
Для начала создайте новый Target, щелкнув правой кнопкой мыши по iSCSI Targets и выбрав Create iSCSI Target. С помощью Мастера вы сможете задать идентификатор и краткое описание, определить перечень клиентов (iSCSI Initiator), которым разрешено присоединяться к данному серверу (права доступа определяются на основе различаемого имени iSCSI (iSCSI Qualified Name), IP адреса, DNS имени или MAC адреса инициатора), а также презентовать один, либо несколько виртуальных дисков. Дополнительно, в свойствах объекта вы можете настроить процедуру аутентификации на основе CHAP и задать ряд дополнительных настроек подключения.
Создание и управление виртуальными дисками осуществляется из вкладки Devices (диски хранятся в формате .vhd). Динамические диски не поддерживаются, однако, при желании вы можете расширить (extend) диск до нужного размера.

Microsoft iSCSI Software Target позволяет монтировать виртуальные диски локально в системе. Даже если в данный момент диск уже презентован какому-либо серверу, вы всегда сможете открыть его на чтение (например, чтобы скопировать нужные файлы).
Самой полезной функцией Microsoft iSCSI Software Target является возможность создание снимков виртуальных дисков, используя технологию VSS (Volume Shadow Copy). В любой момент времени вы можете сделать мгновенную копию виртуального диска и смонтировать ее локально, либо назначить (Export) одному и существующих таргетов в режиме чтения для доступа к хранящейся информации (например, для выполнения операции резервного копирования с помощью подручных программ). В случае внесения нежелательных изменений в актуальную копию данных вы всегда сможете откатиться к одному из снимков.

Создавать снимки можно вручную, либо настроить для этих целей диспетчер заданий Windows (Schedule Task). Для экономии дискового пространства вы также можете задать ограничение на размер места, отводимого под хранение снимков, а также перенести его на другой логический диск.
В случае исчерпания заданного лимита, система удалит самые ранние сделанные снимки дисков и запишет на освободившееся место новые.

Наконец, можно организовать отказоустойчивый кластер (Failover Cluster) из двух и более серверов WSS2008. Данная возможность будет полезной если у вас в компании есть внешнее хранилище (DAS), работающее только через SCSI или SAS, и вам хочется обеспечить доступ к нему и по iSCSI, сохраняя высокий уровень отказоустойчивости.

Скачать тестовую версию WSS2008 и iSCSI Target 3.2 вы можете после прохождения регистрации на сайте Microsoft.

P.S. При первом входе в Windows Storage Server 2008 вам предложат ввести пароль администратора, и это будет не пустой пароль, как в режиме Core установки Windows Server 2008, а “wSS2008!”. В инструкции для OEM поставщиков и на самом сайте об этом не написано ни слова. Хорошо, что Google помог.

1 комментарий:

  1. Спасибо за подсказку с паролем!

    ОтветитьУдалить